Зачем Павловский отдал свои СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем Павловский отдал свои СМИ

"В интервью «Газете.Ru» Глеб Павловский заявил, что расстается со своими интернет-СМИ, чтобы не играть роль разменной монеты в полемике «кремлевских партий».

Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский выступил 11 декабря со следующим заявлением «в силу вынужденных и непреодолимых обстоятельств, Фонд эффективной политики сворачивает взаимодействие с группой средств массовой информации, управляемых им в интернете: 'Страна.Ru', 'СМИ.Ru', 'Вести.Ru' и другие. В ближайшие дни собственность на эти ресурсы будет реорганизована и соответственно переоформлена». 
«Газета.Ru» обратилась к Глебу Павловскому за комментариями. 
– Почему вы отказываетесь от прав на СМИ, которые создавали и идеологом которых являлись столь долгое время? 
– Это связано с желанием не осложнять взаимодействие инвесторов и СМИ. У ФЭПа, который я возглавляю, сложные отношения с инвесторами, как и лично у меня. Сейчас существует реальное – и для меня очевидное – давление на меня со стороны инвесторов, но не со стороны власти. Происходит оно от того, что инвесторы преувеличивают мою роль в публичной полемике между публичными деятелями. 
Я уверен, что власть не является источником этой проблемы, хотя, несомненно, те или иные чиновники могут быть катализатором в отношениях инвесторов ко мне. 
– Давление на вас не является продолжением истории с «Газпромом», когда «Страна.Ru» поспешила опрометчиво заявить об отставке Алексея Миллера? 
– «Газпром» никакого отношения к этой истории не имеет. Претензии существуют на уровне так называемой полемики «кремлевских партий», которая развернулась на площадках этих СМИ. Могу сказать, что данная полемика ведется на деньги – в заказной пиар-кампании. Меня все это удручает. Поэтому я хочу уйти и предотвратить конфликт. 
– Можете ли вы назвать инвесторов, со стороны которых ощущаете давление? 
– Я не имею на это права в силу договоренности. Не буду называть ни инвесторов, ни имена чиновников, чтобы не нарушать договора о конфиденциальности. Лично у меня ни с кем нет конфликта, наоборот, я ухожу, чтобы конфликт предотвратить. 
– Какие у вас отношения с администрацией президента? 
– С администрацией президента у меня ровные и спокойные отношения в рамках круга тем, по которым мы взаимодействуем. 
– Чем будете заниматься после того, как откажетесь от прав на интернет-СМИ? 
– Буду заниматься тем же, чем занимаюсь сейчас – ФЭПом. Фонд больше никак не будет взаимодействовать с этими СМИ. Я не буду обладать ни номинальными, ни фактическими правами на них. Медиаресурсы будут существовать как корпорация или холдинг. Ни я, ни любой другой сотрудник ФЭПа не будут иметь доступ к ним. Те сотрудники фонда, которые сейчас совмещают работу в ФЭПе и СМИ, должны будут выбирать, с кем остаться."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации