Зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Forbes.ru, origindate::15.10.2013, Фото: via Forbes.ru

Новый Черкизон: зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию

В 1990-е основного акционера компании "Новые Черемушки" Игоря Исаева подозревали в хищении фруктов и овощей

Ксения Докукина, Павел Седаков, Игорь Терентьев

Compromat.Ru

Игорь Исаев (Ибрагим Гаджиев) и Алиасхаб Гаджиев (справа)

Покровскую плодоовощную базу, ставшую одной из причин народных волнений в Западном Бирюлево, открыли к московской Олимпиаде 1980 года. После смерти генерального секретаря Леонида Брежнева в 1982 году база получила новое название «Брежневское районное плодоовощное объединение». «На эту базу мы (аспиранты, научные сотрудники) 10 лет ездили работать по призыву партии и комсомола — перебирать картошку и капусту, разгружать вагоны с овощами. Направляли на овощную барщину именно интеллигенцию, рабочий класс от станка не отрывали. Не пойти на базу было нельзя — кара следовала незамедлительно», — вспоминает Сергей Станкевич, бывший советник президента Бориса Ельцина и экс-депутат Государственной думы.

В 1992 году базу приватизировали — управлять складами начало АОЗТ «Новые Черемушки», учредителями которого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, стало руководство базы во главе с директором Галиной Падальцыной. Один из немногочисленных документов о деятельность АОЗТ свидетельствует, что к 1997 году члены совета директоров и правления владели 32,5% «Новых Черемушек», 19% принадлежало Инкомбанку (рухнул в кризис 1998 года) и 14% — ТОО «Компания Дискус» (согласно данным СПАРК, снята с учета в 2008 году). Крупнейший акционер из числа менеджеров — все та же Галина Падальцына — на тот момент владела 19,3% акций АОЗТ. Тогда же в отчете впервые появляется некий Ибрагим Гаджиев, заместитель генерального директора по общим вопросам. Его доля в компании составляла 1,6%.

В конце 1990-х «Новые Черемушки» переходит под контроль новых собственников. «Железная Галина [Падальцына] к концу 90-х попала под фактический контроль крупного этнического клана, ворочавшего овощным и цветочным оптом», — пишет Сергей Станкевич. К 2003 году структура капитала компании кардинально изменяется: председатель совета директоров Игорь Исаев владеет 38,9% акций, «Нефтьхимтек» — 18,5%, «Ойллак» — 18,5% и департамент государственного и муниципального имущества города Москвы — 12,6%.

Согласно последнему опубликованному отчету ЗАО «Новые Черемушки» за 2007 год, Игорю Исаеву принадлежит 57,4% акций, а генеральному директору компании Алиасхабу Гаджиеву — 29,5%. Несмотря на разность фамилий (Исаев — Гаджиев) и отчеств (Михайлович — Магомедович), в отчетности они названы братьями. Эту информацию подтверждает и список акционеров небольшого банка «РБА», где Игорь Исаев и Алиасхаб Гаджиев названы «полнородными братьями». Как такое может быть?

Все очень просто, Игорь Михайлович Исаев и Ибрагим Магомедович Гаджиев из первого отчета АОЗТ «Новые Черемушки» одно и то же лицо. Ибрагим Гаджиев, как и Игорь Исаев, — родился в 9 января 1963 года. «Они» были прописаны по одному адресу — в доме № 3 по улице Генерала Тюленева, имели отношение к охранному агентству «Конкорд» и овощной базе в Новых Черемушках. Вот только в судьбе Ибрагима Гаджиева, начальника третьего цеха Черемушкинского оптово-розничного плодовоовощного объединения, произошел эпизод, который он постарался вычеркнуть из своей биографии.

В начале 1990-х Гаджиева и нескольких его коллег — шоферов, экспедиторов и одного директора овощного базара — подозревали в хищении овощей и фруктов. Дело закрыли в 1992 году, но с того времени Гаджиева поставили на спецучет и его имя фигурировало в милицейских базах. Разумеется, когда Гаджиев возглавил «Новые Черемушки», он сменил имя и стал Игорем Михайловичем Исаевым. Эту информацию подтвердил и почетный президент «Новых Черемушек», летчик-космонавт Магомед Толбоев: «Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так...» Гаджиевы отказались от комментариев.

Выручка ЗАО «Новые Черемушки» в 2012 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 490 млн рублей. Но эти данные не дают полного представления о бизнесе Покровской плодоовощной базы. Причем точных цифры не знает, кажется, никто. В СМИ озвучивалась информация, что годовой оборот базы равен $1—9 млрд. Один из участников рынка в беседе c Forbes затруднился оценить цифру оборота, но, по его мнению, Покровская база сравнима с Черкизовским рынком. Высокопоставленный источник в правительстве Москвы говорит, что на Покровскую базу приходится до 70% московского рынка по отдельным товарным позициям овощной продукции: «Значение «Покровской» для Москвы, я думаю, побольше, чем Черкизовского рынка» .

[BFM.ru, origindate::14.10.2013, "Кто владеет овощебазой в Бирюлево": Базу хорошо видно из космоса. Это огромный комплекс площадью 110 тысяч квадратных метров. Есть сведения, что он разделен на две части. В первой хранятся и продаются овощи, фрукты и зелень. Вторая часть — нелегальная. На бумаге это огромная стоянка для фур, а по факту — место, где легализуют незаконно ввезенные товары, покупают и продают документы. Постороннему человеку попасть туда практически невозможно. Однажды внутрь не пустили даже Сергея Собянина, уверяет главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров:
«Назначенный мэром Сергей Собянин начал свое правление с попытки упорядочить городскую торговлю и навести порядок на рынках. Когда он попытался пройти на овощебазу с инспекцией, его охрана не пустила: «Мэр? Какой мэр? Нам до мэра дела нет! У нас есть свое начальство».
Маловероятно, что эта история является вымыслом и анекдотом, скорее всего, подобный факт действительно имел место, считает Холмогоров. — Врезка К.ру]

Представители столичной власти на спешно созванной пресс-конференции озвучили мнение, что закрытие базы никак не скажется на рынке. «Начала распространяться информация, по нашему мнению, от владельцев этой базы, о том, что приостановка ее работы может привести к отсутствию плодоовощной продукции или ее удорожанию, — говорит заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. — Официально вам заявляю, что это все неправда, никакого предположительного подорожания или отсутствия обозначенной продукции в Москве не предполагается». По его мнению, «распространение слухов о грядущем повышении цен в Москве — это все провокации и шантаж правительства Москвы с попыткой не допустить дальнейшей проверки этой базы и приостановления ее деятельности».

После выступления руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка показалось, что закрытие овощебазы — решенный вопрос. По его словам, Покровская база — лишь один из более чем 50 столичных оптово-логистических центров, занимающий менее 10% их общей площади (120 000 кв.м. из 1,5 млн кв.м.). «Вся логистика говорит о том, что все это может быть отстроено заново», — сказал Немерюк, сообщив, что у ЗАО «Новые Черемушки» есть еще один комплекс, куда даже удобнее отправлять часть продукции.

Кроме того, у московского правительства есть планы по строительству трех крупных оптово-продовольственных объектов. Первый, северное направление, планируемая площадь — 195 000 кв.м. в районе Молжаниново. Второй, западное направление, площадь — 100 000 кв.м. в районе Марушкино, Боровское шоссе. И третий, южное направление, площадь — 440 000 кв.м. — между Варшавским и Калужским шоссе. По-видимому, этот объект и должен заменить Покровскую базу. Правда, пока эти планы находятся на бумаге. Источник Forbes в московском правительстве рассказывает, что на эти объекты не выпущены даже проекты планировок и потребуется как минимум два года работы. По информации агентства «Росбалт», на месте Покровской базы могут построить современный торговый центр.

При участии Марии Абакумовой.


***

"Друг президента России" и гнилой базар

Оригинал этого материала
© novayagazeta.ru, origindate::14.10.2013, Фото: РИА "Новости"

Магомед Толбоев: "Я не позволю все это закрыть"

Андрей Сухотин

Compromat.Ru

Магомед Толбоев

Как выяснила «Новая газета», собственником плодовоовощной базы в Западном Бирюлеве, пострадавшей от беспорядков и мародерства 13 октября, является ЗАО «Новые Черемушки» — крупный холдинг, лидер на рынке аренды складских помещений для хранения плодоовощной продукции. Имущественный комплекс, принадлежащий компании, составляет более 110 тыс. кв. м. и состоит из фрукто- и овощехранилищ, котельных, компрессорных и ремонтно-механический цехов, автостоянок для грузового автотранспорта и др. Мы связались с одним из основателей компании, ныне ее почетным президентом Магомедом ТОЛБОЕВЫМ — летчиком-испытателем, героем России и доверенным лицом президента Владимира Путина.

— Какие убытки понес ваш бизнес в результате беспорядков на базе в Бирюлеве?

— Это мелкая вещь, мы ничего не считали.

— Тогда скажите, что собой представляет холдинг «Новые Черемушки», один из объектов которого подвергся нападению?

— Я один из основателей этого предприятия, оно было зарегистрировано в 1992 году на основании межправительственного постановления правительств и Москвы. Тогда же мы приватизировали ряд складских объектов. Все делалось для москвичей, мы создавали благоприятные условия для жителей.

— Согласно данным самой компании, в настоящее время вы занимаете пост почетного президента. Это так?

— Да, у меня там только месячный оклад — 100 тысяч рублей.

— По данным компании, крупнейшим акционером ЗАО является Игорь Михайлович Исаев (64% акций). Это ваш знакомый?

— Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так…

— Другие ключевые лица холдинга — тоже ваши родственники?

— Да. У нас короткий рычаг: я говорю — они делают.

— По данным столичной полиции, на территории базы в Бирюлеве были задержаны нелегальные мигранты. Как они там оказались?

— Я не знаю. Я всегда был категорически против этого. Но они там как-то «прописались», я не знаю, кто их там «прописал»…

— Есть предположения?

— Они — жулики. Пускай правоохранительные органы разбираются.

— К вам у правоохранителей уже возникали вопросы?

— Я однажды присягнул Советской армии, я не продаюсь и не покупаюсь. Меня спрашивать не о чем. А полиция у нас продажная. У нас вся государственная система в странах СНГ уже сгнила. Путин один из немногих, кто пытается ее реанимировать. А остальные все продают, всех кидают — как будто они вечны.

МВД взяло курс на декриминализацию ситуации на столичных рынках. Допускаете, что в этой связи может быть прекращена деятельность ряда ваших объектов?

— У нас 5 000 гектаров на территории Московской области, огромный складской комплекс. Мы кормим москвичей свежими продуктами, все делаем ради них. Если кто-то хочет все это закрыть, он должен учитывать: случится коллапс — и население останется с голодными желудками. Но я не позволю это сделать. У меня сил и средств достаточно.

— Неужели представители государства поддержат?

— Послушайте, я друг президента России. У меня в гостях был король Иордании с семьей, я общался с президентом Ирана. Поэтому мне бы хотелось к себе достойного отношения, не надо связывать меня с каким-то базаром или рынком.

(Комментарий Магомеда Омаровича был подвергнут незначительной стилистической правке, необходимой при адаптации устной речи в письменную).