Зачем Дерипаске пансионат "Родина"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::30.05.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Зачем Дерипаске «Родина»?

По Сочи прокатился слух, что олигарх Олег Дерипаска строит себе виллу рядом с будущей резиденцией будущего президента

Ролдугин Олег

Converted 24243.jpg

Олег Дерипаска с женой Полиной на матче финала Кубка Дэвиса во Франции

Как выяснил «Собеседник», в разряд «строящихся вилл» молва записала сочинский пансионат «Родина», который Дерипаска купил еще в прошлом году. За несколько месяцев усилиями миллионов олигарха и фантазии итальянских дизайнеров скромный совковый пансионат превратился в эксклюзивный гранд-отель & СПА с номерами стоимостью до 70.000 рублей за ночь. Уровень сервиса и изыс­канность обстановки уже оценили члены Международного олимпийского комитета, которые во время инспекции Сочи именно «Родину» выбрали для проживания.

Но какое отношение имеет «Родина» Дерипаски к резиденции президента? Дело в том, что по соседству с оте­лем расположен санаторий «Сочи», который принадлежит управлению делами президента. Сочинцы полагают, что Владимиру Путину так полюбился их город-курорт, что после истечения срока его полномочий он непременно оставит себе «Бочаров ручей», а под преемника президента придется перестраивать «Сочи». Вот предусмотрительный Дерипаска и подбирается поближе к власти.

– Ни о каком переносе президентской резиденции из «Бочарова ручья» даже речи никогда не шло, – развеял подозрения пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. – Тем более о ее переносе в «Сочи», который является санаторием и статусом резиденции никогда не обладал. Кстати, отдохнуть и поправить здоровье сегодня в «Сочи» может каждый.

Тем не менее по закону «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» Путин образца 2008 года имеет право не только на ежемесячное денежное содержание в размере 75 процентов от прежнего оклада (то есть не менее 100 тысяч рублей), содержание армии помощников, охрану и льготы (на семью Ельцина, например, из казны выделялось до трех миллионов рублей), но и на одну из государственных дач. Борис Ельцин сумел отстоять «Барвиху», так почему бы Путину не застолбить за собой «Бочаров ручей».

Впрочем, президенту больше по нраву придется скорее Константиновский дворец в Санкт-Петербурге. А его преемнику предстоит обживаться в «Ручье», тем более что «Сочи» для особо охраняемого объекта расположен не очень удачно – в самом центре города.

Что же касается Дерипаски, то его интересует не столько «Сочи», сколько Сочи. Помимо «Родины», здесь он за 207 миллионов $ купил себе международный аэропорт. Здесь он строит гостиничный комплекс на 3 тысячи номеров для будущих олимпийцев. Здесь у него другие финансовые интересы. Как олигарх со стажем, Дерипаска понимает: для того чтобы быть приближенным к власти, совсем необязательно строить рядом дома. Главное, этими домами дружить (и с учетом политической ситуации – желательно на равноудаленном расстоянии).