Зачем Россия позволяет защищать свои интересы людям с сомнительной репутацией?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::16.01.2007, Фото: olvia.idknet.com

Зачем Россия позволяет защищать свои интересы людям с сомнительной репутацией?

Как бывший приднестровский "антиоранжист" Д. Соин "кинул" Россию

Converted 23116.jpg

Дмитрий Соин

Нет более эффективного способа дискредитировать идею, чем вложить ее в уста оратора с сомнительной репутацией. Вспомним, печальную судьбу демократической идеологии. Красивые идеи, достаточно решительно и быстро укоренявшиеся в стране погибшего социализма, вдруг покрылись трещинами и с тех пор реанимации не подлежат. Еще 15 лет назад 60 % россиян считали США образцом государственного устройства, а сегодня таковых не наберется и 10 %! Может, это коммунисты так умело сплотились? Нет. Либеральные ценности в России погибли от руки мирового оплота и защитника либерализма – США. Достаточно было последним назначить чеченских террористов страстотерпцами за демократию. Шамиль Басаев, Салман Радуев и прочие террористы были канонизированы и взяты госдепом США на стяг, чтобы этот стяг в России раз и навсегда потерялся. В одночасье в России либерализм стал ассоциироваться с бандитизмом, международным терроризмом и прочими общечеловеческими ужасами. А потом «демократами» у нас тали и Березовский и Ходорковский…. В той же Америке подобных мошенников просто сажают, а их бредни про «права человека» воспринимают адекватно: просто как демагогию жуликов, которые хотят свои делишки прикрыть манипуляцией общественным мнением. НО когда дело касается стан далеких, то любой проходимец имеет шанс сбежать от закона или получить заокеанскую поддержку, если он вдруг заявит, что страдает не за свои грехи, а «за демократию». Чтобы спасти себя от преследований, кем только не станешь, и фашистом, и коммунистом, под любую крышу уйдешь….. В мире сложился целый институт, сообщество таких авантюристов, которые только и занимаются, что вымогают деньги у США под видом борьбы за демократию…

Но народы разных стран, видят, кому доверено защищать эту демократию, от того и падает рейтинг США в глазах мирового сообщества.

Но сегодня не об Америке. Сегодня о России, которая СОВЕРШАЕТ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ОШИБКИ.

После того, как Россия упустила из сферы своего влияния Оранжевую Украину – позор многодетной семьи, сбежавшую за лживым американским соблазнителем, стало понятно желание российских властей хотя за остальными бывшими сестрами-республиками приглядеть…

Именно на Украине первой из все стран СНГ появилось политическое антиоранжевое движение «Прорыв». Молодежное движение, разумеется. Призвано помогать неокрепшим умам делать правильный выбор. Между фальшивыми американскими посулами и крепким локтем российского брата выбирать второе. И ради Бога, случайно не обнаружить еще одну сестренку, вырядившуюся в нелепый оранжевый…

На первый взгляд, шаги верные. Патриотами не рождаются, ими становятся. А в Администрации Президента России теперь знают точно: патриотами помогают стать. Только с переменным успехом, к сожалению. Поскольку понятные чувства и правильно определенная стратегия еще не гарантируют эффективности мероприятия. Человеческий фактор может перечеркнуть самые красивые и возвышенные идеи и творческие планы. Достаточно привести самый, пожалуй, вопиющий пример. Приднестровье. Именно там «Прорыв» возглавил некий Дмитрий Соин. Как и кому могла прийти в голову мысль поставить во главе патриотического молодежного движения, человека с неоднозначной репутацией? Говорят, что пришел он в «Прорыв» по рекомендации местного приднестровского Министерства Госбезопасности.

Оно и понятно, человек, которого обвиняют в причастности к нескольким уголовным преступлениям, много лет находящийся на крючке приднестровских гебистов очень удобен в качестве марионетки. Но вот вопрос: чему и кого он может научить? Молодежь – патриотизму? Приднестровцев – любви к России? Международное сообщество – уважению к Приднестровью и России? Приднестровские политологи считают, что само присутствие фамилии Соина рядом с брендом «Прорыва» полностью дискредитировало и Россию, и Приднестровье, и патриотизм. Можно ли верить человеку, у которого само понимание веры в погоне за модой и конъюнктурой, оказалось снесенным за ненадобностью. Где тот некогда крещенный родителями и дедами православный? Можно ли в буддисте, забывшем крест и в позе лотоса распевающем мантры, признать человека, серьезно относящегося к вере? Сегодня православный, завтра буддист, послезавтра кто? Пока только «патриот». Куда подует ветер, там и вера Соина. Невооруженным взглядом видно, что человек борется за место под солнцем. Точнее борется за то, чтобы не оказаться в СИЗО, а попутно зарабатывает себе на новую БМВ…. Почему Соину нужен «Прорыв» - понятно. Рыба ищет, где глубже. Человек – где лучше. А зачем нужен Соин «Прорыву»? Человека принимают по одежке, а идеи – по человеку, их носителю. Вполне возможно, что не сегодня - завтра, для многих жителей Приднестровья «Прорыв» окажется синонимом преступности, беззакония, беспредела.

Как только от "Прорыва" Москва потребовала серьезных действий, произошло то, чего следовало ожидать: Соин объявил о выходе из единого фронта «Прорыв». И теперь стал самостоятельным (читай: антироссийским) игроком вместе с возглавляемым им приднестровским «Прорывом».

Что и требовалось доказать…

Никто не удивиться, если завтра Соин станет борцом за демократизацию, послезавтра борцом за еще что-нибудь…. Ведь на самом деле, это только борец за денежные знаки. И не надо было ждать недавних предательских событий, кто такой Соин было ясно уже давно.

Сегодня мы приводим полный текст статьи, опубликованной в газете "Днестровская Правда" еще в 1995 году. Автор статьи - полковник Бергман, военный комендант Тирасполя, сама должность которого указывает на то, что в этой печальной теме он является уникальным экспертом. Статья про Дмитрия Соина, про его преступления и про его покровителей. Понятно, что за прошедшие девять лет Дмитрий Соин значительно "вырос", что его "послужной список" стал богаче. Он продолжает расти, добавляя себе в коллекцию все новые и новые фантики – капитан Министерства безопасности Приднестровья, зав. Кафедрой Приднестровского государственного университета. И, пожалуй, самое нелепое – руководитель Приднестровского отделения «Прорыва».

***

Оригинал этого материала
© Газета "Днестровская правда", origindate::26.04.1995

Версия военного коменданта

(перепечатывается с незначительными сокращениями)

Полковник М. Бергман 
Военный комендант 14-ой армии

......Ноябрь прошлого года. Лейтенант МГБ Дмитрий Соин без каких-либо причинных оснований выстрелом в висок убил гражданина С.Богороша. В присутствии его малолетнего сына. Подвыпивший пострадавший пытался остановить машину, чтобы отправить домой своих друзей. К несчастью остановил не ту машину. Получив отказ, в сердцах ударил кулаком по капоту - и расправа была немедленной. Убийца скрылся с места происшествия. Позже оперуполномоченный ОУР Тираспольского ГУВД Антонов задержал его дома: он крепко спал под сенью свастики у изголовья.

Следователь горпрокуратуры В. Тульба доставил Соина к министру ГБ В. Шевцову (настоящая фамилия - Владимир Антюфеев). Присутствовал при этом и прокурор города А. Клименко. Генерал Шевцов не позволил им заниматься делом своего сотрудника: По существу, вытолкнул их за дверь и остался с Соиным один на один. Через некоторое время Соин с ликующим видом вышел из кабинета и заявил незадачливым работникам прокуратуры: "Шеф сказал, что я невиновен. Можно не напрягаться!"

Дальнейшее читатели помнят. Богороша оплакали и похоронили. Неведомая пресс-служба "Русской песни" распространила в "ТТ" и по радио воззвание в защиту Соина. "Этот выстрел зажег наши сердца! " - заклинали университетские комсомольцы, воспитанники профессора Яковлева. Пользуясь могущественным прикрытием, Соин гулял на свободе. Как ни в чем не бывало.

...14 марта этого года в своей квартире в "доме Лучика" (так начали называть высотный дом в центре города после покушения на прокурора республики) были обнаружены трупы казака Игоря Майко и его 88-летней бабушки. Оба были убиты выстрелами в висок. Убийца хладнокровно собрал имевшиеся в квартире бумаги, документы, расписки, сложил все на кухне, у газплиты, открыл конфорки, зажег кипу и удалился. К счастью вскоре в квартиру пришла одна из родственниц погибших. Ей удалось загасить костер и выключить газ. Иначе жителей всего дома могли ожидать большие неприятности.

Кто такой Игорь Майко? Теперь, как и всегда в подобных случаях, "органы" собирают против него компромат. Как всегда, пострадавшего же пытаются очернить, чтобы тем самым показать - поделом ему! - и умыть руки. О Игоре работники "органов" теперь говорят: был "валютчиком", даже "крупным коммерсантом". Не знаю. Еще древние наказывали: о мертвых хорошее или ничего. Как будто, если человек, добывая себе пропитание, занимается чем-то, что кому-нибудь не по нраву, этого уже достаточно, чтобы влепить ему пулю в висок. А как в таком случае быть с бабушкой? Ведь она-то уж точно ничем таким не занималась:

Об Игоре все, кто его знал, отзываются по-доброму. Да и казаки, надо полагать, не напрасно пообещали вознаграждение в 1000 долларов тому, кто поможет найти его убийц. Значит, человек был хороший. Среди казаков, как принято считать, плохих не бывает. Майко сражался на передовой в казачьих отрядах - под Кошницей, в Дубоссарах, Бендерах. По свидетельству боевых товарищей, был храбрым и безотказным казаком. Награжден медалью "Защитнику Приднестровья". Его мать - активистка женского забасткома. ….

Почему я подробно остановился на убийстве Игоря? Дело в том, что ко мне со слезами на глазах пришел его дядя - рабочий завода имени Кирова с многолетним стажем В. Майко. Просил о помощи. Сообщил, что мать Игоря случайно обнаружила в квартире расписку (воспроизводится), которую выдал ее сыну за три дня до его убийства : Дмитрий Соин. Последний собственноручно удостоверял получение от Игоря 1610 долларов США и брал на себя обязательство возвратить долг 26 марта.

Дата довольно примечательна. По свидетельству одного из пострадавших от неизвестных молодчиков, действующих под прикрытием МГБ, в момент ограбления некто в маске разоткровенничался: "На выборы деньги собираем. Наши должны прийти к власти в республике!" …..

Я посоветовал В. Майко передать расписку следователю - для приобщения к делу. ….

Не знаю, как шло расследование дальше. Но, по свидетельству В. Майко, Соин якобы был допрошен следователем 12 апреля и заявил: И. Майко он знает (вместе учились в нашем университете), но денег у него не одалживал. Последний раз видел его "примерно 12 марта" и договорился о встрече на 15 марта. Итак, Соин врет. И тут возникает ряд вопросов. Если договорился о встрече на 15 марта, почему, узнав об убийстве Игоря, не явился к его родителям, чтобы выразить соболезнование, сказать о долге и подтвердить готовность возвратить взятое по расписке? Какие бумаги жгли убийцы или убийца в доме Майко? Не стремились ли таким образом избавиться от найденной теперь расписки? И одной ли?

….В заключении позволю себе набросать несколько штрихов, которые могут послужить определенными вехами к продолжению размышлений в связи с описанным. Игорь (двоюродный брат победительницы конкурсов красоты, а ныне московской киноактрисы Марины Майко) был доверенным лицом кандидата А. Коцюбенко, ставшего депутатом горсовета. На двери в квартиру убитых внука и бабушки нет следов взлома. Значит, впустили знакомого, которого не боялись. Зачем нужно было сжигать телефонную книгу? Не потому ли что в ней могла быть обозначена (скажем подчеркиванием) фамилия убийцы? Не потому ли убили и бабушку, что она знала убийцу в лицо - как друга Игоря? Если работникам МГБ было известно, что Игорь - "валютчик", зачем тогда служащему этого "органа" Соину было одалживать деньги у "криминального элемента"? И последнее: 26 марта - день выборов и день возврата долга. Делайте выводы!

***

Оригинал материала
© "Новый Регион", origindate::20.12.2006

Алексей Добычин: "Оранжевые" купили приднестровский "Прорыв"

Михаил Рябов, Москва – Тирасполь

В канун выборов президента России «оранжевым» силам удалось установить контроль над приднестровским молодежным движением «Прорыв». Именно это и стало причиной выхода тираспольской организации из Международного фронта «Прорыв», отделения которого также существуют в Абхазии, Южной Осетии и Крыму. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил лидер Фронта «Прорыв» Алексей Добычин.

«Новый Регион»: Приднестровское отделение заявило о выходе из международного Фронта «Прорыв». С чем это связано?

Алексей Добычин: На самом деле, все банально просто. Деньги. Этот червь беспощадно пожирает совесть «патриотов» России. В России, в преддверии выборов 2007-2008 годов, резко активизировались «оранжисты» различных мастей, из так называемых комитетов «2008: Свободный выбор» и др. Они противодействуют всему, что может принести России даже малый успех. «Оранжисты» увидели угрозу в «Прорыве», сначала предложили купить нас, но после отказа начали атаку на организацию. Приднестровское отделение «Прорыва» оказалось слабым звеном.

Приднестровский «Прорыв» находится в жестком подчинении у майора МГБ республики и заведующего кафедрой социологии приднестровского университета Дмитрия Соина. Без его благословения организация не делает ни шага, ни вздоха. Именно он начал кампанию по дискредитации «Прорыва» в СМИ после получения заманчивого предложения от «друзей» российской демократии.

В начале декабря Соин приезжал в Москву, встречался с «оранжистами» и, в обмен на обещания щедрой материальной поддержки, обещал исполнить их указания и инструкции.

«Новый Регион»: Кого вы имеете в виду под «оранжевыми» силами в Москве? Кто купил приднестровский «Прорыв»?

Алексей Добычин: Дмитрий Соин изначально был представителем в Приднестровье Института скандально известного политолога Станислава Белковского. Соратники Соина до сих пор регулярно печатаются на сайтах Белковского.

Что еще интересно: риторика Соина в критических статьях в адрес крымского «Прорыва» точно скопирована с «оранжевых» украинских сайтов.

«Новый Регион»: Сколько, по вашим сведениям, заплатили «оранжевые» приднестровскому «Прорыву»? По Москве ходят слухи, что Соин получил за последний год не менее миллиона долларов.

Алексей Добычин: Не могу назвать сумму, хотя во время кампании по выборам Верховного Совета Приднестровья Соин приобрел черную «БМВ», «семерку».

Рядовые члены тираспольского «Прорыва» – хорошие и честные ребята. Но сейчас они находятся под «опекой» Соина. Мы испытываем за них искреннее беспокойство.

Предательство всегда совершается поступательно: сначала Соин изменил вере предков, сменив Православие на буддизм, затем начал притеснять приднестровских священников, а теперь уже доходит и до предательства своего Отечества. Печально.

Дмитрий Соин развернул клеветническую кампанию против российского руководства – Администрации президента России. Такие провокационные действия со стороны госноменклатуры Приднестровья могут вызвать напряженность и отрицательный общественный резонанс в России. Дмитрий Соин дает дополнительный повод российским «оранжистам» для критики руководства и президента страны.

«Новый Регион»: Выход приднестровской организации из «Прорыва» – это большая потеря?

Алексей Добычин: Чем особенно может похвалиться приднестровская ММК «Прорыв»? Это – тепличная организация, действующая под крылом МГБ республики и, как правило, в радиусе трех кварталов от своего офиса в центре Тирасполя. На их счету самая «радикальная» акция протеста заключалась в замене флага ОБСЕ в Тирасполе на свой.

Уже после вхождения в международный Фронт «Прорыв», они в сентябре этого года скопировали акцию, проведенную Фронтом в августе в Южной Осетии и Абхазии, когда там были сожжены флаги Грузии и чучело Саакашвили. И сделали это опять же в Тирасполе. Вот и все! Остальная их деятельность заключается в виртуальном пространстве Интернета в форме публикаций различных заявлений и обращений. Они ни одной акции не провели ни в Кишиневе, ни где либо ещё. Соин вообще боится появляться в столице Молдовы.

Крымский же «Прорыв», который так уничижают Соин и его «птенцы», действует в жесточайших условиях преследований со стороны силовых структур Украины. Похищения, допросы, обыски, избиения, угрозы, слежка – вот удел крымских прорывцев. За участие в акциях крымского «Прорыва» студентам угрожают отчислением из ВУЗов. В Тирасполе же за участие в «Прорыве» ставят пятерки. Как говориться: «Почувствуйте разницу!»

Но я уверен, что Приднестровье не выпадет из нашего Фронта «Прорыв». В самое ближайшее время мы рассмотрим вопрос о вхождении в него других молодежных организаций республики, заявивших о своем желании встать с нами плечом к плечу в борьбе за свободу, независимость своего народа и единую Родину – Россию.

«Новый Регион»: Какие ближайшие планы у «Прорыва»?

Алексей Добычин: Только за последние 2 месяца нами было проведено пять акций и мероприятий. В октябре крымский «Прорыв» массово выезжал в Киев для противостояния параду бандеровцев на Майдане. В день оглашения результатов референдума в Южной Осетии была проведена массовая акция солидарности в Симферополе с приглашением и активным участием осетинской диаспоры Крыма. В январе месяце 2007 года мы готовим съезд молодежи ММФ «Прорыв» в Москве. В ходе этого визита активисты «Прорыва» из непризнанных республик встретятся с известными политиками и общественными деятелями России. Также будут встречи с российской молодежью, со студентами ведущих российских вузов и так далее. И, конечно, будет организована обширная и интересная культурная программа.