Зачем губернаторам «мерсы» с массажем заднего места?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем губернаторам «мерсы» с массажем заднего места?

"- Нам говорят: «мерс» ему для имиджа нужен. Ты такой имидж понимаешь - мы в говне, а барин наш на такой «телеге» катается? - обрисовал мне суть скандала первый же таксист. Фамилия таксиста Романов. Цари Романовы из этих мест пошли.

- Может, я тоже из царей происхожу, а таксую как проклятый!
- А вдруг и правда?
- А толку? У нас тут уже другие цари!
Костромская область оказалась единственным местом, где праву высокого чиновника на роскошный автомобиль зажгли красный свет. Первой «наехала» прокуратура: «Мерседес» у губернатора изъять, продать, а деньги вернуть в бюджет. Группой поддержки стала областная Дума, которая не устерегла потраченные на «мерс» 4,2 млн. народных денег, хотя по закону должна была.
«Губернатор положил под зад 4 миллиона!» - заголовок в одной костромской газете. В тексте подробно, со злостью описаны особенности новенького «мерса»: «наиболее комфортный температурный режим для мягкого места губернатора и массаж под музыку по ходу движения».
Зато газета областной администрации написала о том же самом факте в таких выражениях, что захотелось отдать губернатору последнюю рубашку: «И при решении наиглавнейших своих обязанностей губернатор должен выглядеть хорошо и держаться уверенно. Да вон и сосед наш, ярославец Лисицин, по области на вертолете летает, а крестьяне его живут, между прочим, не лучше наших!»
Угадайте, какая из этих двух версий в Костроме популярнее?
Витя-«Мерседес»
У Костромского губернатора Виктора Шершунова положение дурацкое: на шикарных иномарках катаются все коллеги, а наехали только на его «мерс». Пресса тоже хороша - взяла и опубликовала слова Виктора Андреевича, сказанные им по простоте душевной: «Купил бы вертолет, но денег хватило только на «Мерседес»!»
- Губернатор тему «Мерседеса» не комментирует! - отрезали в администрации области. Но по секрету шепнули, что шеф будет на праздновании Дня молодежи: «Попробуйте там к нему подойти...»
Празднование состояло из докладов чиновников и награждения губернатора нагрудным знаком за успехи в работе с молодежью. Начальник молодежного департамента под хихиканье зала так и сказал:
- Награждение наших руководителей - это наша большая заслуга!
Подхожу к виновнику скандала после торжественного распития шампанского и фотографирования.
- О чем говорить? - насторожился Виктор Андреевич. - Если о «Мерседесе», то разговора не будет.
Избегаю слова «Мерседес» как могу:
- Виктор Андреевич, а что, на «Вольво»-то совсем стремно было ездить? Тоже неплохая машина...
- Она уже старенькая была.
- Но были же куплены еще две новые машины.
- Обсуждать это не хочу. Есть темы, более интересные в российском масштабе. А весь этот пиар заказной.
- Давайте тогда напишем, кто заказал.
- (Пауза.) Нет. Нет. Все, тему закрываем.
- Виктор Андреевич, трудный регион у вас - бедный...
- Не самый сложный в России. Область вполне может быть самодостаточной. И будет. В ближайшие три года. Мы развиваем инвестиционную привлекательность региона, в том числе для иностранных партнеров.
- ...а для того, чтобы деловые партнеры воспринимали костромичей всерьез, губернатору нужна хорошая машина представительского класса. Это я в газете вашей администрации прочитала.
- Тут имеет значение все, в том числе и транспорт губернатора.
Шершунов выразительно смотрит на часы.
- А какой самый крупный инвестиционный проект вам удалось затащить в область?
Этот вопрос губернатору понравился.
- Пущена первая линия деревоперерабатывающего предприятия, в которую уже вложено около 60 млн. евро.
- Это когда было?
- Полтора года назад.
- Но тогда у вас еще не было «Мерседеса»...
Губернатор смотрит на часы в два раза дольше, чем в первый раз.
- Правильно, тогда у меня еще не было «Мерседеса», и мы на переговорах пользовались самолетом. А вот когда решали вопрос о второй очереди на 180 миллионов и инвестор приезжал сюда, ему очень понравилось путешествовать по Костромской области на «Мерседесе».
- А ему понравилось то, что он увидел из окна «Мерседеса»?
- Очччень!!! - губернатор встает и решительно идет к двери.
На ходу успеваю спросить:
- А простые костромичи как реагируют на ваш «Мерседес»?
- Никак! Я на нем езжу только в Москву!
Таксист Романов подтвердил: в Костроме губернаторского «мерса» не видел.
После такого шухера, подозреваю, его бы просто камнями закидали!
Закон о мягком месте
На очередном заседании областной Думы должны были «отжимать» у губернатора «Мерседес». Кострома прилипла к экранам телевизоров, делая ставки на судьбу «мерина».
Мне посчастливилось увидеть «шоу» в живом исполнении - как оперу на итальянском. Если заранее не знаешь содержания спектакля, понять происходящее невозможно. Депутаты - настоящие виртуозы. Полтора часа напрягали голосовые связки и при этом ни разу не употребили слов «Мерседес» и «губернатор»! С трибун целомудренно мямлили: «Эти самые 4,2 миллиона рублей, ну о которых мы с вами наслышаны, ну вы поняли, о чем речь...» Типа хорошо бы их возвернуть в казну и потратить хотя бы на обмундирование для УВД.
- Менты у нас совсем голоштанные...
Но голосование показало, что лучше все-таки бесштанные менты, чем безлошадный губернатор. Решение по «отжатию» «Мерседеса» прокатили большинством голосов. Оппозиция - с носом, губернатор - с «мерсом».
Деятелей департамента финансов - начальника Виктора Максина и его зама Людмилу Ильинскую - подкарауливаю в коридоре сразу после заседания. На запрещенном слове они напрягаются:
- О «Мерседесе» надо забыть! Его нет!
- Как нет?
- Такого слова на заседании Думы не было сказано, и в бюджете никакого «Мерседеса» нет!
- Но в наличии-то он есть! - не выдерживаю я.
- Что вы к этому «Мерседесу» прицепились? Уверяем, это обыкновенный, рядовой случай. Будет заседание арбитражного суда, там все и решится.
- Но деньги на «мерс» выделил департамент финансов, то есть вы. Объясните как, если в бюджете такой строки нет.
- Мы на «Мерседесе» не ездим... - и финансисты с достоинством погрузились в служебную «Волгу».
Суметь найти лишние деньги в бюджете дотационного региона - уже только для этого стоит держать департамент финансов. «Мерс» губернатора собирали с миру по гайке. 103 тысячи рублей - со строительства вокзала в Макарьеве, 1 млн. рублей - вокзала в Галиче, детсад-школа в селе Олешь - 200 тысяч, реконструкция ДК - 300 тысяч, поликлиника в Островском - 100 тысяч рублей и т. д.
Поликлиники и вокзалы, которым не нужны деньги, я должна была увидеть собственными глазами.
Вокзал в Галиче построен в 1906 году, и я очень удивлюсь, если через дырки в деревянном полу по ночам не выходят крысы в полный рост. С 1906 года деньги на реконструкцию вокзала выделялись не раз. Но вокзал каким был в 1906 году, таким и остался. Народу теперь объясняют, что здание это - памятник старины и крысиные норки охраняются законом.
Зато поликлиника в райцентре Островский - загляденье. Хотела порадоваться, но увидела медсестру на пороге убогого здания с табличкой «Роддом».
- Горячей воды в роддоме нет, обещали, да так и не провели. Холодной воды и то две раковины на все отделение...
Самое удивительное в этой истории - количество людей, которые знают, как можно стырить государственную копейку и не попасться.
- Ну это же самое простое, - добродушно улыбались мне чиновники и депутаты. - Неужели не понимаете?
Тяжело в провинции без «мерина»
Это я точно поняла, путешествуя по Костромской области на стареньких «Жигулях».
Расстояния большие и неосвоенные. За окном - одно расстройство: развалившиеся коровники и зыркающий пустыми глазницами окон недострой. То ли дело, когда мчишься мимо на быстроходном «мерсе» с тонированными стеклами - пейзаж уже не кажется таким немытым и убогим!
Думаю, именно поэтому наша элита любит иномарки. Мы провели свою инспекцию губернаторских «членовозов». Получили удивительные результаты! Оказывается, на «Волге» по нашей стране постоянно ездят всего три губера. Удивляюсь, как до сих не додумались собирать эксклюзивные иномарки специально для российских чинуш - с кривыми зеркалами вместо стекол, которые бы убогость за окном показывали как роскошь и достаток.
Мы выяснили, что на свои деньги машины покупают только региональные вожди из бывших олигархов вроде чукотского Абрамовича и красноярского Хлопонина. А остальные, получается, ездят на нас с вами.
Я практически не сомневаюсь, что скандал с костромским губернатором - заказная пиар-акция. Конечно, губернатор не должен кататься на старенькой «копейке». Наверное. Я и не об этом. А о том, чтобы политическая элита думала не только о комфорте внутри «Мерседеса», но и за его бортом. И чтобы контраст между теми, кто внутри и кто снаружи роскошного автомобиля, не был таким диким.
«Членовозы» глав бедных регионов
Регион Марка автомобиля Дотации из федерального бюджета (в млн. руб.)
Алтайский край Джип «Ниссан-Патрол» 10 000
Белгородская обл. «Тойота Лэнд Круизер» 545
Воронежская обл. «Волга», «Ауди-6» 3100
Кировская обл. «Волга» 2902
Курская обл. «Волга» 1200
Псковская обл. БМВ-7 2600
Ставропольский край «Мерседес» 475
Тамбовская обл. «Волга», «Мерседес» 3499
Читинская обл. «Тойота» 5850
По сообщениям наших корреспондентов в регионах.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
Команда губернатора Шершунова одержала первую победу в борьбе за «Мерседес». Судья арбитражного суда Костромской области Ольга Стрельникова вынесла определение по иску прокуратуры: «Производство по делу прекратить в связи с неподведомственностью арбитражному суду данной категории дел». «Мы не видим никакой сложной обстановки в области с деньгами. Все идет по плану», - заявили в суде представители администрации области.
Сотрудник прокуратуры Сергей Суслов пытался возразить, что дефицит в бюджете Костромской области сегодня больше 70 миллионов рублей. Но услышан не был.
- Обязательно будем подавать апелляцию и вообще готовы дойти хоть до Верховного суда. Для нас это вопрос принципа, - сказал «КП» заместитель прокурора Костромской области Сергей Охлопков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации