Зачем Путину четыре телефона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::27.01.2005

Зачем Путину четыре телефона

Лариса Кафтан

Фото: Илья ПИТАЛЕВ

- Вызываю! Отвечайте! - Здрасьте, это я... 

По ТВ мы слышим «Состоялся телефонный разговор президента Путина с...», далее следует имя его зарубежного коллеги. Часто добавляется, что разговор состоялся по инициативе коллеги. При этом сам разговор нам никогда не показывают. Однако, по сведениям из кремлевских источников, президент ежедневно подолгу говорит по телефону. С кем? Кто может позвонить Путину?

Одним из главных символов высокой власти является так называемая «вертушка». Самых больших чиновников обслуживает АТС-1, менее важных - АТС-2. Впрочем, «двушки» установлены и в Кремле - например, в понедельник киевские журналисты диктовали по ним информацию «об историческом визите президента Ющенко в Москву». Свидетельствовали: слышимость хорошая.

В кремлевских коридорах стоят спецтелефоны - без набора, с буквами на аппарате, смысл которых известен лишь службе безопасности. У входа в кремлевский кабинет Путина - стол, на котором аж одиннадцать телефонов. Все - одного цвета, слоновой кости. Модели, похоже, годов 70-х. В самом президентском кабинете всего четыре аппарата.

Есть у Путина и прямая связь с Белым домом (который в США). Такая линия была установлена еще во времена Хрущева. Так что Путин может напрямую позвонить Бушу. Есть у Путина такая прямая связь и с главами некоторых других зарубежных государств.

Сам ВВП, как правило, на телефонные звонки не отвечает. Хотя, бывали случаи, когда чиновнику, позвонившему в приемную, отвечал сам Путин. Вице-мэр Москвы Шанцев как-то рассказывал, что ему нужно было срочно связаться с помощником президента. Позвонил - трубку взял Путин. Оказалось, он в это время ехал в машине. Шанцев не растерялся и попросил аудиенцию. Путин тут же назначил встречу. Повезло: как правило, на согласование визита нужно время. А чтобы «был недалеко от Кремля, зашел к Путину» - не бывает.

Некоторые губернаторы, когда им позвонит Путин, даже пресс-конференции собирают. Невинный пиар.

Один политик как-то рассказывал, что звонил в приемную Путина несколько раз. Перезвонил ему глава кремлевской администрации Медведев: «Что хочешь?» Объяснил - позвали в Кремль.

«Я только один раз сам позвонил Путину, - рассказал вождь ЛДПР Жириновский. - Его на месте не было, но вскоре он сам перезвонил. В 2000 году он меня поздравил по телефону с днем рождения. Один раз. Но Ельцин-то вообще ни разу не поздравлял!» Хотя, обиженно добавил Жириновский, Явлинскому в день рождения Путин в Кремле когда-то даже букет вручил, а ему, Жириновскому, нет.

А сам лидер «Яблока» Явлинский вспоминал, что в ночь после парламентских выборов 2003 года ему позвонил Путин и поздравил с избранием в Думу. Как оказалось, преждевременно: «Яблоко» так и не преодолело 5-процентный барьер.

Вообще у президента случаются торопливые телефонные поздравления: например, Януковича. Факт уже оброс анекдотами. «После очередного поздравления с избранием президентом Украины Янукович позвонил Путину и попросил: «Ну хватит уже прикалываться, Владимир Владимирович!»

Несмотря на обладание суперсвязью, даже Путину приходилось слышать «Абонент недоступен»: во время трагедии с «Курском» ему так и не удалось дозвониться Генпрокурору Устинову. Где был тогда Генпрокурор - осталось загадкой новейшей истории.

Мобильные телефоны есть у всех чиновников, но многие меняют их чуть ли не еженедельно. Больше всех говорит по мобильнику министр экономики Греф: даже придя на понедельничное совещание к Путину в Кремль, он то и дело выбегает из зала, чтобы ответить на звонки. Правда, когда в зале еще нет Путина. А вообще перед входом в кабинет Путина всем, даже министрам, положено сдавать телефоны. Но Грефу удается пронести в Кремль «контрабанду».

В особенности иерархии «вертушек» нас посвятил лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин:

- У чиновников есть пословица «Чем круче вертушка, тем могущественнее бюрократ». Когда я был председателем Комитета Госдумы по международным делам, у меня первого появилась «вертушка» АТС-1 прямой связи с Кремлем. Круто - когда на «вертушке» есть возможность набора: чиновник засовывает свой пухлый пальчик в дырочки и дозванивается спецабонентам. А суперкруто - спецкоммутатор, когда чиновник снимает трубку и приказывает: «Пупкина мне!»

***

В книге «От первого лица» Путин вспоминал, как один телефонный звонок изменил его жизнь. После поражения Собчака на выборах Путин остался без работы. Он встретился в Москве с Кудриным, который тогда работал в ельцинской администрации. Едут они в аэропорт, и Кудрин предлагает позвонить Большакову, знакомому питерцу - его только что назначили зампредом правительства. Позвонили, поздравили. «Ты где?» - спрашивает Путина Большаков. «В машине. Едем с Лешей в аэропорт. Я в Питер улетаю», - отвечает Путин. «Позвони мне минут через тридцать», - говорит Большаков. ВВП уже шел на посадку и в последний момент дозвонился Большакову. Тот предложил ему не лететь, а прийти утром к Бородину, управделами президента. Путин остался. Утром Бородин предложил ему должность своего зама.

Только цифры

Сегодня спецсвязью охвачено около 300 городов и спецобъектов, 20 тысяч абонентов.

«Вертушки» положены министрам и их замам, всем руководителям силовых ведомств, спикерам Совета Федерации и Госдумы, руководителям фракций, комитетов парламента, губернаторам, мэрам. Установлены «вертушки» и у руководства партии «Единая Россия».

Был случай. Президент поработал телефонистом

8 мая 2003 года Путин встречался в Туле с ветеранами. Участница войны Мария Павловна Аргудяева пожаловалась, что много лет томится в очереди на телефон. Путин записал ее фамилию и адрес. В тот же день в 11 вечера на квартиру к Марии Павловне нагрянули монтеры и поставили телефон. После праздника - звонок: «С вами будет говорить президент». Мария Павловна подумала, что ее разыгрывают, но тут и в самом деле услышала Путина. Он уточнил, квартирный ли это телефон, точно поставили? «Телефонная история» получила неожиданное продолжение. В квартире у Марии Павловны стали протекать стены. В ЖЭКе ей сказали: «Путин же вам телефон поставил, ему и звоните». Аргудяева звонить в Кремль не смеет...

Кстати. Ельцин, положи трубку!

Когда-то Ельцин в бытность президентом гулял по дорожке сочинской резиденции «Бочаров ручей». Там по обочинам под навесами стоят спецтелефоны. И тут в кустах раздался телефонный звонок. Видимо, проверяли посты. Ельцин подошел и взял трубку. «Кто это?» - закричали в трубку. «Кто-кто - Ельцин!» - рявкнул Б.Н. «Я тебе сейчас покажу Ельцина, стой на месте!» - приказали по телефону. Ельцин потом, говорят, очень сердился.

***

Как я звонил «гаранту»

Александр Гамов

...Однажды я брал интервью у высокого начальника, у которого на столе стоял телефонный аппарат с табличкой «Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин». Начальник минут на 20 отлучился, оставив меня одного. И тут у меня родилась мысль: «А не позвонить ли президенту?» Я поднял трубку и услышал голос Ельцина: «Слушаю».

«Борис Николаевич, здравствуйте», - сказал я. «Здравствуйте, - ответил удивленный Б.Н. - А это кто?» «Журналист «Комсомолки», - представился я и с ходу - вопрос: «Скажите, пожалуйста, чем закончится съезд?» (Это было в 1992-м, во время противостояния президента с Хасбулатовым и съездом нардепов - ходили слухи, что Б.Н. его вот-вот разгонит.) Ельцин, секунду подумав, ответил: «Съезд закончится гимном». И положил трубку. Самое интересное - мое самовольство сошло мне с рук.