Захват пожарного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::23.01.2007

Захват пожарного

Кому помешал главный пожарный Ямала

Петр Самойлов

Все-таки с законом у нас в стране шутки плохи. Где бы ни совершил чиновник правонарушение, хотя бы в самом захолустье, ему придется отвечать, и высокие покровители из Москвы его не спасут. И в столице ему не отсидеться: туда приедут местные служители закона, задержат и в наручниках доставят на место преступления. Сколь веревочка ни вейся...

Наверное, такие чувства испытывали недавно читатели, знакомясь в сетевых СМИ с информацией об очередной победе борцов с коррупцией. Новость выглядела так: 11 января в Москве задержан первый заместитель Главного управления МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу, руководитель пожарной службы ЯНАО, депутат городского собрания г. Салехарда полковник внутренней службы Александр Маслов. Санкцию на его задержание дала Тверская районная прокуратура столицы, а операцию по его заключению под стражу провели сотрудники правоохранительных органов Уральского федерального округа.

Однако если добавить то, что осталось за кадром, операция выглядит не столь героически. Начать с того, что 21 января, то есть через десять дней, полковник Маслов и так приехал бы в Салехард в связи с окончанием отпуска, о чем, разумеется, знали по месту его работы. К тому же задерживают обычно тех, кто проходит по уголовным делам, но уклоняется от дачи показаний либо может оказать давление на свидетелей. А в отношении полковника Маслова А.Я. уголовного преследования не велось, он не проходил ни по какому уголовному делу ни как обвиняемый, ни как подозреваемый, соответственно не давал подписки о невыезде, хотя показания по одному из уголовных дел с него действительно дважды брали, причем последние не так давно - 18 ноября 2006 года.

Может быть, он скрывался от следствия? А. Маслову это трудно сделать хотя бы по той причине, что он находится на действующей службе в МЧС и на заметной должности. Можно добавить и такую деталь: 12 декабря у Маслова родилась дочь (из-за чего он и взял отпуск и находился вместе с семьей в Москве, местонахождение его было прекрасно известно следственным органам). А во время отпуска еще и побывал в больнице... Чего же ради было с такой помпой задерживать руководителя пожарной службы ЯНАО? На эти вопросы сложно найти ответы. Поэтому их и "обошли" те, кто давал информацию в СМИ.

Все-таки несколько слов о том, какое разбирательство проводится сейчас в Ямало-Ненецком АО в связи с деятельностью местной пожарной службы.

Профессия пожарного - одна из самых уважаемых и престижных на Ямале. И это не случайно. Ямал, как известно, является одной из богатейших кладовых страны. Здесь добывают около 90 процентов российского природного газа и до 15 процентов российской нефти. А что такое пожар на промысле по добыче газа или нефти - объяснять излишне. Учтем фактор вечной мерзлоты, удаленность и труднодоступность пожароопасных объектов. Примем также к сведению, что 70 процентов жилых построек на Ямале - деревянные, огонь способен уничтожить их за считаные минуты. В зоне ответственности пожарной службы ЯНАО - 81 объект топливно-энергетического комплекса, в том числе 45 газовых промыслов.

Работа у местных пожарных не только опасная, но и порой физически изматывающая. В случае возникновения пожара высокой категории сложности каждый боец, где бы он ни находился, вынужден прибыть на место происшествия. Каждый офицер хранит дома резервный комплект спецодежды. Вместе с тем в прошлые годы пожарная служба очень активно развивалась. Она оснащена самыми современными средствами пожаротушения. Здесь созданы прекрасные условия для профессиональной подготовки бойцов: спортивные манежи, дымокамеры, огневые полосы психологической подготовки. За последние десять лет для сотрудников построено более 60 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому профессия пожарного на Ямале не только трудная и опасная, но и престижная.

Однако в прокуратуре ЯНАО считают, что не все действия руководства местной пожарной службы были в рамках закона. Но вернемся к уголовному делу. Оно было возбуждено в мае 2006 года. В компетенцию суда (если он состоится) вторгаться не будем. Отметим, что в минувшем ноябре полковник Маслов давал показания по этому делу. После возвращения в Салехард, 21 января, он бы ответил и на другие вопросы следствия. Однако его задержали с санкции Тверской прокуратуры Москвы. Но разве полковник Маслов скрывался от следственных органов? Это не соответствует действительности! Кроме того, адвокат Т. Рогачевская пояснила, что при задержании депутата городского собрания требуется предварительное согласие суда, которое не было получено, что означает: А. Маслов задержан незаконно.

Зачем же по делу о злоупотреблении служебным положением стоило проводить "захват" полковника Маслова? Логичнее (и дешевле для бюджета) было бы дождаться возвращения Александра Яковлевича на место службы и вызвать его для дачи показаний. Но такой сценарий, наверное, выглядел скучновато. Настолько, что о нем, возможно, никто бы и не написал и не было бы громкого информационного повода в связи с делом о коррупции...

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::23.01.2007, Игра в прятки с законом

Сергей Лободов

[...] По сообщению адвоката, в Генеральную прокуратуру и Мосгорсуд поданы соответствующие жалобы. Если указанные инстанции не посчитают нужным следовать букве закона, то адвокаты намерены идти дальше, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif