Зачем вам валюта, граждане?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем вам валюта, граждане?

"В соответствии с Указом Президента Ельцина о стабилизационном валютном фонде, все российские предприятия, имеющие счета в зарубежных банках (на Западе эти счета оцениваются по-разному, от 15 до 20 миллиардов долларов), обязаны были в трехмесячный срок вернуть свои капиталы под контроль родной власти. Как сообщили нам в отделе валютного регулирования Центрального банка России, эта мера касается и частных счетов граждан, а срок президентского "ультиматума" истекает 7 апреля, через три месяца после публикации Указа. Правда, в управлении валютного регулирования ЦБ России знают только один случай добровольного возвращения валюты. Статистика по этому вопросу пока не ведется...

По словам заместителя начальника отдела платежного баланса Владимира Смирнова, Указ вовсе, не призывает вкладчиков собирать денежки и везти их обратно в Россию. Достаточно перевести свои деньги на счёта приблизительно 40 российских коммерческих банков (Токобанка, Кредобанка и других). Правда, при этом они будут облагаться налогами по российским законам. 
Дело в том, что, положив свои деньги в заграничный банк, предприятия имели возможность уклониться от выплат за экспортные операции (40 процентов от валютной выручки с экспорта должны идти российскому правительству, а 10 процентов-Центральному банку России, на стабилизацию рубля). Частные граждане таким же образом могли уклониться от подоходного налога на "физических лиц" (а это от 12 до 40 процентов дохода), который в этих случаях должен выплачиваться либо в валюте, либо в рублях по курсу Центрального банка России на момент получения дохода. 
Наших соотечественников можно понять: печальная судьба Внешэкономбанка СССР, который фактически обанкротился и временно прекратил выплаты долгов своим клиентам, показывает, что стало бы с их деньгами, останься они в нашей стране. 
По словам Смирнова, в отделе контроля за коммерческими банками ЦБ России сейчас подготовлено -письмо, требующее от имеющих зарубежные счета российских коммерческих банков сообщить до 31 марта, сколько же денег на их счета перевели вкладчики. Если результаты окажутся слабыми, банкам помогут правоохранительные органы. А также нью-йоркская ассоциация "Кролл", 800 работников которой в свое время нашли нелегальные вклады Саддама Хусейна, вдовы филиппинского диктатора Имельды Маркос и гаитянского властителя Дювалье. Хотя, по-моему, лучше бы "Кроллу" искать капиталы, расхитителей Внешэкономбанка... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации