Зачем «амазонке» Сердюкова госзащита?. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Фигурантку дела "Оборонсервиса" Екатерину Сметанову выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, и почти одновременно официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил о том, что женщине предоставлена госзащита в связи с поступающими в ее адрес угрозами.

Такая защита означает, что ни надавить на Сметанову, сотрудничающую со следствием, ни угрожать ей или ее близким у злоумышленников не получится, объясняет "Российская газета". Нетрудно догадаться и о "злоумышленниках" - это все еще остающиеся на свободе участники мошеннических и коррупционных схем, которые попытаются выяснить у отпущенной фигурантки, кого именно и в какой мере она "сдала". А возможно, и свести счеты с "предательницей", пишет "Комсомольская правда".

Впрочем, у следствия могут быть и свои интересы. Газета не исключает, что Сметанову используют в качестве "живца", на которого могут клюнуть "щуки" покрупнее. Лица, причастные к преступлениям в "Оборонсервисе", возможно, будут стремиться выйти на контакт с женщиной, чтобы знать, что их ждет. Захотят пообщаться с ней по телефону, по интернету, лично или через посредников.

Это опасная игра, заключает издание. Если сыщики прозевают такие контакты, то у следствия возникнут новые проблемы при дальнейшем расследовании данных уголовных дел. Зато адвокатам свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, это очень серьезно поможет при выстраивании тактики защиты своих клиентов в суде.

Между тем предоставленная защита, как утверждают друзья и родственники Сметановой, пока более похожа на надзор, сообщает "Коммерсант". Его источник, близкий к расследованию, рассказал, что охрану фигурантка попросила сама, заявив буквально следующее: "На свободе они меня везде достанут".

Близкие говорят, что решение "сдать" подругу Евгению Васильеву далось "интеллигентной, воспитанной на духовных ориентирах русской классической литературы" Екатерине Сметановой непросто. По данным источников газеты, чтобы убедить ее в необходимости сотрудничества, оперативникам пришлось разработать целую комбинацию. Помещенной в СИЗО матери двух малолетних детей постоянно рассказывали, как вольготно чувствует себя Васильева под "элитным" домашним арестом в окружении целого штата прислуги.

Учитывая, что в СИЗО попал и муж Сметановой, участник сделок с военным имуществом Максим Закутайло, ощущение несправедливости в итоге восторжествовало над моральными принципами и стремлением вывести подругу из-под удара, говорится в статье.

Впрочем, как утверждают источники "Коммерсанта", Сметанова так и не смогла предоставить следствию подробную и достоверную информацию о причастности к масштабным хищениям военного имущества экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело в том, что непосредственно с ним она как нанятый со стороны коммерсант не контактировала.

Напомним, ранее источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, утверждал, что именно показания Сметановой дали следствию основания вызвать Сердюкова на допрос.

Екатерина Сметанова возглавляла фирму "Центр правовой поддержки "Эксперт". Васильева, бывшая начальницей департамента имущественных отношений Минобороны, наняла подругу в качестве эксперта-оценщика в сделках по продаже недвижимости ведомства. Их сотрудничество вылилось в уголовное дело о мошенничество в особо крупном размере - так называемое дело "Оборонсервиса".

В рамках сделки со следствием дело Сметановой выделено в отдельное производство. К началу основного судебного процесса над другими фигурантами дела "Оборонсервиса" Сметанова получит свой приговор и сможет выступить на главных заседаниях уже в качестве свидетеля обвинения.
"