Зачем Фридману палата?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::12.10.2006

Зачем Фридману палата?

Сергей Марков: «Фридман прошел в Общественную палату от «Союза семей военнослужащих» из Тулы. А сейчас они же выступили с инициативой отозвать его с этого поста».

Представители Общественной палаты РФ выразили желание принять участие в работе комиссии по изучению банковской деятельности в связи с громким убийством заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Они намерены регулярно информировать население о ходе своей работы и работы силовиков. ОПРФ не зря называют «институтом народных контролеров» - они не могут делать вид, что не существует проблемы, волнующей сегодня всех жителей страны. Однако, похоже, в составе самой палаты есть люди, которым часть российских граждан не слишком доверяет. Речь идет о Михаиле Фридмане, который стал членом ОПРФ весьма нетипичным для него способом – как «представитель семьи военнослужащих». Об этой проблеме мы решили поговорить с инициатором создания специальной «общественной» комиссии, членом палаты Сергеем Марковым.

Сергей Александрович, Вы, как член Общественной палаты, безусловно, знакомы с ситуацией, связанной с присутствием в ее составе руководителя консорциума «Альфа-групп». Его членство в ОПРФ вызывает крайне негативную реакцию со стороны ветеранских организаций, которыми поставлен вопрос об отзыве Михаила Фридмана. Как Вы можете это прокомментировать? 

Известно, что Фридман прошел в Общественную палату от «Союза семей военнослужащих» из Тулы. А сейчас они же выступили с инициативой отозвать его с этого поста. По данному поводу поступили десятки писем не только от этой, но и от других различных организаций.

Возникает вопрос, что в данной ситуации можно сделать? Прецедента нет - процедура отзыва в законе «Об Общественной палате РФ» пока не прописана. Появляется некая моральная коллизия, которая требует от Фридмана самому покинуть этот пост. Нужно проявить какую-то нравственную чистоплотность, раз ему высказано недоверие теми людьми, которые, собственно, его и делегировали. Есть в его вступление в ряды членов палаты что-то неправильное. Гораздо резоннее было бы войти туда со стороны Ассоциации Российских Банков.

Такой богатый человек с легкостью может купить такую маленькую организацию. Просто купить! Более того, он может с помощью денег повлиять на решение собрания выдвигающего федерального округа.

Процесс формирования состава Общественной палаты нужно внимательно рассматривать. Членство в ней, по сути, зависит еще и от того, что человек там делает. Пока, к сожалению, проблема в том, что Фридман не принимает никакого участия в работе палаты. Нужно посмотреть, а может быть существует какой-то неформальный договор и, может быть, глава «Альфа-групп» частично финансирует ОПРФ? Но, насколько мне известно, она хронически недофинансирована - настолько, что проще ее ни о чем не просить.

Получается, что Фридман и вступил не полностью чисто (он бы еще от организации женщин или инвалидов выдвинулся), и проблемами военнослужащих не занимается, и палату не финансирует. Кроме того, он ее еще и не посещает! Зачем он там вообще нужен, я не понимаю, лично у меня нет ни одной причины, по которой Михаил Фридман должен оставаться членом Общественной палаты.

Как Вы думаете, обращение организаций ветеранов и военнослужащих будут рассмотрены на Совете палаты или на пленарном заседании? 

Естественно, они будут рассматриваться и обсуждаться. И будут приниматься какие-то решения, несомненно! Я считаю, что это работа, прежде всего, Совета и, возможно, рабочей группы, которая должна заниматься этой работой. Но конечное решение должно принять пленарное заседание.

Зачем представители крупного бизнеса так стремятся войти в состав Общественной палаты? 

Не знаю. Я, честно говоря, думаю, может быть их попросили финансировать ОПРФ, а они в ответ выразили желание стать членами палаты. Таким образом они получают не только влияние, но и соответствующие статус.

В ближайшем будущем Общественной палате наравне с Госдумой и Советом Федерации, возможно, предстоит создание общей комиссии, которая займется помощью в расследовании убийства Андрея Козлова и изучении ситуации в банковской сфере. Смогут ли войти в состав этой комиссии банкиры, которые вот таким странным способом попадают в ОПРФ? 

Вопрос с Фридманом касается его членства в палате, но не его банковской деятельности. В этой области он вполне компетентен и мог бы принять участие в работе комиссии. Но, с другой стороны, у него есть ресурсный интерес и его мнение может быть искажено чрезмерной заинтересованностью в тех или иных выводах этой комиссии. Я думаю, большинство выскажется против участия в ее работе людей, у которых могут быть собственные интересы.

Сергей Александрович, именно Вы представили общественности письмо-предложение о создании этой специальной комиссии. Станет ли такое решение российского парламента и Общественной палаты РФ неким началом для наведения порядка в банковском секторе, о криминализации которого Вы неоднократно заявляли? 

Я считаю, что убийство Козлова является очень важным политическим событием и его нельзя проигнорировать, забыть как плохую новость. Убит человек такого ранга! Если ничего не делать, а просто «принять к сведению», начнут расстреливать других министров российского правительства.

Президент выступил с инициативой создания межведомственной комиссии по расследованию дел в банковской сфере, вскоре она начнет работать. Это правильно, но силовикам, которые войдут в ее состав, зачастую будет трудно судить об общественном резонансе и о последствиях происходящего для общественности. В этом им как раз могут помочь Общественная палата, Госдума и Совет Федерации, эти три организации тоньше чувствуют общественно-политическую составляющую этого дела. На сегодняшний день все признали, что причины убийства Козлова лежат в сфере его профессиональной деятельности. Он пытался очистить финансовые учреждения от криминала. Конкретными итогами деятельности убитого были отозванные лицензии у тех банков, которые нарушали закон, а также невключение в программу по страхованию банковских вкладов. Нужно провести инвентаризацию той группы банков, которые пострадали или должны были пострадать от каких-то действий Андрея Козлова. Думаю, мы должны поддержать предложение Президента России о том, что нашей банковской системе нужны меры, которые должны привести к резкому сокращению объема так называемой «обналички», и перевода большего объема платежей в безналичную сферу. Эти изменения могут коснуться обыденной жизни миллионов граждан, чье получение зарплаты связано с обналичиванием денег из-за сложившейся практики со стороны работодателей. Мы не должны допустить, чтобы кто-то из людей пострадал. Пусть страдает криминал!

Уходить от значимости этого дела – значит подрывать авторитеты тех общественных институтов, на которые граждане сегодня смотрят с надеждой.

***

© "Известия", origindate::05.10.2006

Лазейка во власть

Тимур Кузин

В конце сентября состоялось третье по счету пленарное заседание Общественной палаты России (ОПРФ). Палата наращивает темпы своей деятельности. Однако представители отдельных общественных организаций не согласны с появлением в ней некоторых представителей большого бизнеса.

Международный союз общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов не согласен с избранием в палату председателя совета директоров консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана, выдвинутого другой общественной организацией -- Союзом семей военнослужащих.

Минувшей весной в Москве и других городах прошли акции протеста представителей этой организации. «Избрание Фридмана в Общественную палату не укладывается ни в какие рамки приличия, -- заявляет председатель Международного союза общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Камчаткин. -- Ведь всем известно, что он не служил в армии и не имеет никакого отношения к Вооруженным силам. Мы уже говорили о купленных и карманных общественных организациях, что же касается персонально Фридмана, мы добьемся его отзыва из Общественной палаты и заставим его принести свои извинения россиянам».

По мнению недовольных представителей общественности, ратовать за права Союза семей военнослужащих в ОПРФ должен опытный военный, у которого за плечами годы службы и понимание истинных проблем офицерского быта. Из биографии господина Фридмана известно, что он не имел никакого отношения к армейской службе.

Более 25 000 подписей за отзыв Михаила Фридмана были зарегистрированы в Общественной палате 26 июня текущего года. Однако большинство членов ОПРФ, по всей видимости, не слышали об этом обращении граждан.

«Я член Общественной палаты, но мне об этом ничего не известно, -- удивился легендарный основатель подразделения антитеррора «Альфа» Геннадий Зайцев. -- Я, безусловно, солидарен с вами, что с письмами такого уровня нужно работать как можно эффективнее. И я убежден, что такова позиция если не всех, то большинства членов палаты -- это точно!»

"Я на сегодняшний день ничего не знаю о Фридмане, -- говорит член ОП, исполнительный вице-президент "Ядерного общества России" Сергей Кушнарев. Но не надо делать из этого выводы про систему работы в целом. У нас будет пленарное заседание, и, возможно, рассмотрение этого вопроса готовится как раз на нем. Если это вопрос отзыва, то он решается голосованием на таком заседании".

По мнению известного политолога, члена ОПРФ и члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека Сергея Маркова, «если отзыв Фридмана -- это реальная гражданская позиция некоего количества людей, то вопрос однозначно требует разрешения». Он считает, что исключение члена ОП -- это работа прежде всего Совета палаты и рабочей группы, которая должна разобраться. Но конечное решение должно принять пленарное заседание.

«Здесь нет несовершенства законов, здесь другое несовершенство -- богатый человек может купить два десятка общественных организаций или при помощи денег повлиять на решение собрания выдвигающего федерального округа. Я думаю, что Фридман вошел в Общественную палату не потому, что он активный член Союза семей военнослужащих, а потому, что он, видимо, может обеспечить частичное финансирование общественной организации. Чем занимается Фридман в палате, я вообще не понимаю. Финансированием не занимается, семьи военнослужащих не защищает и в комиссии по формированию здорового образа жизни, в которой он формально состоит, насколько я понимаю, тоже ничего не делает. На сегодняшний день у меня в голове нет ни одной причины, по которой Фридман должен оставаться членом палаты. Тут вполне подходит формулировка: «Исключение из партии за отрыв от коллектива».

Лазейки для проникновения во власть, по мнению протестующих, олигархи находят благодаря разгулу коррупции и несовершенству действующих законов. Представители ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов не намерены отступать и готовят новые акции протеста против членства в ОПРФ главы «Альфа-групп». Они намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с призывом не допустить попадания в состав Общественной палаты людей, которые «могут использовать свой статус в корыстных целях».