Заход на посадку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Австрийская полиция задержала бывшего мэра Ставрополя

1217923479-0.jpg В одном из аэропортов Австрии полиции задержала находящегося в розыске бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Как сообщил наш источник в Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу, в настоящее время готовятся документы для запроса об экстрадиции Кузьмина.

Как уже писал «Новый Регион», в декабре 2007 года Октябрьский районный суд Ставрополя удовлетворил ходатайство краевого Следственного управления СКП РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, обвиняемого в совершении должностных преступлений.

В отношении Кузьмина возбуждено два уголовных дела по п. «в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) и по ч.2. ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Он был временно отстранен от должности в конце ноября. Ранее со ссылкой на первого замначальника ГУ МВД РФ по ЮФО Сергея Солодовникова сообщалось, что Кузьмин объявлен в федеральный розыск.

«Есть информация, что мэр Ставрополя, отстраненный на время следствия от должности, в настоящее время скрывается за пределами Российской Федерации, поэтому в ближайшее время он будет объявлен в международный розыск», – сказал тогда Солодовников.

РБК напоминает, что, по данным следствия, в 2005 году мэр предложил Ставропольской гордуме принять решение о заключении кредитного договора между муниципальным унитарным предприятием и кредитной организацией на 13 млн. руб. под 8,5% годовых на 90 дней.

Одновременно с этим, по мнению следствия, мэр предложил Думе заключить в качестве обеспечения данного кредитного соглашения договор ипотеки, объектом которого было нежилое помещение, находящееся в ведомстве города. Поручителем по кредитному договору выступила крупная страховая компания.

В результате был заключен заведомо не подлежащий исполнению кредитный договор между данными юридическими лицами, так как необходимости в его заключении у муниципального предприятия не было и в бюджете города средства на его погашение запланированы не были.

В 2006 году право требования по возврату кредита было переуступлено страховой компании. В том же году ввиду неисполнения муниципальным предприятием обязательств по кредиту нежилое помещение стоимостью 16,3 млн. руб. решением Арбитражного суда было выставлено на торги и выкуплено аффилированным лицом страховой компании.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::04.08.08