Зачем бизнесмену Джуссоеву большая политика?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В самый разгар террора против североосетинских чиновников, улицы Владикавказа украшали рекламные щиты с улыбающимся главой «Стройпрогресса»

1237201876-0.jpg На минувшей неделе, СКП при генеральной Прокуратуре РФ отчитался о раскрытии серии убийств высокопоставленных чиновников в Северной Осетии, в том числе и убийство мэра Владикавказа Виталия Караева. Начиная с октября и по декабрь 2008 года, выстрелы и взрывы звучали в южной республике ежемесячно: помимо мэра осетинской столицы, жертвами киллеров стал вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев с водителем, а также начальник первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталий Чельдиев с сыном и ещё несколько человек.

Всего, как сообщала пресса, по делу о «громких осетинских убийствах» было задержано и допрошено более 30 человек, причем среди них были и криминальные авторитеты, и рядовые бандиты, и довольно высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. В итоге, под стражей оставили только троих, — по версии прокуратуры, бывший сотрудник республиканского УБОПа Роман Каллагов, криминальный авторитет Владимир Остаев, а также уроженец Южной Осетии Аслан Алборов принимали непосредственное участие в убийствах. Ещё 6 человек объявлены в розыск: это нигде не работающие Иван Багаев, Александр Джуссоев, Темур Кудзиев, Инал Зассеев, Гиви Слонов и Мурат Габеев.

Следствие пока ни словом не обмолвилось о главном – а именно, о заказчиках и о мотивах серии громких убийств. Впрочем, некоторые догадки можно делать уже по составу подозреваемых. Ясно, например, что выдвинутая ранее «террористическая версия» не подтвердилась, — ни один из задержанных и объявленных в розыск не проходил по «экстремистским» учётам, а некоторые, напротив, по роду службы должны были бороться с бандитизмом и терроризмом. В общем, сегодня уже можно предположить, что за множеством смертей в Северной Осетии, скорее всего, стоят чьи-то бизнес-интересы, — или обиды.

Традиционно «криминальных» бизнес-направлений в Северной Осетии не так уж и много. Прежде всего, это знаменитый водочный и спиртовой бизнес, на авторитетных покровителей которого, собственно, сразу же пало подозрение следствия. Другое потенциально конфликтное направление – это строительный бизнес и связанные с ним земельные вопросы, к решению которых так или иначе могли быть причастны все убитые. После августа 2009 года (т.е. незадолго до серии громких убийств) к этому списку добавился ещё один пункт – вопросы взаимоотношений с Южной Осетией, а именно – контроль за совместными гуманитарными и восстановительными проектами. В декабре 2008 г. даже звучали предположения о том, что к убийствам во Владикавказе могли быть причастны грузинские спецслужбы, пытавшиеся таким образом дестабилизировать обстановку в стратегически важном для России регионе.

В ситуации, когда официальное следствие хранило многозначительное молчание, Владикавказ полнился самыми невероятными слухами. К примеру, минувшей осенью много говорили о конфликте мэра и других осетинских чиновников с известным столичным предпринимателем, главой строительной фирмы «Стройпрогресс» Альбертом Джуссоевым. В результате, «Стройпрогресс» во Владикавказе так ничего и не построил и вообще свернул бизнес в Северной Осетии. Но вот совпадение: когда в ноябре 2008 г. во Владикавказе звучали выстрелы и взрывы, улицы осетинской столицы украшали рекламные щиты с улыбающимся Альбертом Джуссоевым, на которых он сам себя поздравлял с 45-летием и желал себе крепкого здоровья.

Другое совпадение, на которое многие «конспирологи» обращали внимание, — это серьёзные проблемы, начавшиеся в бизнесе Альберта Джуссоева именно с конца 2008 года. На главном строительном объекте «Стройпрогресса» — газопроводе «Дзуарикау-Цхинвал», идущем из Северной Осетии в Южную, вдруг были выявлены многочисленные нарушения. Североосетинский президент Теймураз Мамсуров в официальных письмах в Москву принялся обвинять Джуссоева в «грубых нарушениях природоохранного законодательства и лесного кодекса», в задолженностях перед местными подрядными организациями и в уклонении от налогов. Аналогичные претензии выставил главе «Стройпрогресса» и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, — который, между прочим, в своё время лично обеспечил Джуссоеву этот подряд!

К настоящему времени ситуация дошла до предела: достаточно сказать, что на оперативных совещаниях по ходу строительства газопровода Джуссоев лично появляться уже не рискует, да и в отношениях с «Газпромом» у него наметились серьёзнейшие проблемы. Долги многочисленных «дочек» «Стройпрогресса» перед подрядчиками с начала 2009 года не только не сокращаются, но и постоянно растут, в результате гневные претензии к предпринимателю Джуссоеву поступают уже не только от президентов, но и от авторитетных в обеих республиках лоббистов и депутатов… И всё это началось, ещё раз обратим внимание, — с осени 2008 года.

В результате, далёкие от осетинской и вообще от российской специфики украинские СМИ вообще почему-то предполагают, что один из боевиков, объявленных в международный розыск по делу об убийствах во Владикавказе, якобы является родственником известного столичного предпринимателя!.. Тут необходимо отметить, что и в Северной, и в Южной Осетии известна трагикомическая история с неким Маирбеком Джуссоевым, главой фирмы «Спецстрой Южной Осетии». Компания эта состояла в тесном родстве со столичным «Стройпрогрессом», поэтому неудивительно, что возглавлял её не менее близкий Альберту Александровичу человек. А удивительно то, что этого человека никто сегодня не может найти – он скрылся прямо со своего рабочего места после январской проверки, выявившей в «Спецстрое ЮО» многочисленные финансовые нарушения (в том числе – обналичивание и вывод в неизвестном направлении как минимум миллиарда рублей). Забавно, что югоосетинский «Спецстрой» не имел никакого отношения к одноименному ведомству российского Министерства Обороны, и когда вокруг этой компании разгорелся скандал, из Москвы настоятельно посоветовали Джуссоеву убрать «компанию-однофамильца» из схемы, — что в итоге и произошло.

В настоящее время, следствие по громким убийствам в Северной Осетии продолжаются. А упомянутому Альберту Джуссоеву в сложившейся вокруг него накалённой и крайне неоднозначной атмосфере ничего не остаётся, кроме как сделать шаг в «большую политику». Сегодня он пытается позиционировать себя как некую «политическую проблему» для югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Выглядит всё это тем более нелепо, если учитывать, что именно Кокойты в своё время лично привёл Джуссоева в республику, устроил получение им подряда на строительство пресловутой «газовой трубы» и вообще долгое время демонстрировал по отношению к столичному предпринимателю удивительную терпимость.

Можно предположить, что политическая активность сегодня жизненно необходима главе «Стройпрогресса» именно для защиты от неприятных слухов и от многочисленных экономических претензий, предъявляемых к нему в обеих республиках. Здесь ведь можно поработать и на упреждение, заявив о том, что некие «политические оппоненты» покушаются не просто на недобросовестного бизнесмена, а на «надежду Южной Осетии». Есть шанс, что такая постановка вопроса действительно остудит пыл разгневанных субподрядчиков и их покровителей, ну и возможно – отпугнёт следователей, распутывающих сегодня на юге России очень непростые уголовные дела.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::16.03.09