Зачем власть королю алмазов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем власть королю алмазов

"В январе президентами Якутии и Адыгеи были избраны миллионеры, разбогатевшие на драгоценных камнях и золоте. Теперь шесть регионов России возглавляют местные или московские олигархи. Хорошо это или плохо?

Драгоценный Штыров пообещал якутам хорошую охоту
В когорту власть предержащих капиталистов 48-летний Вячеслав Штыров окончательно и бесповоротно влился несколько недель назад, когда его избрали президентом Якутии. Коренной якут, в прошлом - вице-президент и одновременно премьер-министр республики, в последние годы жил в Москве. А в Якутске останавливался в гостинице. 
Рассказывают, будто именно ему в декабре 1991-го, когда СССР приказал долго жить, принадлежала идея преподнести российскому президенту ювелирный алмаз с символическим названием «Свободная Россия». В дар от якутян. Так это или нет - история умалчивает.
Но уже в августе 1992-го по указу Бориса Ельцина была образована акционерная компания «АЛРОСА», получившая монопольное право на экспорт необработанных алмазов. Чуть позже ее возглавил Вячеслав Штыров. И если сказать, что в Якутии добывают 98 процентов всех российских или 30 процентов алмазов мира, то совсем не нужно объяснять, почему Штырова называют алмазным королем. Скандальные выборы в Якутии гремели на всю страну. В газетах писали о Штырове как о ставленнике Кремля и заядлом садоводе-огороднике. По районам ползли слухи, будто Штыров учит якутский язык. А сам Вячеслав Анатольевич двигал в массы свою избирательную платформу. Незатейливую, как конструкция яранги: «Предоставить крестьянам средства для сельхозпроизводства и охоты. Каждая сельская семья должна иметь доход 100 - 150 тысяч в год. Самолет - самый удобный транспорт. Нужно снизить цены на билеты до приемлемого уровня». 
Но это не все. Алмазный король грозится стать еще и энергетическим. «За 5 - 7 лет нам надо создать несколько крупных компаний, подобных «АЛРОСА», в угольной, нефтяной и газовой отраслях», - сказал он, вступая в должность президента Якутии. 
Валерий БУТАЕВ.
Хан Илюмжинов собирается в космос
В 1993 году Кирсан Илюмжинов, властелин корпорации «САН», ворочавшей миллионами, посулил по сотне долларов каждому жителю нищей республики. И стал президентом, обаяв 300-тысячное население Калмыкии. И первым делом избавился от 130 депутатов Верховного Совета. Потом распустил министерства. Новое правительство через одного набрал из школьных и институтских друзей. В народе до сих пор едко шутят: не нужно денег, сделайте меня одноклассником Кирсана! 
Так же легко Калмыкия избавилась от свободы слова и многопартийщины. Все, кроме коммунистов, преобразовались в коммерсантов. Говорят, что стартовые капиталы Кирсан ссудил им из собственного кармана.
- Я не демократ и не коммунист. Я - капиталист! А политика - это большой бизнес, - приговаривает Илюмжинов. 
В 1996-м новоиспеченный президент ФИДЕ решил превратить Элисту в мировой центр шахмат и принялся за строительство Нью-Васюков.
«Калмыкия - миллионер, - пафосно сообщает сегодня интернет-сайт президента. - Поголовье овец уже перевалило за миллион. Скоро каждый чабан сможет пользоваться мобильной связью!» Только за какие шиши пастухи купят мобильники, непонятно. Доходы жителей республики сегодня в среднем равны аж 1,5 тысячи рублей.
Но что там телефон в руке, когда в перспективе - железные журавли в небе? Теперь Илюмжинов грезит космодромом. Байконур плачет по реконструкции, а для нового лучше калмыцких степей места не найти. Так что калмыкам остается пока красиво мечтать.
Валерий БУТАЕВ.
Чтобы не заморозить Приморье, Дарькин стал членом СПС
Приморский банкир и бизнесмен Сергей Дарькин взял Приморье в 38 лет. Понимая, что от публичности не уйти, а он далеко не Цицерон, первое, что наследник Наздратенко сделал на пути к губернаторству, - стал брать уроки риторики. И после победы, обещая наполнить наконец краевую казну, выдал характерный для себя афоризм: «Деньги любят тишину». 
В отличие от своего предшественника - заядлого троечника Сергей Михайлович всю жизнь был отличником. Отлично окончил Морскую академию (тогда - ДВВИМУ). Удачно женился - на дочери первого секретаря крайкома партии. Хорошо повел бизнес. 
Когда Дарькин, как кандидат в губернаторы, стал опасен для конкурентов, заговорили, что к власти рвется крутой мафиози. А он колесил по Приморью, и добровольцы в желтых майках с надписью «Нам здесь жить! Сергей Дарькин» устанавливали по дворам и весям лавочки и песочницы. Это и убедило избирателя.
Дарькину в первый год его губернаторства явно везло. Он второй раз женился - теперь на актрисе краевого драмтеатра, вдове убитого владивостокского «авторитета». И не раньше, не позже, а в день регистрации кандидатом в губернаторы у него родилась дочка. 
Приморская зима, которую многие ждали со страхом, в этот раз оказалась теплой. Видимо, решив, что пора выходить на международную арену, молодой губернатор нанес визит в Японию. В состав приморской делегации вошли жена губернатора (как жена), жена худрука краевого драмтеатра (как советник губернатора) и сам худрук. 
Год как нет в Приморье Наздратенко. Ни тебе войны с Чубайсом за низкий энерготариф. Ни отстаивания «исконно русских земель». Ни самолетов МЧС с батареямиѕ Вот, пожалуй, на сегодня главное достижение Сергея Дарькина. Новый губернатор, не в пример старому, ни с кем не собирается бороться. И даже стал членом СПС: чтобы быть ближе к Чубайсу. В рабочем кабинете Дарькин поменял портрет графа Муравьева-Амурского на портрет Путина, целующего морской кортик. Бросил курить сам и сократил число мест для курения в здании краевой администрации. В общем, все «по моде», вплоть до увлечения горными лыжами.
Наталья ОСТРОВСКАЯ. (Наш спец. корр.). Владивосток.
Абрамович завалил Чукотку американскими огурцами
Когда в конце 2000 года 34-летний олигарх Роман Абрамович решал стать главой Чукотки, в его бескорыстие мало кто поверил. Мол, решил подобраться к тамошней нефти. Но молодой и богатый губернатор обласкал чукчей так щедро, будто сам родился и вырос в чуме оленевода.
Абрамович заплатил в Анадыре свой подоходный налог. Говорят, он составил около 18 миллионов долларов. В итоге за первую половину 2001 года местные налоговики собрали в 5,5 раза больше денег, чем за такой же период до этого. Всем оленеводам и бюджетникам была наконец выдана зарплата, которая задерживалась семь лет. На личные деньги Абрамовича летом съездили отдохнуть на Большую землю около 8000 из 11 000 всех чукотских детей. А взрослым до начала этого года билеты на самолет продавались со скидкой в 4000 рублей, которая тоже оплачивалась из губернаторского фонда.
Новая власть мигом нашла деньги, чтобы переоборудовать в Анадыре спортзал, детсад, кинотеатр, облицевать морозоустойчивой плиткой несколько домов на центральной улице, построить рыбозавод. На выпускной вечер к анадырским школьникам прилетели Алена Апина и Мурат Насыров. А буквально вчера в Анадыре открылась трехзвездочная гостиница, возведенная канадцами.
Настоящее чудо произошло с ценами на продукты. Они вдруг перестали расти. Губернатор наладил закупку картошки, яиц, куриного мяса и алкоголя в Америке. Там даже огурцы солили для Чукотки по русскому рецепту. И оказалось, что это дешевле, чем везти соленья из Центральной России. Все эти вливания, по прикидкам людей, работающих с Абрамовичем, тянут чуть ли не на 200 миллионов долларов. Примерно 60 миллионов «зеленых» - личные деньги губернатора. А нефти он пока не нашел. Хотя и ждет этим летом платформу из Сингапура, чтобы бурить разведывательные скважины в Чукотском море.
Алексей МАКУРИН.
Хлопонин не хочет делать из Таймыра Лас-Вегас
Губернатор Таймыра Александр Хлопонин каждые 4 - 5 лет круто меняет свою жизнь. Президент большого банка в Москве, потом директор крупнейшего в мире металлургического комбината «Норильский никель»...
- Так не успеваешь засорять мозги, - уверяет он. Когда год назад Хлопонин подался в губернаторы, ему было всего 35 лет, но он считался одним из самых богатых людей России. Таймыр входит в состав Красноярского края. Соперники Хлопонина на выборах пугали: теперь налоги «Норникеля» потекут вместо Красноярска в Норильск и Дудинку. Но молодой губернатор только посмеивается: если бы я так сделал, у нас в тундре был бы Лас-Вегас!
Как показала жизнь, надеяться только на одно гигантское предприятие региону опасно. Мировые цены на никель и платину в прошлом году сильно упали, а вместе с ними и доходы таймырской казны. Хлопонин больше озабочен не тем, как подоить родной «Норильский никель», а развитием малого бизнеса. Налоги на Таймыре можно получить и с фирм, организовывающих экстремальный туризм, охоту, полеты на Северный полюс. 
В цифрах итог первого года правления Хлопонина на Таймыре таков: средняя зарплата у бюджетников выросла на 500 рублей в месяц - до 12,5 тысячи целковых. Таймырский «начальник» задумал объединить к 2004 году северные автономные округа и юг Красноярского края в Енисейскую губернию. Тогда не будет такого, когда на Таймыре зарплаты поднимаются, а в Эвенкии нет.
Алексей КОЛЕСОВ. («КП» - Красноярск»).
Адыгейский президент - просто золото
После победы на президентских выборах золотопромышленника Хазрета Совмена в республике появилась поговорка: теперь в Адыгее даже у кошек будут золотые зубы. И тени юмора в ней нет. А надежд - горы.
Во всей Адыгее всего-то 333 тысячи избирателей, и среднемесячный заработок что-то около тысячи рублей. Предвыборные рекламные ролики затмили не только блеском уложенных в штабеля слитков, но и достатком золотодобывающей компании «Полюс», основанной Совменом в Красноярском крае. Если добавить к этому, что 64-летний Хазрет Меджидович не женат и не имеет наследников... 
Жертвенное золото Совмена сияет на куполах храма Христа Спасителя в Москве, а выстроенный в прошлом году в родном ауле медицинский центр носит его имя. 
На встрече с жителями другого аула, посетовавшими, что болезни замучили, а ложиться в больницу приходится с собственными простынями, он тут же позвонил кому-то неведомому. И через два дня на соседней станции стояли два вагона белья. 
282 миллиона рублей из собственного кармана за последние два года Хазрет Совмен потратил на благотворительность. Теперь, получив кресло президента, уволился из собственной компании, где получал 125 миллионов рублей в месяц - сумму, равную всему адыгейскому бюджету. А ежегодный доход Совмена составляет 1,5 миллиарда рублей! Вот эти деньги он и пообещал избирателям вложить в экономику республики.
От президентской зарплаты Совмен отказался. Как и от республиканского Дома правительства. Управлять же республикой будет, переезжая из района в район - в каждом купит особняк. Что от этого Адыгее? 
В местной экономике Совмен видит три направления - развитие сельского хозяйства по типу западных кооперативов, деревообработку и горнолыжный туризм. По его собственным словам, «пошел в политику» из сыновнего патриотизма к республике. Слово для настоящего адыга есть дело. А перед его делом даже Юрий Лужков «приподнял кепочку». Адыгея забросает Отечество помидорами! Коль уж им признано, что технология Совмена позволяет за несколько лет довести добычу золота до 250 тонн в год.
Елена КОСМАЧЕВА. Майкоп. Тимур ДОКТОРОВ. («КП» - Красноярск»).
А КАК В США?
Супербогатеи в политике - обычное дело
Большинство членов администрации Джорджа Буша занимали высокие должности в крупнейших американских корпорациях. Например, советница президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс так успешно трудилась в руководстве нефтяной компании «Шеврон», что в ее честь был назван танкер. Настоящие «денежные мешки» не жалеют собственных капиталов, чтобы пробиться сразу в кресло хозяина Белого дома. В 90-е годы основатель крайне правой «партии реформ» миллиардер Росс Перо дважды выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. Однако проиграл вчистую. 
А вот на уровне штатов и крупных мегаполисов местные «авторитеты бизнеса» добиваются успеха гораздо чаще. Например, младший из братьев Бушей - Джеб - занял пост губернатора Флориды, побыв до этого президентом крупнейшей фирмы по торговле недвижимостью. Последний пример - победа на выборах мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга - владельца известного агентства экономической информации.
Андрей БАРАНОВ. (Наш соб. корр.). Нью-Йорк. 
КУДА ИДЕМ?
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:
- Причин хождения предпринимателей во власть несколько. Первая - не контролируя «правила игры» в регионе, развивать и расширять свой бизнес становится невозможным.
Совсем другой вариант - когда накоплен солидный капитал и для самовыражения человеку не хватает только губернаторского портфеля и всеобщего признания.
И, в-третьих, это может быть альтруистический порыв. Наглядный пример - новый президент Адыгеи. 
Владимир РИМСКИЙ, эксперт фонда «ИНДЕМ»: 
- Сегодня предприниматели приглядываются к регионам так же, как к нишам в бизнесе. Идут туда, где ниже издержки, где капитал связей можно преобразовать в должность губернатора. На мой взгляд, это лишь проявление другого процесса - передела собственности в регионах. 
В областях Центральной России губернаторы стоят над этим процессом и являются неким гарантом соглашений, заключенных с бизнесом. В национальных округах - малонаселенных, зато богатых природными ресурсами - другая картина. Руководители действующих там промышленных корпораций стремятся самолично возглавить регион, чтобы быть в нем полноправным хозяином. 
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
- Для некоторых олигархов это своего рода развлечение. Но чаще наши предприниматели используют власть для разогрева своего бизнеса. Став каким-нибудь видным администратором, человек передает акции жене и формально не вмешивается в дела своей компании. Но у нее вдруг появляются невиданные возможности на рынке. Откуда? От того, что в ее пользу начинает работать мощная государственная машина. Достаточно послать к конкуренту налоговую полицию - и он уничтожен. 
Александр ЛИВШИЦ, зам. гендиректора «Русского алюминия»:
- Стать губернатором, чтобы лоббировать интересы своей компании? Зачем? Те, кого называют олигархами, сидя в Москве, защитят свой бизнес без всякого губернаторства. Я так думаю: большинство этих бизнесменов - люди молодые. Они привыкли по своей предпринимательской жизни делать что-то в первый раз, то, что не мог никто. И теперь им хочется попробовать себя в новой сфере - политике.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации