Зачем ВЭБу ПИБ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.04.2009, Фото: rg.ru

Зачем  ВЭБу  ПИБ?

Странная щедрость главы Внешэкономбанка Дмитриева

Ольга Горбунова

Compromat.Ru

Глава ВЭБ Владимир Дмитриев

Сегодня только слепой не видит, что над большинством средних и мелких  российских банков нависла угроза исчезновения. Крупный российский банкир прямо пророчит :  к концу года могут разориться сотни банков. И впрямь, добавляет банкир: зачем нам 1000 банков?  Достаточно 100. Первые признаки того, что государство отмахнется от  сотни малых и средних банков уже налицо. Далеко за примерами ходить не стоит – сейчас Агентство страхования вкладов (АСВ) ведет проверку банка «Российский капитал», очевидно , что наверху никто палец о палец не ударит, чтобы помочь ему.  Как стало известно на днях, Национальный резервный банк Александра Лебедева уже готов избавиться от «Российского капитала», приобретенного им в октябре прошлого года.

Между тем,  миллиарды тратились  и будут тратиться на приобретение сомнительных банковских активов в ближнем зарубежье. К примеру, совсем недавно ВЭБ России приобрел украинский Проминвестбанк (ПИБ),  сегодня  Сбербанк приглядывается к казахстанскому БТА-банку . И в том,  и в другом случае речь  идет о миллиардах долларов, которые, скорее всего, уже не вернутся. Возникает резонный  вопрос: зачем спасать чужие, когда рушатся свои?

Покупка ПИБа обошлась налогоплательщикам России уже более чем в  миллиард долларов. Напомним, что минувшей осенью его собирался приобрести глава инвестиционной компании Интелинкс Дмитрий Клюев.

Поначалу Дмитрий Клюев договорился о сделке с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и провел переговоры с Нацбанком страны. Цена ПИБа тогда составляла 750 млн долларов. Предложение российского инвестора получило высшее одобрение . Было заключено соглашение, согласно которому прежние владельцы банка намеревались даже «подарить» будущему собственнику часть акций. Но неожиданно на стороне покупателя возник ВЭБ, который в итоге и приобрел контроль над 75 % акций ПИБа. Инвестиционная сделка приняла политическую окраску. А роль частной компании Интелинкс в этой операции так и осталась загадкой.

С тех пор ПИБ успешно переваривает российские миллиарды, и конца этому не видно. Недаром владелец Национальной  резервной корпорации Александр Лебедев отговаривал премьер-министра Путина, возглавляющего наблюдательный совет Внешэкономбанка,  от покупки ПИБа, называя этот банк «черный дырой» с которой лучше не связываться. Глава НРБ утверждал, что санация банка потребует вложений  до 2 миллиардов долларов, и этот прогноз,  похоже, будет перевыполнен.  По мнению Лебедева, если бы ВЭБ приобрел вместо ПИБа украинский Энергобанк, основным акционером которого является НРК, это позволило бы сэкономить как минимум полмиллиарда долларов.

Однако, ВЭБ, ставший главным проводником господдержки финансового сектора,  решил не жалеть миллиардов на спасение иностранных банков.  Ведь он сегодня выступает в роли активного борца с кризисом… на просторах СНГ.  Именно через ПИБ ВЭБ планирует направить на кредитование украинских предприятий первые 5 млн долларов.

Такая странная «щедрость» главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева  по отношению к соседям в ситуации кризиса кажется неоправданным расточительством.  Неудивительно, что ВЭБ в последнее время стал терпеть серьезные неудачи. В конце прошлого года  Дмитриеву  не удалось круто увеличить свой уставной капитал.  Он попросил правительство «добавить» 950 млрд  рублей, потом умерил аппетиты до 350 млрд, но опять получил отказ. Последняя просьба в 100 млрд также была отклонена.

В результате ВЭБ сегодня терпит рекордные убытки за всю долгую работу  в должности лидера банковского сектора страны.  Сейчас для выхода из кризиса банку необходимо частично реструктуризировать долг, а после в очередной раз попросить средства у государства.

Зачем  разваливать национальную банковскую систему и при этом спасать безнадежные банки ближнего зарубежья, непонятно. Очевидно одно, как сказал тот же Александр Лебедев, к интересам россиян это никакого отношения не имеет. Между тем,  в тех самых «сотнях» банков , от которых так легко отмахиваются крупные банкиры и ЦБ, работают десятки тысяч россиян, которые завтра могут лишиться работы. Для чего создавать рабочие места в банковском секторе на Украине и в Казахстане, и при этом плодить безработицу на родине?