Зачем нужны упыри на телеэкране?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем нужны упыри на телеэкране?

Реклама "Билайна" оскорбляет религиозные чувства россиян

Оригинал этого материала
© "Независимая Газета", origindate::26.01.2006, Нужна ли нам такая телереклама

Заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Александр Крутов выступил против рекламы «мобильных вампиров»

Петр Привалов

Converted 20685.jpg

Рекламный постер Билайн к акции "Мобильные вампиры"

В последнее время в эфире ряда телеканалов появился рекламный ролик одной из компаний сотовой связи, рассказывающий о привлекательности новых тарифных планов для пользователей в ночное время. Сама акция носит название «Мобильные вампиры», чему соответствует и сюжет рекламного ролика, на протяжении которого зритель видит висящих вниз головой человекоподобных существ с неестественно раскрашенными лицами. Не случайно показ этой рекламной продукции уже вызвал многочисленные протесты в регионах. Так, комиссия Законодательного собрания Красноярского края по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи инициировала проверку рекламного ролика «Мобильные вампиры» на предмет соответствия нормам этики. В частности, в заявлении красноярских депутатов особо подчеркивается, что в краевой парламент обращаются представители самых разных религиозных конфессий, которых глубоко возмутило содержание этого рекламного ролика. Свою позицию выразили и представители высшей законодательной власти:

– На мой взгляд, сегодня в России идет пропаганда сатанизации, – говорит заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Александр Крутов. – Мы видим в журналах, на телевидении, в рекламе, в сериалах, в кино – вампиров, колдуний, бесов, сатану… И вся эта гадость культивируется и подается как нормальное явление. О чем это говорит? Я считаю, что сегодня люди утратили знание о Боге. Они настолько далеко отошли от Бога, что даже не пытаются узнать и понять, что такое добро и что такое зло.

– Сегодняшнее состояние средств массовой информации, где изобилует всякого рода нечисть, говорит о том, что людьми овладевают низменные страсти, которые культивируются, поощряются и становятся довлеющими в обществе, – считает Крутов. – Такая идеология – пропаганда сатанизма – уже привела к тому, что за год в России 35 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Целый город! Это приводит к тому, что у нас делают от 6 до 8 миллионов абортов в год. Неблагополучие в духовной сфере приводит и к тому, что 40 тысяч человек в год гибнут в автомобильных катастрофах. Распадаются семьи: сегодня почти 80% разводов. С телеэкранов пропагандируются всевозможные извращения. Это говорит о том, что духовная и нравственная составляющая в обществе почти уничтожена.

Все девяностые годы у нас пробивала себе дорогу только одна ценность: экономическая целесообразность, выгода. За всем этим многие позабыли, что в странах, где нравственные и культурные ценности отодвинуты на второй план, им на смену приходят культ потусторонних явлений. Это мы наблюдали на рубеже девяностых, когда с экранов нам заряжали водопроводную воду. Это мы наблюдаем и теперь в виде активной дьяволизации не только рекламы, но и других сфер нашей жизни. На этом фоне любая выгода кажется самоубийственной.

***

© "Комсомольская правда", origindate::26.01.2006

Протоиерей Вячеслав Караулов: Зачем нужны упыри на телеэкране?

В кино и телеэкранах то и дело появляются сюжеты, героями которых становятся разного рода человекоподобные существа - монстры, вампиры, упыри. Проникли они и в рекламные ролики. Насколько безопасна это обработка для психического здоровья граждан?

Священник Самарской епархии, клирик Свято-Тихоновского храма города Тольятти, протоиерей Вячеслав Караулов считает, что не только опасна, но и оскорбляет религиозные чувства граждан:

- Вообще это не в русской традиции - что-либо навязывать другому человеку. Это пришло к нам с Запада. Я уже не говорю о том, что приемы, которые нам предлагаются кино и телевидением, - часто явно двусмысленные, нравственно нечистоплотные. Скажем, рекламируется какой-нибудь товар, и тут же показываются обнаженные части женского тела, совершенно не имеющие отношения к рекламируемому товару.

Духовенство Самарской епархии неоднократно обращалось к губернатору, к городским властям Самары и Тольятти с требованием убрать неприличные щитовые рекламы с городских улиц. В итоге власти пошли нам навстречу и действительно некоторые рекламы с сексуальным подтекстом убрали из центра города. Недавно депутаты Красноярского законодательного собрания также выступили с требованием оградить телеэфир от бесконечных гримас демонов, которые подпитываются якобы человеческой энергией.

Но противостоять региональные власти могут не всегда. Как защититься, например, от рекламных роликов с изображением пугающих своей уродливостью упырей, которые то и дело появляются в федеральных телепрограммах, рассчитанных на широкую зрительскую аудиторию, в том числе в развлекательных и детских передачах?

Авторы сюжетов, представляя демонов, которые питаются человеческой кровью и энергией, предлагают нам якобы некую аллегорию, призванную встряхнуть чувства, оторваться от прозаической действительности. Но при этом не учитывают: подобные образы действуют не только на человеческое сознание, но и на психическое здоровье. Насмотревшись фильмов про вампиров, люди порой и сами уподабливаются вампирам. Недавно такой случай был в Подмосковье. Молодой человек напал на женщину, укусил ее в шею и стал пить кровь. Потом, когда его поймали, он признался, что насмотрелся фильмов о вампирах.

Другой пример - фильм режиссера Поланского "Ребенок Розмари" - тоже о всякой нечисти, вампирах. Потом на жену Поланского напал маньяк. Он ворвался на виллу режиссера, где его беременная супруга устраивала вечеринку. Он порезал всех ножом, а потом на стенах написал кровью сатанинские лозунги. Таким образом, зло, вызванное из глубин ада режиссером Поланским, материализовалось и напомнило о том, что оно - не просто какая-то там фантазия, аллегория или метафора, а вполне реальное явление. Ничто в этой жизни не исчезает бесследно.

Понятен мотив создателей фильмов ужасов. Им важен кассовый успех, привлечение максимального числа клиентов и зрителей. Но никаким кассовым успехом нельзя оправдать искалеченные детские души. Помнить об этом должны создатели мрачных художественных и рекламных продуктов.

Кстати

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике Александр Крутов: - Трудно возразить уважаемому духовному служителю. На мой взгляд, сегодня общественное мнение недооценивает угроз пропаганды сатанизации.

То ли люди утратили знание о Боге, то ли настолько далеко отошли от Бога, что даже не пытаются узнать и понять, что такое добро и что такое зло.

Справедливы претензии священнослужителя как к средствам массовой информации, так и в целом к мастерам культуры, которые то ли сознательно, то ли по недомыслию поощряют низменные страсти, культивируют всевозможные извращения.

Подумайте, в год в России 35 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Прибавьте сюда миллионы абортов. Все девяностые годы у нас пробивали себе дорогу только ценности экономической целесообразности и личной выгоды. Доигрались. Но там, где нравственные и культурные ценности отодвигаются на второй план, на смену им приходит поклонение слепым страстям, культам потусторонних явлений.

Раньше нам с телеэкранов заряжали водопроводную воду. Теперь пытаются зарядить активной дьяволизацией. На этом фоне любая выгода окажется самоубийственной.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif