Захваченный в плен соратник Масхадова начал признаваться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Захваченный в плен соратник Масхадова начал признаваться

"Ближайший соратник Аслана Масхадова "бригадный генерал" Мумади Сайдаев, захваченный накануне федеральными силами, начал давать показания. Об этом в четверг сообщил командующий Объединенной группировкой войск в Чечне генерал-лейтенант Валерий Баранов, передает "Интерфакс".

По сведениям РИА "Новости", полученным из аппарата помощника президента Сергея Ястржембского, Сайдаев находится в одном из следственных изоляторов Северокавказского региона. 
Баранов рассказал журналистам некоторые подробности поимки Сайдаева. Так, по его словам, "бригадного генерала" задержали в одних трусах ночью в Урус-Мартане. Вся операция заняла несколько минут. "Он прибыл туда на одну ночь. Охрана его даже не успела среагировать", - сказал командующий. 
Баранов напомнил также, что с начала второй чеченской кампании Сайдаев занимал пост начальника главного штаба чеченских боевиков. Он окончил Череповецкое училище связи. В 1981 году был осужден военным судом за физические издевательства над военнослужащими, лишен воинского звания "майор" и всех государственных наград. 
Сайдаев руководил штабом Аслана Масхадова, когда тот баллотировался в президенты Чечни. В 1999 году стал членом Совета безопасности Чечни, а в октябре прошлого года - начальником главного оперативного управления "Комитета государственной обороны Чечни". Перед Сайдаевым отчитывались фактически все полевые командиры, в том числе и по финансовым делам, отметил Баранов. 
Сайдаев координировал боевые действия против федеральных войск, разрабатывал оперативные планы боевых действий, он причастен практически ко всем терактам и диверсиям. Отвечая на вопрос о возможной причастности Сайдаева ко взрывам в Москве и других российских городах, командующий Объединенной группировкой сказал: "Следствие покажет". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации