Зачем Ульяновскому Губернатору "Ауди" За $500 Тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новая машина Владимира Шаманова — одна из самых «навороченных» в России

Владимир Шаманов Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсант Раньше Владимир Шаманов, один из немногих российских чиновников, которые вняли призыву Немцова передвигаться только на отечественных авто, ездил только на «Волге». Но не простой, а тоже бронированной, которую, по неофициальным данным, подарил ему Олег Дерипаска. Но на днях Шаманову перегнали из Москвы новую крутую тачку — бронированную «Ауди». С виду нормальная машина представительского класса. Без «наворотов» она стоила бы $65 тысяч. Однако цена губернаторской «Ауди-А8» (скоростная, с полным приводом, пуленепробиваемыми стеклами и корпусом, кожаным салоном, телевизором и кондиционером), как шепчутся в депутатских кругах, составляет не менее $ 500 тысяч. По мнению знатоков, она превосходит по «наворотам» машины большинства других российских чиновников.

Мы поинтересовались в администрации главы Ульяновской области: почему вдруг губернатору разонравился отечественный автомобиль?

- Последнюю модель «Волги» Владимир Анатольевич сменил на «Ауди» по настойчивой рекомендации Федеральной службы охраны, — сообщили в пресс-центре администрации Ульяновской области.

- Есть опасность покушения на губернатора?

- В связи с участившимися терактами меры предосторожности будут не лишними.

В городе весть о бронированной «Ауди» вызвала тихую панику. Если опасность грозит губернатору, то значит, и всему Ульяновску? Приближается 355-летие города, которое губернатор как завсегдатай массовых мероприятий ни за что не пропустит. И никакой «броневик» не спасет, если вдруг кто-то попытается ему отомстить. К тому же генерал большую часть времени проводит в Москве, где живет его семья, оставляя служебное авто в Ульяновске

Как удалось выяснить «КП», прежде бронированная «Ауди-А8» находилась в ведении представительства Ульяновской области в Москве (где трудится зять Никиты Михалкова Альберт Баков, возможно, на бронированной «Ауди» и ему приходилось ездить).

Народ же в области говорит о другом. О том, что не хватает денег на оплату долгов перед энергетиками и ульяновцы проведут лето без горячей воды. Что городские больницы не оснащены самым необходимым, так, в областном онкодиспансере не функционирует аппарат лучевой терапии. Что ульяновские улицы не освещены из-за отсутствия средств — всех проблем, возникших от хронического безденежья, не перечислишь.

Справедливости ради отметим: осенью в области ходили слухи, что Шаманов заказал бронированный «УАЗ», только бы не пересаживаться на «Ауди». И будто бы он долго отказывался сменить «Волгу» на «броневик». Однако ФСО якобы пригрозила пожаловаться Путину, и генералу пришлось подчиниться.

А у бывшей губернаторской «Волги» уже появился новый хозяин — первый зам. главы области. Попутно в эскорте губернатора появилась еще одна иномарка — крутой «Фольксваген».

Что можно сделать в Ульяновске, имея $ 500 тысяч?

На эти средства можно было бы выплатить зарплату за месяц ВСЕМ учителям города и области, всего их порядка 7 тысяч (1800 руб. — средняя учительская зарплата).

Анализ «КП»

Дешевле ездить на БТР

Как нам сообщили военные эксперты, боевые машины пехоты (БМП-3) иностранцы на мировом рынке оружия берут у России по $450 тыс. А наши бронетранспортеры (БТР) стоят около $350 тыс.

Вывод: если бы губернатор Шаманов пересел со своей «Волги» на БТР или БМП, областной казне это обошлось бы дешевле.

Звонок продавцам

- Самая мощная «Ауди-А8» (335 лошадиных сил) спецкомплектации (ТВ-прием, автотелефон, мультируль с переключением передач, кожаный салон, комфортные сиденья, биксеноновые и адаптивные фары с омывателями, четырехсезонный климат-контроль, Си-Ди, подогрев сидений, двойное остекление и т. д.) стоит 122 429 евро, — сообщили нам в «Ауди-центре» (Тольятти). — Цена же бронированной «Ауди-А8» — от 350 тысяч евро и до миллиона, в зависимости от отделки и оснащения салона. Заказ отсылается в Финляндию на завод, выполняется в течение 3 месяцев.

Из досье «КП». За что приговорили Шаманова?

Известность Владимир Шаманов приобрел в ходе двух чеченских кампаний 1996 — 1999 гг. В декабре 1999 г. представлен к званию Героя России. Заочно приговорен к смерти чеченскими боевиками как сторонник жестких «зачисток» и войны до полного уничтожения противника.