Зачем Промсвязьбанк финансирует Росбилдинг. Кто остановит этот процесс?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем Промсвязьбанк финансирует Росбилдинг? Кто остановит этот процесс?

«…в результате структурных изменений 'Росбилдинг' ушел, но его интересы перешли Агентству антикризисных технологий и инвестиций…»

© "Коммерсант", origindate::18.02.2004

Промсвязьбанк не пускают к медицинскому оборудованию

Ринат Гизатулин

Как стало известно Ъ, арбитражный суд Москвы по иску Промсвязьбанка наложил арест на сделки с имущественным комплексом ЗАО "Всероссийский научно-исследовательский институт медицинского приборостроения-Вита" (ВНИИМП). Ранее банк финансировал проект по скупке акций ВНИИМП менеджерами компании "Системный проект-менеджмент" (СПМ). Однако в Промсвязьбанке заподозрили, что СПМ пытается вывести активы ВНИИМП и исключить банк из числа его совладельцев.

ЗАО "ВНИИМП-Вита" занимается производством медицинского оборудования. До декабря 2003 года более 80% акций ЗАО контролировал директор предприятия Владимир Викторов, 15% акций принадлежит ООО "Лизинговая компания". Ежегодная выручка ВНИИМП за счет сдачи в аренду помещений (общая площадь - более 40 тыс. кв. м) составляет $5 млн. Как уже писал Ъ, менеджеры СПМ Руслан Алмакаев и Родион Улыбин скупили более 82% акций ЗАО в декабре 2003 года, обещая привлечь инвестиции и увеличить заказы на закупки медицинской техники, а уже в январе в ЗАО прошло внеочередное собрание акционеров, на котором была утверждена продажа двум малоизвестным компаниям 85% недвижимого имущества ВНИИМП менее чем за $4 млн при рыночной цене в $46-48 млн.

Как стало известно Ъ, на днях арбитражный суд Москвы наложил арест на здания ВНИИМП и запретил отчуждать любую собственность медицинского института. Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в руководстве Промсвязьбанка, пожелавший остаться неназванным, иск подала компания, аффилированная его банку. Он пояснил, что СПМ осуществляла скупку акций ЗАО за $10,5 млн, выделенных ей Промсвязьбанком в виде кредита на три года.

По словам представителя Промсвязьбанка, "в обмен на совместное участие и финансирование в проекте менеджмент 'Системного проекта' должен был передать банку 62% акций ЗАО". Предполагалось, что недвижимость будет по-прежнему сдаваться в аренду, а доходы направляться на погашение кредита. Интересы Промсвязьбанка во ВНИИМП, по словам источника, представляет фирма "Агентство антикризисных технологий и инвестиций". Но после того как в январе новые акционеры ВНИИМП инициировали вопрос о продаже шести корпусов института, Промсвязьбанк, посчитав, что господа Улыбин и Алмакаев пытаются вывести активы "под себя", обратился в суд с требованием аннулировать результаты собрания акционеров.

По словам представителя Промсвязьбанка, переговоры с Родионом Улыбиным "зашли в тупик", а представители СПМ "отказываются предоставить реестр акционеров ЗАО". Отметим, что официальный представитель банка, пресс-секретарь Игорь Пчелко, не комментирует ситуацию вокруг ВНИИМП.

Сам Родион Улыбин заявил Ъ, что "'Системный проект' на самом деле зашел на ВНИИМП, чтобы помочь институту отбиться от атак группы 'Росбилдинг'", которая в 2002 году пыталась скупить акции института и "даже сумела собрать определенный пакет". По его словам, "в результате структурных изменений 'Росбилдинг' ушел, но его интересы перешли 'Агентству антикризисных технологий и инвестиций'" (эта компания создана рядом бывших сотрудников "Росбилдинга").

Господин Улыбин подтвердил факт ареста здания, но пояснил, что никакого конфликта с банком у него нет, а существует определенное недопонимание относительно структуры акционерного капитала ЗАО, "которое вызвано завышенными запросами партнера по сделке". Как сообщила Ъ пресс-секретарь АФК "Система", (одним из учредителей СПМ является дочерняя структура АФК, ЗАО "Система-Инвенчур") Ольга Пестерева, "АФК не является акционером ВНИИМП, но 'Система' подписала соглашение с 'Витой' о развитии медицинского направления деятельности этого предприятия". Госпожа Пестерева признала, что ей неизвестно о конфликте с Промсвязьбанком, но заявила, что "между собственниками ВНИИМП практически найден компромисс, учитывающий интересы всех сторон".

Ъ будет следить за развитием событий.