Зачем Хапсику Адыгея?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.12.2009

Зачем Хапсику Адыгея?

Представляясь лучшим другом сразу двух лидеров государства, Хапсироков-отец пристроил любимого сына Мурата на "теплое" местечко полпреда Адыгеи при Президенте России

Несколько дней назад в Республике Адыгея произошло событие, которое удивило не только простых людей, но и обеспокоило видавших виды политиков.

16 декабря Президент Адыгеи назначил нового полпреда республики при Президенте России. Им стал Мурат Хапсироков.

Удивило это назначение, потому что этот человек практически неизвестен в республике, никогда не работал и даже не жил в Адыгее. Беспокойство же связано с возможной дестабилизацией ситуации в республике, к которой может привести это назначение.

За какие заслуги Мурат Хапсироков получил столь высокий пост? Почему выбор пал именно на него, когда в Республике много действительно заслуженных людей. Ответ лежит на поверхности. В биографии молодого человека есть один пункт, заслуживающий особого рассмотрения. Это личность отца - Назира Хапсирокова. Вот он как раз личность, заслуживающая самого пристального внимания. Так сложилось, что там, где появлялся этот человек, он, словно черная кошка, приносил роковые события. Одно из таких событий - дестабилизация ситуации в Карачаево-Черкесии на выборах главы региона в 1999 году, когда потребовалось экстренное вмешательство федерального центра. Именно с именем Хапсирокова, одного из идеологов «Великой Черкесии», связывают намеренное провоцирование беспорядков в КЧР для того, чтобы напугать федеральные власти, вынудить их привлечь в регион немалые деньги, которые и освоить.

Назир Хапсироков всегда находился около «кормушки». И прошел путь от начальника отдела сбыта тепличного комбината до управляющего делами генпрокуратуры и даже поработал в волошинской администрации Президента.

Хапсирокова-отца называют другом Березовского и не случайно. Хапсироков – мастер политических розыгрышей и «подстав» с дальнейшим «съеданием» своих политических покровителей. В деле завоевания доверия будущей жертвы главное произвести впечатление, «напустить тумана». После этого следует удачное проведение нескольких выгодных покровителю дел, после чего – восхождение по служебной лестнице. А уже потом – сбрасывание покровителя за ненадобностью. Верность этой философии Хапсироков доказал не раз и не два, о чем могут рассказать его бывшие покровители (как, например, бывший, и. о. генерального прокурора А. Ильюшенко, который первым из генпрокуроров попал под уголовное преследование). Самые «громким» делом Хапсирокова эксперты считают дружескую «услугу» бывшему прокурору Юрию Скуратову. Поговаривают даже, что именно Хапсирокову-отцу Скуратов обязан не только приятным времяпрепровождением в сауне, но и появлением интимной части тела на экранах всей страны.

Если раньше для того, чтобы «напустить туман», можно было представиться сыном лейтенанта Шмидта, то сегодня этот прием уже не работает. Нужны более сильные аргументы. А кто в России вызывает больше всего доверия? Конечно же, Президент РФ и Премьер-министр России. Поэтому Хапсироков-отец, не моргнув глазом, представляется лучшим другом сразу двух лидеров государства, для надежности и удвоения эффекта. И добавляет, что запросто бывает у обоих на обедах. Как считают в Адыгее, применив именно этот прием, Хапсироков сблизился с Председателем Правительства Республики, и смог пристроить любимого сына Мурата на «теплое» местечко. Взамен же пообещал поговорить с «московскими друзьями» о том, чтобы рекомендовать друга из Адыгеи на должность Президента этой Республики. Об этом, естественно, газеты не пишут, но уже ни для кого не секрет, что между представителями политической элиты республики пробежала черная кошка.

Интерес Хапсирокова к Адыгее не случаен. Семья начала осваивать новый бизнес. В частности, уже строится тепличный комбинат. Сам отец – фигура ставшая одиозной в нескольких регионах. Его следы остались в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодаре и Ростове. Там для бизнесмена рынок уже закрыт. Поэтому самому отцу «светиться» не выгодно. Да и надо давать дорогу подросшему сыну. Тем более, что можно решить две задачи: и сына пристроить, и бизнес обезопасить.

Все это может показаться неправдоподобной и забавной историей, напоминающей приключения Остапа Бендера, если бы дело не касалось большой политики, а на карту не было поставлено благополучие целой республики и ее народа. Сегодня Адыгея является одной из самых стабильных республик. Передел собственности и власти может существенно дестабилизировать ситуацию. До настоящего времени власти удавалось сохранить в регионе политическую и социальную стабильность. Этому способствует и характер народа – трудолюбивого и мудрого. На фоне других южных республик Адыгея – это остров спокойствия. Другие республики уже ощутили на себе последствия политической нестабильности из-за передела сфер влияния.

А сегодня Адыгея стоит именно на пороге такого передела. Вряд ли у кого-то остались сомнения, что Хапсироков пришел в Адыгею и привел своего сына, просто так. Послужной список «Хапсика» показывает, что для него не составит труда увести деньги из любого бюджета в свой, столкнуть лбами бывших соратников для извлечения собственной выгоды, а если нужно – организовать трансляцию интимного видео «друзей». А место для восстановления финансового благополучия выбрано действительно, удобное: недалеко курорты Краснодарского края и не за горами Олимпиада! Есть, на чем заработать!

Расплачиваться же за действия черной кошки придется, как всегда, простым жителям республики. И это понимают очень многие. Отношение людей к назначению Мурата Хапсирокова на новую должность лучше всего иллюстрирует высказывание одного из участников обсуждения этого события на форуме elot.ru: «Пока они решают шкурные вопросы, мы все скоро останемся без родины».