Зачем Дмитрия Медведева сделали "очень параноидным"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.08.2009, Фото: 4cs.ru

Зачем Дмитрия Медведева сделали "очень параноидным"?

Компания Игоря Минтусова с трудом переживает размолвку с Владиславом Сурковым

Валерий Покровский

Compromat.Ru

Председатель совета директоров компании "Никколо М" Игорь Минтусов

"Что происходит с Никколо М"? Кажется, что одна из самых старейших и некогда авторитетных отечественных компаний в области политического консультирования и избирательных технологий ныне не вполне благополучна. Да что там кокетничать. Ходят жуткие слухи о том, что она уже находится на грани банкротства, что её сотрудники давно уже сидят на голодном пайке, и что многие из них, не особо этого афишируя, наладили сотрудничество с прямыми конкурентами. Которые хотя бы платят. Масла в огонь подливают странные, подчас скандальные заявления первых лиц "Никколо М". В попытках выяснить реальное положение дел, мы обратились к "инсайдерам" и "информированным источникам", которые смогли внести некоторую ясность в происходящее.

Но сначала нам потребуется экскурс в недалекое пошлое.

В самом конце 2008 – начале 2009 г. перед узким кругом профильных специалистов в Москве и в отдельных регионах была презентована книга [page_23955.htm «Преступление без наказания. Административные технологии федеральных выборов 2007-2008 годов»], По сути дела, в этой работе весьма подробно и квалифицированно разбирались практические технологии административного давления, использовавшиеся «Единой Россией» с личной подачи зам. главы президентской администрации Владислава Суркова. Проще говоря – книга выглядела как приговор «административному ресурсу» и при желании – как заявление в Генеральную Прокуратуру. Что, конечно же, не могло понравиться кремлевским технологам. Поговаривают, что в коридорах Кремля и Белого Дома «Преступление без Наказания» произвело эффект разорвавшейся клизмы.

Хотя формальными авторами скандальной книги были указаны председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин и руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев, многие тогда отметили, что работа не была бы столь обстоятельной и грамотной без серьёзного «инсайда», полученного от непосредственных участников избирательных кампаний «партии власти». Особо напрягаться в поисках инсайдеров-злоумышленников кремлевским следопытам не пришлось – работа А.Бузина и А.Любарева была издана на деньги «Никколо М», которое на протяжении многих лет вело «Единую Россию» в ряде регионов страны. А председатель Совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов лично принимал участие практически во всех презентациях спродюссированной и изданной им работы, и выступал по её поводу едва ли не больше номинальных авторов.

«По сути, ту книгу написал Минтусов в соавторстве с Егоровой (Екатерина Егорова – президент «Никколо М» - прим. авт.) и Гамбашидзе (Георгий Гамбашидзе – представитель Никколо М в Самарской обл. – прим.авт.). Никто, кроме них, не мог бы дать такого «плотного» инсайда. В числе соавторов они не указаны по очевидной причине – нехорошо гадить на голову клиенту («Единой России», - прим.авт.), который платит тебе деньги», - замечает один кремлевский наблюдатель. По его словам, «Сурков был очень «раздосадован». Минтусова было рекомендовано «отжимать» от практической работы с «едросами» во всех регионах. Это было в марте-апреле 2009 года». Издатели книги получили гневную, но весьма дозированную (чтобы не выносить сор из избы) отповедь через отдельные «опорные» СМИ.

В «Никколо М» осознали серьёзность нависшей над ними угрозы, и постарались включить «задний ход». Книга «Преступление без наказания», изначально изданная тиражом не более 2000 экземпляров (в рассечете на дальнейшие допечатки) быстро превратилась в библиографическую редкость, - купить её сегодня сложно. Масштабный «презентационный тур» книги по регионам России был прерван в апреле 2009 года. Упоминания о ней исчезли с официального сайта компании. Естественно, текста книги нельзя обнаружить в Сети. А руководители «Никколо М» вдруг вспомнили о 20-летнем юбилее своей структуры, и отталкиваясь от этого довольно сомнительного информационного повода «зарядили» в прессе масштабную компанию позитивного самопиара. В раздаваемых направо и налево интервью, Минтусов и Егорова сотоварищи пытались всячески демонстрировать свою лояльность «Единой России» и верность «единственно верному курсу» Владислава Суркова.

Не помогло. Региональные «едросы» под различными предлогами с весны 2009 года стали вежливо увиливать от продолжения сотрудничества с «бойцами» Минтусова. Сам Игорь Минтусов объяснил коллегам и сотрудникам происходящее так: дескать, "ЕР" решило больше не использовать "аутсорсинг", и будет теперь вести избирательные компании через вновь создаваемые собственные структуры и подразделения. На практике, однако, выяснялось, что место "Никколо М" под крылом "Единой России" вполне успешно занимали конкуренты.

Беда не приходит одна – проблемы с клиентами наметились у «Никколо М» и по другим фронтам. В частности, по рынку пошли слухи о прекращении взаимоотношений компании Игоря Минтусова с известным украинским олигархом, совладельцем скандально известной «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем. Версии этого слуха разнятся: доброжелатели «никкольцев» говорят о том, что они своевременно отказались от работы с попавшим в опалу Фирташем по распоряжению Кремля, а злопыхатели намекали на то, что мол не всё так просто, и это Фирташ по доброму совету друзей из Москвы перестал финансировать «осаленных» политтехнологов. Впрочем, до сих пор доподлинно неизвестно, имело ли место вообще это сотрудничество. Очевидно только, что репутации хуже, чем сегодня есть у Дмитрия Фирташа на Украине, представить себе сложно.

Параллельно с этим, любые попытки Никколо-М привлечь к себе благосклонное внимание власть имущих наталкивались на довольно агрессивное противодействие со стороны «неведомых сил». Неожиданно много шума наделал комментарий Екатерины Егоровой, которая в интервью Tages-Anzeiger, по версии издания, назвала российского президента Дмитрия Медведева "очень параноидным" и более недоверчивым, чем даже Владимир Путин. Попутно Егорова наивно и недальновидно повторила хорошо известную городскую легенду о том, что Медведев, дескать, доверяет только своей супруге Светлане (слух о том, что Светлана Медведева играет роль «кукловода» и «центра принятия решений» при слабохарактерном супруге давно циркулирует в «антимедведевских» кругах). Немыслимым образом, комментарий для швейцарского германоязычного издания быстро и широко разлетелся по российским СМИ. В результате, Екатерина Егорова была вынуждена оправдываться и говорить о том, что иностранные журналисты неправильно её поняли. Оправдания прозвучали не очень убедительно, - в частности, Егорова не уточнила, что там было в действительности сказано про супругу президента.

Наблюдатели сходятся в одном: при наличии стратегической воли Кремля на «выдавливание» структур Игоря Минтусова от проектов поддержки «Единой России», выжить «Никколо М» сможет только за счет тех регионов, где команда исторически действует не благодаря, а вопреки московским «постановам». К одним из таких регионов эксперты по рынку относят Самарскую область, опекаемую уже упоминавшимся выше Георгий Гамбашидзе – бывшим представителем «Никколо-М» в Грузии, которого самарский мэр Виктор Тархов однажды назвал «одним из главных организаторов "оранжевой" революции на Украине и революции в Грузии».

ЦПК «Никколо М» работает в Самаре и Тольятти не менее 2-х лет. Считается, что работе «Никколо М» в регионе способствует близость Георгия Гамбашидзе к Юрию Артякову, брату губернатора Владимира Артякова – который, в свою очередь, считается человеком ГК «Ростехнологии» и лично Сергея Чемезова. Очевидно, что при такой влиятельной «крыше» компания может до последнего игнорировать установки из Кремля и работать с местными единороссами «впрямую», помимо воли всяких там кабинетных сурковых. Поговаривают, что особые отношения с родственником губернатора постоянно выпячиваются Гамбашидзе в переговорах с представителями региональной политической элиты. Опираясь на  свои связи в областной администрации, Георгий Гамбашидзе не без успеха пытается ослабить позиции критически настроенных к «Никколо М» партийных лидеров, в частности руководителя регионального исполкома «Единой России» Александра Фетисова. Любые попытки дистанцировать «Никколо М» от предвыборных компаний «Единой России» наталкиваются на жесткое сопротивление.

Недавно, уже после «размолвки с Сурковым», Георгий Гамбашидзе добился в Самаре очередного успеха: по его инициативе, все местные СМИ, так или иначе подконтрольные региональному правительству, будут объединены в единый холдинг. Руководителем новой медиаструктуры утвержден деловой партнер Георгия Гамбашидзе Валерий Лебедев. Холдинг консолидирует финансовые потоки, которые направляются на издание газет "Волжская коммуна", "Время", "Репортер", журнала "Первый" и губернский телеканал созданный на базе местной ТРК "РИО". Как сообщают инсайдеры, в работе холдинга активное участие принимает "независимая" компания "Волга медиа сейлз", фактически принадлежащая Гамбашидзе. Руководит предприятием сотрудник "Никколо М" Алексей Лаврентьев. "Волга медиа сэйлз" уже подтягивает на себя бюджетные и внебюджетные средства медиахолдинга.

Впрочем, судьба самарского проекта «Никколо М» сейчас также под вопросом. На фоне очевидно пошатнувшихся позиций «Ростехнологий» в регионе и явных проблем с «АвтоВАЗом», губернатор Владимир Артяков менее всего сегодня заинтересован в скандалах с родственниками и уж тем более - в прямой конфронтации с кремлёвскими обитателями. Обвинений в «политической самодеятельности» местные элиты могут и не пережить, - учитывая явно наметившийся по линии Дмитрия Меведева тренд на «зачистку» неугодных губернаторов. После явных выпадов российского президента в адрес всемогущего Сергея Чемезова, его порученцы в регионах уже не могут чувствовать себя в безопасности.

А Владислав Сурков, недавно с успехом переживший очередную волну слухов о своей отставке, сейчас вновь чувствует за собой силу, - иначе не торопился бы так с изданием провокационного политтехнологического романа "Околоноля" (время написания которого, кстати, хронологически совпало со скандалом вокруг минтусовского "Преступления без Наказания"). Как следствие, попавшее у Суркова в опалу «Никколо М» может остаться без подрядов на участие в октябрьской избирательной кампании даже в таких «комфортных» регионах, каковыми до недавнего времени считалась для них Самарская область.

Российский рынок политического консультирования с замиранием сердца наблюдает за судорогами «Никколо М», некогда считавшейся одной из самых мощных и финансово обеспеченных структур. Злорадство конкурентов смешивается со страхом, поскольку все понимают: никакие, даже самые лояльные и доверительные отношения с Кремлём, не могут гарантировать спокойного будущего. Ошибку, как показывает пример Минтусова, совершить слишком легко, - а цена ее бывает слишком высока.