Зачем Прохоров провоцирует в Москве новую «манежку»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группа ОНЭКСИМ, принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, планирует снести домашний стадион футбольного клуба «Торпедо» в Москве. По планам компании, территория спортивного комплекса должна быть застроена офисами и торговыми центрами. В самом футбольном клубе уже не исключают, что возмущенные болельщики устроят новую «манежку», - пишет 19 июня интернет-газета «Взгляд».

Принадлежащая миллиардеру и несостоявшемуся кандидату в мэра столицы Михаилу Прохорову группа ОНЭКСИМ планирует снести стадион имени Эдуарда Стрельцова, являющийся одним из старейших спортивных комплексов Москвы. Вместо стадиона на улице Восточной планируют построить комплекс из офисов, развлекательного центра и торговых помещений.

«Мне известно немного. Я лишь знаю, что на этом месте планируется построить коммерческие объекты, офисы, развлекательный центр, торговые площади. И вместе с тем будет построен спортивный комплекс, но что он в себя будет включать, и на кого рассчитан – я не знаю. Я не думаю, что это произойдет до конца года. Если что и будет происходить, то не раньше, чем через год. Может быть, и позже», – рассказал информационному агентству ИТАР-ТАСС президент футбольного клуба «Торпедо», чья команда выступает на этой арене, Александр Тукманов.

О планах по реконструкции стадиона ОНЭКСИМ объявила еще в апреле. «Мы обратились к правительству Москвы с предложением существенной модернизации территории при сохранении спортивных объектов. Речь идет о комплексной застройке этих 16 га: жилье, офисы, торговые площади. Предварительная реакция была положительной, сейчас занимаемся согласованием», - сообщил в конце апреля «Коммерсанту» глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Общая площадь строений, которые планируется возвести в рамках проекта, тогда была оценена в 160 тыс. кв. м. «Это тянет на флагманский большой проект с бюджетом не меньше 1 млрд долларов», - рассказал Разумов.

Эксперты были не удивлены решением группы перепрофилировать данный участок: спортивный комплекс, включающий в себя стадион, спортплощадки, открытый теннисный корт, каток, залы для борьбы и бокса, павильоны «Арена» и «Спорт», а так же административные и технические помещения, находится вблизи Садового кольца и станций метро «Автозаводская» и «Дубровка».

«Странное дело, Прохоров у нас любимчик российского «креативного класса» и даже возможный мэр Москвы, но в стадионы он инвестирует почему-то в США. Тому же Бруклину – стадион, а в Москве, наоборот, стадион снесем и жильем элитным застроим», - возмущается блогер vitus15.

«То, сколько Миша вкладывает в спорт и спортшколы с инфраструктурой в Америке и что он творит тут, смотрится очень контрастно. В мэры не пошел и решил отрываться по-полной, без заигрываний с электоратом и пряников. Зачем только в политику лезет с такими решениями и куршавельским прошлым?», - вторят болельщики на форуме футбольного клуба «Торпедо».

Напомним, в прошлом году Прохоров действительно открыл в нью-йоркском районе Бруклин новый грандиозный баскетбольный стадион, на строительство которого был потрачен 1 млрд долларов, - уточняет «Взгляд».

В руководстве самого футбольного клуба уже не исключили, что снос стадиона может привести к повторению событий на Манежной площади в 2002 году, когда российские болельщики устроили беспорядки после проигрыша сборной России по футболу в групповом турнире японцем. Тогда для усмирения фанатов полиции пришлось применить табельное оружие, всего в результате столкновений пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений.

«Кроме «Локомотива» на данный момент в Москве фактически вообще не осталось стадионов. Вместо того, чтобы построить новый стадион на месте торпедовской арены на Восточной улице, появились заявления о том, что она будет снесена, а вся площадь будет отдана под застройку. Естественно, это вызвало шквал негатива со стороны как болельщиков «Торпедо», так и людей, которые привыкли, что там играли великие футболисты – Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин и Валентин Иванов. И снос этого стадиона может вызвать беспорядки, подобные тем, что были на Манежной площади летом 2002 года», - заявил агентству ИТАР-ТАСС помощник президента «Торпедо» Алексей Зайдинов.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал «Взгляду», что к нему уже обратились болельщики столичного футбольного клуба «Торпедо» с просьбой не допустить сноса стадиона. «Я считаю, что это недопустимо. Стадион в нормальном состоянии. Возможно, его надо отремонтировать и отреставрировать. Но сносить? В Москве не так много стадионов, чтобы так ими разбрасываться. Это недопустимо и я буду требовать отказаться от этих планов. Сейчас начну более детально изучать этот вопрос», - заверил политик, который намерен участвовать в предстоящих осенью выборах мэра Москвы.

Сергей Митрохин считает поведение Прохорова «безответственным». «Человек, который идет в политику, который приобрел за счет России такие чудовищные капиталы, он не только не хочет ни с кем делиться этими капиталами по-серьезному, но и наносит ущерб, в данном случае, москвичам, московским спортсменам. Это совершенно непонятное поведение. У города достаточно власти, чтобы не допустить таких безобразий», - заверил Сергей Митрохин.

Другие кандидаты пока никак не отреагировали на происходящее, хотя известный журналист Максим Кононенко, в частности, уже предложил блогеру Алексею Навальному, так же желавшему побороться за пост мэра столицы, на деле продемонстрировать заботу об интересах москвичей. «Этот стадион принадлежит Михаилу Прохорову. Если верить сообщениям, Михаил Прохоров собирается его снести и построить на его месте жильё. А теперь посмотрим внимательно, что же нам расскажет на эту тему кандидат в мэры Москвы Алексей Анатольевич Навальный. Он ведь обещал защищать москвичей. Вот и интересно было бы посмотреть, как Навальный защищает москвичей от Прохорова», - написал журналист в «Известиях».

Навальный, впрочем, на предложение не откликнулся.

Напомним, стадион «Торпедо» был построен в 1959 году и первоначально был тренировочным полем для автозаводского клуба. С 1977 до 1997 года арена стала использоваться торпедовцами для домашних матчей. Затем здесь проводил домашние матчи «Торпедо-ЗИЛ» (впоследствии ФК «Москва»), а после расформирования этого клуба в 2010 году основным арендатором стадиона на Восточной улице вновь стало «Торпедо». В 1997 арена была переименована в честь легендарного футболиста автозаводцев Эдуарда Стрельцова.

В конце 2005 года стадион был выкуплен у ЗиЛа новым владельцем ФК «Москва» - компанией «Норильский никель», а с 2007 спортивный комплекс стал принадлежать ООО «Спортивный комплекс им. Э. А. Стрельцова», входящему в группу «Онэксим»»."