Зачем нужно переносить выборы мэра Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем нужно переносить выборы мэра Москвы

"

Как стало известно "НГ" из источников на Старой площади, выборы мэра, возможно, будут перенесены с декабря 2003 на март 2004 года. Совместить свою кампанию с президентской Лужкову придется в том случае, если до сентября Кремль не раскрутит не менее популярного в столичном регионе политика, который мог бы возглавить московскую часть федерального списка "Единой России". Пока, по словам собеседника "НГ", в Кремле окончательного решения по поводу Лужкова не приняли, но самым действенным "локомотивом" считается именно столичный градоначальник. Член Высшего совета "Единой России", он сумел доказать свою работоспособность на партийной ниве, не снижая планку на поприще городского хозяйственника, и его помощь на парламентских выборах будет неоценима. 
Посему, как сообщили "НГ" информированные источники, Кремль намерен наделить Лужкова почетной миссией - повести в декабре московский региональный список "медведей". Отказать соратникам по партии со стороны Лужкова было бы некорректно. Однако, встав в очередь за депутатским мандатом, Юрий Михайлович должен вступить сразу в две кампании: выборы мэра Москвы, как и депутатов Госдумы, планируют назначить на 7 декабря. Как подтвердил "НГ" глава Мосгордумы Владимир Платонов, соответствующий законопроект депутатами уже одобрен. 
Между тем по тому же закону Лужков в случае получения высшего столичного поста должен написать самоотвод от претензий на депутатский мандат. А по новому закону о выборах депутатов Госдумы (ст. 88 п.1) в случае победы в парламентской кампании Лужков должен в пятидневный срок предоставить в соответствующий избирком копию документа "об освобождении от обязанностей, не совместимых со статусом депутата Государственной Думы", то есть от мэрского кресла. Но даже при неисполнении этой части закона "отказник" от народного мандата из региональной части федерального списка автоматически исключается. При этом сложить мандат можно без ущерба для партии: новое законодательство не карает уход депутата в чиновники (если он был в региональной части списка) передачей мандата другим фракциям. 
Однако здесь помимо технических накладок возможны и имиджевые риски. Гораздо элегантнее будет выглядеть альтруистический поход в Думу, а через несколько месяцев отказ от мандата и возвращение в город на радость москвичам и Кремлю, который именно за счет Лужкова надеется получить массу дополнительных кресел на Охотном Ряду. Таким образом, сама собой напрашивается идея о переносе выборов градоначальника на более поздний срок. 
Правда, эту необычную комбинацию еще следует растолковать избирателям и состыковать с законом. Надо сказать, для Лужкова маневры с переносом даты переизбрания не новы. Четыре года назад "ради экономической целесообразности" столичный градоначальник сократил срок своего пребывания на мэрском посту аж на полгода, пожелав избираться не в июне 2000-го, а в декабре 1999-го - одновременно с думцами. Считается, что совмещение выборов полезно для местного бюджета. Однако теперь "материальная" мотивировка будет выглядеть несколько странно - ведь две кампании и так совмещены. Собственно, и подоплека тогда была иной: Лужков, возглавлявший оппозиционную прежнему президенту партию "Отечество", в тандеме с региональным лобби из "Всей России" планировал выдвинуть свою кандидатуру в президенты России. Это было бы легче, предварительно обеспечив себе мэрский мандат. Но тогда текущий политический контекст планы Лужкова изменил. 
Как сообщили обозревателю "НГ" в Мосгордуме, дата выборов столичного мэра будет объявлена не раньше сентября. Так что время для поиска подобающей мотивировки переноса этого события на весну еще есть. Конечно, можно вспомнить, что в прошлый раз Лужков ради экономии средств для города пожертвовал шестью месяцами власти, которые теперь было бы справедливо восстановить. Но вряд ли такая мотивировка всем москвичам покажется достаточно убедительной. Как разъяснили наши источники, решение о переносе выборов мэра на март скорее всего обоснуют "невозможностью плановой работы московского горизбиркома": нагрузка в рамках региона слишком велика. В условиях усиливающейся год от года конкуренции на выборах, резко увеличившегося (в том числе и за счет введения многопартийности) числа соискателей избиркому самого крупного российского мегаполиса будет крайне сложно обеспечивать одновременно парламентскую кампанию и мэрскую. Как пояснил источник, "видимо, придется вносить коррективы в Избирательный кодекс столицы". 
Спикер Московской городской думы Владимир Платонов прокомментировал "НГ" эту версию следующим образом: "Дело в том, что если мы возьмем текст закона, который был принят Мосгордумой и направлен мэру на подписание, то из него вытекает, что выборы должны состояться в первое воскресенье декабря. Есть другая норма нашего закона, которая позволяет переносить выборы на более ранний или поздний срок, но не более чем на один год. Если мы возьмем конкретно эту ситуацию, то я хочу напомнить, что у нас выборы мэра состоялись одновременно с выборами в Госдуму. То есть уже есть объединение. Что же до переноса выборов на март, то мне не известно о таких инициативах со стороны мэра. Во всяком случае, в Московской городской Думе этот вопрос не обсуждался, и никакие документы со стороны исполнительной власти не поступали. Мне кажется, это вымыслы журналистов или вброс информации откуда-то со стороны, для того чтобы посмотреть... Я не уверен, что в этом есть какая-то необходимость". 
На вопрос о том, не возникнут ли сложности у городской избирательной комиссии при обслуживании сразу двух кампаний, Платонов ответил, что "избирком создан для того, чтобы работать, и деньги на его работу выделены, на выборы деньги выделены, так что я не вижу никаких проблем". Впрочем, по словам спикера, окончательное решение вопроса о конкретных сроках мэрских выборов остается за Мосгордумой."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации