Зачем Коломойский бежал с Украины: чтобы не стать местным Ходорковским или ради свержения Порошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эксперт: «Нет сомнений в том, что он готовится отомстить украинскому президенту»

Игорь Коломойский бежал с территории Украины. Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины планирует его арестовать. Последние дни в этой стране прошли под знаком конфликта двух олигархов: Коломойского и президента Порошенко. Президент попытался отобрать у Коломойского углеводородный бизнес, расформировать его частные войска, а в итоге отобрал кресло главы Днепропетровской области. О планах последнего совершить реванш, и либо отделить Днепропетровщину от Украины, либо свергнуть президента и занять его место, в этот период не говорил только ленивый. Так как же толковать отъезд Коломойского с Родины? Это — капитуляция, бегство, или попытка накопить силы для большого похода на Киев? И помогут ли олигарху в случае, если он соберется в поход против Порошенко, российские спецслужбы? Об этом «МК» спросил у наиболее информированных украинских политологов.

Коломойский.jpg

- Есть ли у Коломойского желание и возможность перехватить власть на Украине?

- Я не думаю, что сегодня у него есть такая возможность. - сказал «МК» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, - У него есть шанс на победу, но не сейчас, когда у президента Порошенко сохраняется высокий рейтинг и поддержка со стороны США. В этой ситуации Коломойскому нужно думать не о перевороте, а о выживании. Силовые структуры постепенно переходят под контроль президента и, соответственно, подбираются все ближе к тому, чтобы создать проблемы для Коломойского. Он правильно сделал, что уехал. У него осталось много активов, его люди расставлены на важных должностях в регионах Украины. Всем этим можно руководить дистанционно, из-за границы, не подвергая себя смертельному риску.

- Он уехал, чтобы не стать украинским Ходорковским?

- Да, чтобы не стать жертвой тех, кто хочет свести с ним счеты. Желающих сделать это, да еще и заработать на этом дополнительный политический капитал, на Украине достаточно.

- В России начинают проводить аналогии между Путиным и Порошенко. Сильная рука, бой с сепаратизмом и олигархами... Наказание Ходорковского было важным звеном в цепи событий, которые укрепили Путина. Следуя этой аналогии, важно ли для Порошенко посадить Коломойского?

- Путин не был олигархом, а Порошенко — сам олигарх. В этом принципиальная разница, которая играет не в пользу президента Украины. Уже по этой причине Порошенко не сможет повторить путь Путина. Вторая причина в том, что у украинского президента нет такой поддержки в силовых структурах, которая была у Путина в начале «нулевых». Порошенко не контролирует на сто процентов ни МВД, ни СБУ. Добавим к этому то, что США жестко настроены на ослабление позиций всех олигархов, включая президента. Штатам это нужно для того, чтобы им было проще скупать украинские активы.

- То есть, США в какой-то момент могут прекратить поддержку Порошенко?

- Конечно. Я думаю, что именно этого и будет дожидаться Коломойский. Порошенко становится все сложнее, ему придется все активнее маневрировать. Коломойский понимает, что сегодня президент одержал победу над нам, но эта победа — не окончательная. Неясно даже то, сможет ли назначенец президента контролировать ситуацию в оставленном Коломойским Днепропетровске. Гарантии того, что Днепропетровская республика не объявит о своей самостоятельности, Киеву никто не давал.

- По моей информации, Коломойский в ближайшее время будет проживать в Женеве, - сказал «МК» директор киевского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ, - Я думаю, что там он будет, не спеша, придумывать различные проекты своего возвращения на Украину и варианты мести президенту Порошенко. У меня нет сомнений в том, что Коломойский захочет сохранить контроль над крупными предприятиями, которые сегодня президент хочет переподчинить себе. Не думаю, что Коломойский согласится расстаться со своим влиянием и в южных регионах — от Днепропетровска до Одессы. Можно предположить, что он надеется и на то, что США разочаруются в Порошенко.

- Попробуем поставить вопрос предельно просто: Коломойский бежал, чтобы не стать политзаключенным, или он рассчитывает вернуться победителем?

- Безусловно, он собирается вернуться победителем. Коломойский привык находиться в сложных ситуациях и выходить из них триумфатором. Он готовит план своего триумфального возвращения на Украину.

- Выгоден ли Коломойский России, и готовы ли, на ваш взгляд, российские спецслужбы помогать его возвращению на Украину?

- Насколько я знаю, российские спецслужбы с ним уже работают. Но — работают не на интересы самого Коломойского, а на то, чтобы он сделал шаги, которые будут выгодны России.

Ссылки