Зачем ректору МГУ Садовничему нужен "Факультет глобальны процессов"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::19.06.2007, Фото: fds-net.ru

Зачем ректору МГУ Садовничему нужен "Факультет глобальных процессов"?

Внутри главного ВУЗа страны множатся конфликты

Converted 24358.jpg

Илюша Ильин - бессменный до недавнего времени руководитель студсоюза МГУ

Наш Московский университет становится все более чудным зрелищем. Недавнее решение ректора Садовничего о разделении Факультета глобальных процессов на Факультет глобальных процессов и Педагогический факультет ничего кроме удивления не вызывает. Но это вообще – несчастливый факультет. Напомним, что он создавался как Факультет педагогического обучения, потом был преобразован в Факультет глобальных процессов, а вот теперь – разделен на две составляющие. И, вероятно, это не предел.

А ведь задумка в создании Педагогического факультета в 1997 году была неплохая: обучать премудростям педагогической деятельность тех студентов других факультетов, которые имели желание стать преподавателями. Тем самым решалась бы проблема недостатка преподавательских кадров, от которой МГУ страдает в последнее время. Но нет, - на его базе был создан факультет неких «глобальных процессов». Зачем, - остается загадкой по сей день.

Начать с того, что вообще не понятен предмет деятельности и объединенного Факультета глобальных процессов. Специалистами какого профиля будут его выпускники, куда они смогут трудоустроиться. Руководство факультета дало следующее определение для дипломов: «Выпускник факультета глобальных процессов будет подготовлен к профессиональной деятельности, направленной на анализ тенденций, событий и явлений в области глобальных, межрегиональных и региональных процессов и проблем различной природы и масштаба». Кто-нибудь что-нибудь понял?

Затем главный вопрос, – зачем создавать невнятный Факультет глобальных процессов, если уже существует Факультет мировой политики (ФМП), который возглавляет член-корреспондент РАН А.Кокошин и где работают ведущие специалисты как раз по глобальным процессам. Конечно, говорят, что ректор В.Садовничий уже давно испытывает ревность к А.Кокошину и откровенно его побаивается, от этого, говорят, у ФМП вечные проблемы с помещениями. Но все же нельзя принимать значимые решения на базе личных симпатий и антипатий.

Но с другой стороны, мы же все понимаем, зачем как кролики плодятся факультеты, которых уже образовалось аж 37. Это же сугубо коммерческое предприятие ректора и его приближенных. При том кадровом голоде, который есть в современном МГУ просто невозможно обеспечить нормальный процесс обучения. Тем не менее, факультеты размножаются почкованием и на каждом из них солидные квоты для «платников». Получается, что открыть новый факультет для Садовничего – выгоднее и проще, нежели наводить порядок на традиционных факультетах. Именно поэтому на Социофаке семейство Добреньковых творит совершенный беспредел. На химфаке обосновались бомбисты-лимоновцы, обветшали Мехмат и Физфак. ИСАА утратил статус значимого научного центра. А факультетов все больше и больше.

Понятно, что помимо финансового вопроса, Садовничего волнуют два момента: во-первых, ему, претендующему на политический статус, надо постоянно демонстрировать успешность развития МГУ. Видимо других вариантов, кроме создания каждый год одного-двух новых факультетов наш математик не видит. Во-вторых, надо пристраивать своих прихлебателей и приживал, коих общительный ректор нажил с лихвой.

Converted 24359.jpg

"Репутация Ильи Ильина (справа) известна всему МГУ, ориентация его понятна"

К примеру, знаете, кого прочат в деканы вновь создаваемого Факультета глобальных процессов? Илью Вячеславовича Ильина, биолога по образованию. Репутация его известна всему МГУ, ориентация его понятна, да и в принципе теперь это личное дело каждого, хотя, конечно, доминирование типажей подобных Ильину в окружении Садовничего несколько настораживает. Нравственная чистота и финансовая чистоплотность Ильина вошли в МГУ в легенду – особенно восхищала история, как на одном из праздников он «потерял» 100 000 долларов. Главный вопрос, - а чем отличился Ильин, что его, 34-летнего доцента назначают руководителем придворного факультета. Никаких научных достижений у него, ни в биологии, ни в политологии нет. В основном занимался Ильин «поддержкой молодежных инициатив» и тусовками на различных международных форумах, где его ублажают его помощники, заместители и просто - друзья.

Помнится, крупным проектом было создание в МГУ движения ВАЛ, которое как-то не создалось, но деньги на него выделенные были как-то потрачены. Многие думали, что после этого звезда Ильина закатилась, но нет – близость к ректору просто так не исчезает.

Только при такой системе отбора и продвижения кадров, такой стратегии развития неудивительно, что еще не так давно являвшийся гордостью страны и одним из ведущих ВУЗов Европы, МГУ опускается с каждым годом на дно рейтингов.

P.S. Тем временем, на различных студенческих форумах и в "Живом Журнале" начали появляться иллюстрированные рассказы о личной жизни и похождениях упомянутого выше Ильи Ильина.

***

Converted 24360.jpg

Андрей Андриянов (спарва), ставший по протекции своего друга Ильина председателем студенческого союза МГУ, был чем-то вроде денщика Ильи, жил с ним в одной комнате в общежитии
***

Converted 24361.jpg

Поездка одного человека на Кайо Кока стоит более $3 тыс.
***

Converted 24362.jpg

Отчисленный за неуспеваемость с мехмата МГУ и потерявший место в общаге бывший студент Леша Лаврик сменил Андриянова рядом с Ильиным. В настоящее время друзья проживают в одной квартире