Зачем губернатору Громову "авторитетное окружение"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Боевого генерала преследует рок подбирать себе кадры с подмоченной репутацией и потом скатываться до разборок

1057056388-0.gif Наши региональные элиты всё больше напоминают бригаду Саши Белого из одноимённого телесериала: проблески государственного мышления у них запросто уживаются с откровенно криминальным душком. Об этом говорит и уголовная статистика: что ни год — то усаженный за решётку крупный региональный чиновник, что ни месяц — возбуждение дела в отношении очередного вице-губернатора либо скандал с выявлением его криминального прошлого. Под стражей довелось посидеть саратовскому вице-губернатору Юрию Моисееву, обвиняемому в нанесении телесных повреждений одному из своих земляков. Споткнулся на взятке саратовский же министр культуры Юрий Грищенко.

Скандалы не обошли стороной и «красный пояс». В Воронежской области признан виновным в злоупотреблении служебным положением и осуждён на три года условно бывший вице-губернатор Вадим Суховерхов. Один год условно получил по приговору суда экс-вице-губернатор Смоленской области Анатолий Макаренко. Были заведены уголовные дела на целый список чиновников из ближнего окружения отставного курского губернатора Руцкого. Криминальных расследований хватило и на четверых вице-губернаторов Санкт-Петербурга. Правда, на скамью подсудимых питерских у нас пока не сажают. К сожалению, накопление этих фактов перерастает в статистику. Статистика же имеет тенденцию перерастать в закономерность.

Московская область в этом смысле почти образцово-показательная. Нет вроде бы никаких громких скандалов, газеты, как правило, с большой симпатией относятся к губернатору. Казалось бы, боевой генерал с настоящими, а не паркетно-штабными наградами близко не подпустит к себе сомнительных личностей. Но вот совсем недавно выяснилось, что и этот регион поразили те же болезни и криминал прочно засел в правительстве.

Министры «в розыске»

Самым, пожалуй, ярким примером служит личность директора Консультативного центра «Подмосковье» Юрия Гордеева. Центр, несмотря на своё скромное название, решает вопросы, связанные с распределением подмосковной земли. По словам людей, сталкивавшихся с Гордеевым, губернатор доступен для него все 24 часа в сутки. А ведь совсем недавно Юрий был осуждён Замоскворецким межмуниципальным судом ЦАО г. Москвы по ст. 147 ч. 3 УК РФ! (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах). В конце девяностых в сговоре с работницей Московского межрегионального банка они украли деньги со счетов вкладчиков банка.

В июне 1998 года Москворецкий межмуниципальный суд за все художества Гордеева отмерил ему 7 лет в колонии общего режима. Но Гордееву всё-таки удалось выйти на свободу с чистой совестью условно-досрочно. В прежние времена «условнику» была прямая дорога на стройку народного хозяйства за сто первый километр. Но бывшему осуждённому Гордееву повезло: едва выйдя из лагеря, он отправился на руководящую работу в новосозданную структуру правительства Московской области. Более того, заняв новую должность, он сразу позаботился о своей биографии. Каким-то невероятным способом исчезли данные на него из главного компьютера МВД. Правда, судебные архивы всё-таки остались.

Губернатор Громов, как вы помните, лично доверил условно-досрочно освобождённому участок работы: он отвечает за оформление землеустроительных дел. А как известно, землица в ближнем Подмосковье золотая. Цена за одну сотку доходит до 15 тысяч долларов. Если учесть, что нефтяных вышек и алмазных копей в области нет, то Гордеева приставили охранять и обустраивать основной региональный капитал.

За какие же заслуги был благословлён на такую хлебную должность человек с уголовным прошлым? За какую такую трудовую доблесть ему позволено разъезжать на автомобиле с госномером правительственной серии 003 и мигалкой?

Ответ дадим позднее, сейчас познакомимся с другим приближённым Бориса Всеволодовича.

Андрей Кудашев, человек значительно более масштабный по своим действиям, чем Гордеев. Он даже вошёл в мировую историю. Его имя связано с трагедией 11 сентября крепче, чем проклинаемое миллионами имя бен Ладена. Господин Кудашев в 2001 году занимался бизнесом в Америке. Там принадлежащая ему компания Evergreen International Spot Trading учредила дочернюю фирмочку под неприметным названием First Equity Enterprises. Она занималась валютными операциями и привлекала под них средства американских граждан и компаний. Как только самолёты с террористами протаранили здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Кудашев мгновенно объявил, что под развалинами у него погибло 106 миллионов чужих наличных долларов. Правоохранительные органы Нью-Йорка затеяли расследование по этому делу, но хозяин компании как будто испарился…

Объявился он в Подмосковье. Губернатор в позапрошлом году своим указом назначил Кудашева ни много ни мало исполняющим обязанности заместителя председателя областного правительства. Доверие безграничное. Правда, долго на этой хлебной должности Кудашев не задержался. Его перевели командовать ГУП «Мособлгаз». Казалось бы, понижение, но это как посмотреть… Главной задачей нового начальника стала приватизация областного газового хозяйства. Это, конечно, не чемоданы с наличными американцев, но, согласитесь, тоже не мелочь.

