Зачем Николаеву третий срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::20.11.2001

Зачем Николаеву третий срок

Возможно, для того, чтобы не получить первый

Андрей Пересторонько, Мария Шокотько

Converted 12281.jpg

Закрома Родины

[...]Скандал вокруг чересчур ретивой деятельности якутского руководителя начался задолго до выборов. Взять, к примеру, всплывший в региональных СМИ любопытный документ под названием «Гарантия правительства Республики Саха (Якутия)». Якутская газета «Туймаада саната» ещё в марте прошлого года [page_9605.htm воспроизводит текст этой замечательной бумаги]. По сути, вся Якутия оказывается заложена некоей международной группе «Феникс»-Лтд и некоей фирме U.H.C., зарегистрированной на Багамах, в обеспечение кредита на сумму один миллиард долларов США... Тут же перечисляется и само имущество, например все права на разведанные запасы нефти, газа, угля, леса на корню, драгметаллов, исключая, правда, золото и алмазы. Нехило? Судя по тому, что у бумаги есть дата и номер (02-312 от origindate::24.07.96), вполне возможно, что Якутия два года жила на грани потери всего своего достояния... Сегодня сложно говорить, как использовался кредит, в обеспечение которого передавались столь значительные активы. Скорее всего, концов мы уже не найдём. Но есть масса вопросов к президенту Николаеву, без ведома которого, безусловно, столь важные бумаги в республике не появляются на свет.

Дети в банке

Не секрет, что каждый заботливый папаша старается устроить своих детей таким образом, чтобы место их пребывания было тёплым и доходным.

Вот возьмём, к примеру, место исполнительного директора детского фонда «Дети Саха — Азия», который был создан ещё в 1993 году по указу президента Николаева. По данным все той же «Туймаада саната», фонд этот возглавляет некая Ольга Михайловна Андросова. Не удивляйтесь такой фамилии: все женщины иногда замуж выходят — она родная дочка того самого президента Николаева. Не знаем, сколько денег проведено через этот фонд в различные коммерческие структуры и насколько хорошо стало от этого детям Якутии, но любопытный факт: данный фонд, например, имеет лицензию на оказание туристических услуг. А как же? Ведь цель, им декларируемая: расширение взаимосвязей с международным сообществом по проблемам детства и эффективное использование средств, выделенных на решение проблем детства в Республике Саха. Как же тут без туристических услуг?

Или вот ещё одно место тёплое и непыльное. Руководитель якутского филиала коммерческого банка «СахаДаймондБанк». Там осел Егор Егорович Максимов. Не кто иной, как брат вышеупомянутого президента Николаева. И банк этот, конечно, весьма небедное учреждение. Достаточно сказать, что, например, кризис 1998 года не привёл к сколь-нибудь существенному ухудшению его положения. Или вот ещё деталька. По данным газеты «Туймаада саната», через это кредитно-финансовое учреждение оплачивается, к примеру, лизинг самолетов вновь созданной указом всё того же Николаева якутской авиакомпании. А сумма там — 8 миллионов. Долларов. И это только начало. По мнению некоторых экспертов, через СахаДаймондБанк прогоняется большая часть «золотых» и «алмазных» денег Якутии. А эта сумма и вовсе запредельная. Например, за шесть лет, с 1992 по 1998 год, в республику поступило от продажи алмазов, золота и других металлов более 2,3 миллиарда долларов. [...]

Постой, самолёт!

Фамилию Николаева поминали ещё и в связи с [page_9619.htm «продажей неба» над Якутией французским ВВС]. Некая фирма «Томссон-ЦСФ» была выбрана подрядчиком при разработке и внедрении новой системы управления воздушным движением в небе Якутии. Всё бы ничего, но эта самая «Томссон» является почти на три четверти государственным предприятием Франции и занимается выполнением большей части заказов французских ВВС.

В своё время главком ВВС России Пётр Дейнекин уже писал якутским руководителям своё заключение на данный проект. «Не могут быть рекомендованы» — вот суть. И дело тут не в том, что оборудование у французов плохое. Дело в том, что допускать иностранцев из страны, входящей в НАТО, в вопросы управления воздушным движением в самом центре страны — недопустимая беспечность. Тем не менее, по данным местной прессы, такой договор всё-таки подписан в 1999 году. Невозможно поверить, что Николаев об этом не знает. И удивительно, если он не понимает, чем грозит обороноспособности страны такое вот внедрение натовских приборов, систем, да и специалистов, в систему авиации России.[...]