Заход на волю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский рейдер №1 выходит на свободу. Исчезли все свидетели

1196925977-0.jpg Через считанные дни Павел Федулев может оказаться на свободе. Четыре свидетеля, на которых вся надежда обвинения, не будут выступать против легендарного рейдера. Находящийся в СИЗО Федулеев, невероятным образом, смог добиться ареста двух свидетелей, оставшиеся два сразу ударились в бега. Павел Анатольевич готовится встретить Новый год в кругу семьи, а силовики кусают локти – участие коммерсанта в захвате «Оборонснабсбыта», не говоря уже об убийствах адвокатов, доказать не получается. Подробности удивительной истории освобождения Федулева – в материале нашего агентства.

В понедельник областной суд вынес приговор нижнетагильскому судье, который в 2003-м подписал решение о смене руководства «Оборонснабсбыта». Потрясая именно этим вердиктом, четыре года назад 200 человек попытались захватить рынок, а в судебной практике России появилось первое дело о рейдерстве. Осужденный на четыре года колонии общего режима экс-судья Александр Деменко, по версии официальных представителей прокуратуры – наглядный пример торжества закона. И, по логике, вскоре также законно будет наказан и еще один обвиняемый по данному делу – Павел Федулев. Ему инкриминируют организацию захвата. Но легендарный рейдер, видимо, отделается легким испугом.

Как стало известно «URA.Ru», обвинение лишилось главных свидетелей, и теперь следователи, занимавшиеся делом Федулева, даже не мечтают увидеть Павла Анатольевича в робе. «Процесс вышел на стадию, когда наши свидетели должны начать давать показания. Но их нет», — сетует один из членов следственной группы, расследовавшей захват «Оборонснабсбыта». Он сильно расстроен и не делает секрета из личностей свидетелей: «Это Федор Гафинец, Сергей Сеногноев, Игорь Юрлов и Владислав Костарев. Все были в команде Федулева, но потом согласились на сделку со следствием и дали показания против своего экс-патрона».

События последнего месяца, в течение которого Федор Гафинец и Сергей Сеногноев были арестованы, силовик описывает не стесняясь выражений. Напомним, Гафинец и Сеногноев обвиняются в захвате Екатеринбургского мясокомбината у родных Павла Федулева. На предприятие они зашли год назад – почти сразу после того, как Федулев был задержан во время урока танцев. Весь год родные Павла Анатольевича, на которых были записаны акции предприятия, писали жалобы, но те оставались без ответа. Наш собеседник объясняет это единым мнением силовиков: прокуратура, ГУВД, УФСБ выполняли задачу по устранению Федулева. «Было задание нейтрализовать «уралмашевцев», Федулева, Хакимова, всех «несистемных». Причины для арестов были не важны. Мы всегда повторяли историю про Аль Капоне, взятого за налоги», — вспоминает он. С таким подходом было неважно, кто именно согласится давать показания против Федулева и как свидетели поведут себя по отношению к родным арестованного рейдера.

«Надо было быстро посадить Пашу. Поэтому взялись за «Оборонснабсбыт» как самый легкий повод. Все знают про жестокое убийство адвокатов на севере области, а доказать его сложно. Решили, что посадим Федулева, а потом уже займемся этим убийством. Но все арестованные по «Оборонснабсбыту» брали вину на себя, против него никто показаний не давал. Эти парни согласились», — о свидетелях силовик говорит нейтрально, не восхищается их смелостью, но и не ругает за последующий захват мясокомбината.

Сейчас он переживает лишь за обвинение. Нынешней осенью на дело Павла Федулева силовые структуры смотрели уже по-разному; по версии ГУ МВД РФ по УрФО, Федор Гафинец, Сергей Сеногноев, Игорь Юрлов и Владислав Костарев стали обвиняемыми. «Паша всегда умел находить подход ко всем: судьям, прокурорам, ментам… Когда Костарев исчез, больших переживаний не было – у нас оставались три свидетеля. Сейчас мы не контролируем Гафинца и Сеногноева – с ними могут делать в СИЗО все, что угодно. Давить, заставят отказаться от своих показаний. Мы не гарантируем им безопасность, поэтому Юрлов ушел в бега. Где он — неизвестно. По слухам, в Москве. Надо идти на суд – только идти некому», — завершает следователь свой рассказ.

Это подтверждает и защита Павла Федулева. Адвокат Эдуард Кузнецов отмечает, что арестованные Гафинец и Сеногноев – по сути, участники группы, захватывавшей имущество Павла Федулева. Он знает о том, что именно они – главные свидетели по делу Павла Анатольевича, и рисует вот какую картину: трое коммерсантов, вступив в сговор с бывшим партнером Федулева Владиславом Костаревым, решили получить контроль над предприятиями, для чего дали показания следствию. «Они просто оговорили Федулева, и уже через две недели после его ареста начали переписывать имущество на свои имена. Сейчас предпринимается попытка освободить Гафинца, и нам, наверно, пора бить в набат, чтобы защитить заводы. В Ирбите и на мясокомбинате ситуация очень непростая», — объясняет адвокат. По его прогнозу, дело «Оборонснабсбыта» будет затягиваться до тех пор, пока не будут обнаружены свидетели обвинения. Во вторник суд объявил перерыв в заседании на 10 дней.

Наш источник в силовых структурах прямо говорит о возможных последствиях исчезновения свидетелей, дело Федулева будет отправлено на доследование, сам рейдер выйдет на свободу, вскоре «уголовку» закроют: «Если по комбинату за этими ребятами есть нарушения, то с ними разберутся. Только не сейчас. Надо главное дело до конца довести».

Как Павел Федулев выходил на свободу. Справка

В 1998 году за махинации с акциями Павел Федулев был арестован в первый раз. Обманутыми себя считали члены уралмашевского сообщества (рейдер не пустил их к руководству Тавдинского гидролизного завода, который контролировался на паритетных началах) и Джалол Хайдаров (ему Федулев продавал свой пакет Качканарского ГОКа, но получил деньги и продал еще раз уже другой структуре). За время отсутствия Федулева «уралмашевцы» получили контроль над Тавдинским заводом. В 2000 году рейдер вышел на свободу без судимостей и принял участие в выборах в палату представителей. В тот момент мандат областного депутата гарантировал ему неприкосновенность.

В 2002 году за махинации с акциями Качканарского ГОКа Федулев был арестован в Савеловском суде Москвы. Имя судьи Валерии Флинты стало самым цитируемым в материалах свердловских СМИ. В аресте обвиняли Романа Абрамовича, которому Федулев, якобы, отказался продавать акции Екатеринбургского мясокомбината. Но вскоре Павел Анатольевич вышел на свободу, после чего выступил с разоблачениями работы губернатора Росселя и премьера Воробьева. Именно их он назвал ответственными за захват «Уралхиммаша», подчеркивая, что Россель – «наш любимый дедушка». В рабочем кабинете Федулева долгое время висела официальная справка об отсутствии судимостей. Вновь рейдер был арестован в 2006 году – в танцевальном центре «Данс-холл».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::04.12.07