Когда в прессу стали просачиваться сведения об американских подвигах новоиспечённого газовика, в администрации решили, что для всех будет лучше уволить засветившегося чиновника, а скандал всеми силами постарались замять.

Нельзя оставить без внимания ещё одну фигуру в окружении Громова — министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова. Он хоть и не имел уголовного шлейфа и не бегал от американских шерифов, но был замечен в других, не менее увлекательных процессах. В своё время финансист со скандалом лишился должности вице-президента Инкомбанка. Тогда комиссия ЦБ обнаружила в банке почти триллионные убытки, а в прессу просочилась информация о финансовых махинациях некоторых его руководителей. Одним из главных действующих лиц попавших в газеты историй как раз и был Алексей Кузнецов. Руководство банка тогда на эти нападки не отреагировало, мудро посчитав, что немедленное увольнение «провинившегося» только добавит Инкомбанку скандальной славы. К счастью для сегодняшнего министра, тогда дело удалось замять. Но шум был такой, что губернатор при назначении просто не мог не знать о подвигах своего главного финансиста. Результаты работы Кузнецова на своём посту мало- утешительны: внешний долг области продолжает расти. Ставка по банковским кредитам поднялась с 14 до 21 процента. Другими словами, область была посажена на финансовую иглу.

Чиновничий штрафбат

Конечно, кадровая политика правительства — прерогатива губернатора Громова. Если уж Борис Всеволодович решил пополнить свою команду новым чиновником, значит, всё взвесил и заранее просчитал. Вполне вероятно, что бывший боевой генерал руководствовался логикой штрафных батальонов: известно ведь, что штрафники в сорок пятом сумели взять даже неприступные Зееловские высоты. Но, увы, если и был расчёт на то, что бойцы чиновничьего штрафбата совершат прорыв в экономике, — он не оправдался.

Был запущен другой, зловещий механизм: исход блестящих специалистов с чистыми биографиями. Вспомнить хотя бы недавнее увольнение с поста вице-губернатора Михаила Меня. Руководители такого уровня на дороге не валяются. Понятно поэтому, что после своей незапланированной отставки Мень дома не засиделся: его тут же пригласил на новую работу московский мэр Юрий Лужков, предложив пост вице-премьера столичного правительства.

Не выдержал подковёрных интриг и бывший зампред областного правительства Михаил Бабич. И тоже не пропал: вначале он стал вице-губернатором Ивановской области, а затем возглавил правительство Чечни. Николай Гаранькин, бывший областной министр экологии и природопользования, стал заметной фигурой в Министерстве природных ресурсов РФ. Уволенный Громовым министр имущественных отношений правительства Московской области Пётр Ефанов тоже сразу же вышел на федеральный уровень.

Кто кому служит

Всё меньше сомнений остаётся в том, что боевого генерала преследует неумолимый рок подбирать себе кадры с подмоченной репутацией и вследствие этого скатываться до разборок. Это «своеобразие» обнаружилось ещё три года назад, когда Борис Всеволодович только-только вступил в должность. Первым заметным делом на новом посту стал скандал с Гута-банком. Громов тогда долго и упорно отказывался платить по счетам прежней администрации. За историей развития того нелепого, но чрезвычайно шумного конфликта как будто бы ощущалось влияние какого-то битого уголовной статьёй чиновника, наловчившегося жить не по закону, а по понятиям.

— Коррупционная составляющая нынешней власти год от году идёт в рост, — считает член Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией депутат Борис Резник. — С этим напрямую связано и такое явление, как поход криминала на хлебные административные должности. Если на федеральном уровне этот процесс ещё худо-бедно пресекается, то в иных регионах, где почувствовали вольницу, на приличия уже не оглядываются. Отрадно, конечно, что правоохранительные органы реагируют на вопиющие нарушения закона высокопоставленными чиновниками, что видно по возбуждённым уголовным делам. Но ещё больше ловкачей с чиновничьими портфелями дожидаются своего часа, облепив саранчой областные и краевые структуры власти…

Но у этого процесса есть и обратная сторона. Высоким чиновникам нередко самим как воздух могут быть нужны именно запятнанные, уличённые в махинациях подчинённые. Зачем? Во-первых, они более управляемые. Во-вторых, такие персонажи знают, где и как лучше. А главное, в случае провала, на них очень просто и безболезненно списать все грехи…

Оригинал материала

«Версия»