Зачем вам сенатор чужая земля

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Зачем Вам Сенато Чужая Земля»)
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Невзлин кем только не был

1066286007-0.gif – и бизнесменом, и членом Совета Федерации от Республики Мордовия, и председателем Российского еврейского конгресса, и крупным ученым – ректором Российского государственного гуманитарного университета… Теперь, похоже, Леониду Борисовичу предстоит попробовать себя в новой роли – политэмигранта.

Еще в конце минувшего лета Невзлин уехал в Израиль, сказав на прощание, что на Земле обетованной намерен ударно потрудиться над научной диссертацией. В академических кругах РГГУ такое объяснение было воспринято с пониманием: ведь в июне Невзлина избрали руководителем гуманитарного вуза, однако у него до сих пор нет не то что ученых степеней, но и даже соответствующего образования. Леонид Борисович в свое время окончил московский Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности «Системотехник». Само собой, научная общественность задалась вопросом: как же технарю удалось стать ректором гуманитарного университета?

В общем, легенда командировки получилась вполне правдоподобной: мол, улетает Леонид Борисович технарем, а вернется с написанной и готовой к защите докторской диссертацией по философии. Конечно, заняться научной работой можно и на даче в Подмосковье.

Но только не Невзлину, на которого с некоторых пор косо посматривают следователи Генпрокуратуры РФ. Бывшего сенатора уже дважды вызывали на допросы в ведомство Владимира Устинова. Где гарантия, что после очередного допроса Невзлину не пришлось бы писать диссертацию в камере Лефортовской тюрьмы? Впрочем, в этом казенном доме пишется хорошо: Эдуард Лимонов, к примеру, за время отсидки насочинял аж целых пять книжек. Но у каждого творческого работника свои требования к рабочей обстановке. Леонид Борисович дал понять, что ему требуется уединение где-нибудь на тихом морском берегу.

Однако с написанием научной диссертации в Израиле у Невзлина, похоже, не заладилось. Вместо того чтобы корпеть над научным трудом, ректор РГГУ вдруг озаботился получением израильского гражданства. С целью ускорить процесс он даже обратился к министру внутренних дел этого государства Аврааму Поразу. Причем Леониду Борисовичу потребовалось не просто удостоверение личности на иврите, а так называемый даркон – аналог нашего зарубежного паспорта. Как объяснил сам ученый, получение такой паспортины означало бы для него «облегчение процедуры выезда в зарубежные страны для участия в международных научных и общественных мероприятиях».

Однако притом Невзлин деликатно умолчал о том, что по существующему израильскому закону в обмен на даркон он обязан перестать быть гражданином России. Это подтвердил и сотрудник израильского МВД Шломо Коэн: – Процедура, по которой господин Невзлин просит предоставления израильского гражданства, предполагает немедленный отказ от гражданства российского. Во всех подобных случаях это категорическое условие израильской стороны…

Понятно, что, получая гражданство Израиля, Невзлин страхуется на тот случай, если интерес правоохранительных органов России к его персоне будет повышаться. А отказываясь одновременно от российского гражданства, Леонид Борисович и вовсе становится недосягаем для отечественной Фемиды. По всей видимости, у Невзлина есть причины опасаться преследований российского закона. Этот обеспеченный господин (по данным журнала «Форбс», состояние Невзлина составляет 1,1 миллиарда долларов) сколотил капитал на банковской деятельности и нефтяном бизнесе.

Леонид Борисович владеет 8 процентами акций гибралтарской Group MENATEP Limited, которая в свою очередь владеет компанией Yukos Universal Limited, контролирующей 61 процент акций ЮКОСа.

В бытность первым заместителем председателя правления банка МЕНАТЕП, а затем и первым заместителем председателя правления нефтяной компании ЮКОС Невзлин отвечал за кадровые вопросы, а также вопросы безопасности. В свое время ходили упорные слухи о том, что Невзлину принадлежала идея задействовать в МЕНАТЕПе специального сотрудника, который выполнял функции поиска контактов с криминальными группировками с целью воздействия на должников и решения других острых вопросов.

Если верить публикациям в прессе и утечкам из правоохранительных органов, Леонид Борисович непосредственно контактировал с крупными уголовными авторитетами Москвы. Например, с покойным Отари Квантришвили, который участвовал в конфиденциальных операциях МЕНАТЕПа. Кроме того, поговаривали и о связях Невзлина с чеченскими группировками, которые, собственно говоря, частично контролировали банк МЕНАТЕП.

В характеристиках, которые в разные периоды коммерческой деятельности давались Невзлину его коллегами, отмечалось, что Леонид Борисович «умен, образован, высокомерен, является интриганом высшей квалификации, не прочь подзаработать, любит шиковать».

Однако секреты личного бизнеса Невзлина, которые позволили ему за несколько лет положить на свои заграничные счета более миллиарда долларов, еще только начинают распутываться российскими следователями.

Конечно, не факт, что олигарх Невзлин станет для Генпрокуратуры вторым Гусинским или Березовским: ведь на допросы его вызывали пока что в качестве свидетеля. Однако реакция Леонида Борисовича на возможную перспективу расследования говорит о многом. В частности, остальные руководители и акционеры ЮКОСа, несмотря на семь уголовных дел и двоих соратников за решеткой, почему-то не рвутся бежать из страны, просить политического убежища или страховаться гражданством другой страны.

Олимпийское спокойствие, по крайней мере внешне, демонстрируют и Василий Шахновский, и Михаил Ходорковский. А вот Леонид Борисович отчего-то занервничал. Возможно, ему стало известно, что кто-то из арестованных соратников стал давать показания, которые могут отразиться на его судьбе самым кардинальным образом.

Такое поведение заставляет со всей серьезностью отнестись к опубликованному еще месяц назад материалу в «Российских вестях».

Как известно, Невзлин в ЮКОСе отвечал за вопросы безопасности. А в «Лефортово» сидит его подчиненный и родственник Алексей Пичугин. Когда последнему стало ясно, что ему не избежать обвинения в заказных убийствах и длительного тюремного срока, он резонно рассудил, что выступать в роли стрелочника, когда руководство на свободе, неразумно. И сдал господина Невзлина по полной программе. Если верить «Российским вестям», ответственным за безопасность, была выстроена целая система ликвидации оппонентов. Якобы, определив задачу и объект, Невзлин ставил вопрос перед Пичугиным. Тот имел в распоряжении нескольких людей с уголовным прошлым и широкими криминальными связями. Кто-нибудь из них находил отморозка, который уже выступал в роли непосредственного исполнителя.

По мнению газеты, сбой произошел совершенно неожиданно, когда один из «матерых», некто Горин вошел с Пичугиным в острый конфликт и по ходу вышел на Невзлина. Горина пришлось убирать, но поскольку делалось это в спешке, полностью следы замести не удалось.

Получилось, что Пичугин спас Невзлина, а вот тот ничего не сделал, чтобы вытащить Пичугина из тюрьмы. Тот обиделся и…

По-видимому, Невзлин просчитал, что у него остается не так много времени для того, чтобы спастись от дотошного российского закона. Отсюда и эскалация действий по срочному получению израильского гражданства, которого Невзлин решил добиваться не обычным путем, а напрямую – через главу МВД. Так быстрее и надежнее. В общем, как сказал бы Остап Бендер, «ученого-гуманитария из меня не получилось, пора подаваться в эмигранты-миллиардеры»…

Евгений КОРОТКОВ

Оригинал материала

«Россия»