Зачем священник в Тверской области призывал односельчан взяться за оружие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем священник в Тверской области призывал односельчан взяться за оружие

23 Сентября 2014

С 15 сентября в Интернете на разных сайтах появлялась информация, на которую была только одна реакция: ехать, разбираться, спасать. «Священник из Тверской области подвергся нападению чеченцев» , «Милиция и ФСБ не успевают реагировать оперативно», «На батюшку совершено вооружённое нападение». Что ни строчка, то сущий кошмар. К счастью, погрома не случилось

B3d4afed2b0849f84f4883777ffed423.jpeg
«К НАМ ЕДУТ ЧЕЧЕНЦЫ ВСЕХ РЕЗАТЬ!» Пропустить храм, построенный отцом Федором Грибовым, нельзя. Лишь въезжаешь в Колталово, он вырастает тут же, слева. Рубленая деревянная церковь со своей историей. Её священник построил в знак благодарности за спасение вымоленного сына. На мальчика-подростка напал бык, верить трагическим диагнозам отцу не хотелось. Отец Федор, тогда еще мирской человек, сказал, если церковь поможет, пойду служить туда. Мальчик выжил и встал на ноги. Майор милиции обещание выполнил – построил храм, а после и сам стал священником. Красивая история, что говорить… Правда, как оказалось, тут ее вспоминают нечасто. Двери той самой, уже несколько потертой временем и грустной церкви оказались заперты. На скромной дощатой двери листок с надписью: «14 сентября в связи с болезнью священника служба отменяется». А рядом дом священника, окружённый добротным забором, на котором крупными, криво сложенными жёлтыми буквами с подтёками краски написано: «Кондопога-14» . Дом пуст.
7a98dcf5a50f21015586653f793f9bf6.jpeg
Храм был закрыт... Фото: Ирина СЕРГЕЕВА Рядом – наряд полиции. Чуть позже подъехала и серьезная «тачка», из которой вышли два угрюмых товарища. - Здравствуйте! Вы к нам? Как хорошо, что вы приехали. Только вот папы нет дома, – навстречу нам вышел третий, как показалось, более улыбчивый и разговорчивый. – Где он? Я и сам не знаю. После всей этой истории ему очень серьезно угрожают. Он вынужден скрываться. Кроме того, состояние его здоровья после всего случившегося сильно пошатнулось. Ему сейчас очень плохо… Собеседником оказался старший сын священника Алексей Грибов. Он же нам рассказал и свою версию того, что произошло. - Все началось из-за конфликта с чеченцами, они здесь держат лесопилки. Дым постоянно идет на жилые дома. Люди задыхаются. Кроме того, ведут себя чеченцы и работающие с ними гастарбайтеры как хозяева, всю деревню держат в страхе. Мой отец с братом поехали в город, чтобы встретиться с сотрудником правоохранительных органов, однако на месте встречи почему-то оказалось много чеченских машин. Они окружили отца, один из них попытался бросить к окно гранату, пришлось срочно уезжать. Спасать свою жизнь… А потом уже произошло то, что произошло…
9dbbf9456c5a3461cc78a03a6458a07e.jpeg
Версия сына священника Алексея Грибова сильно отличалась от того, что рассказывали местные жители. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА Это несколько отличается от версии распространённой якобы отцом Фёдором в Интернете. Вот цитата: «Вечером 15 сентября, около 19:00, на моего сына Ивана в селе Колталово было совершено вооружённое нападение. Иван кое-как добрался до дома, но получил физические повреждения от нападавших. По факту избиения я позвонил в ОВД Тверской области, но оттуда внятного ответа не получил. А около 23:30 наш дом окружили вооруженные люди» . Ну а далее...
3b41fef9905267d27f807d29f0ad6d4d.jpeg
Отец Фёдор Грибов. Фото: Тверская епархия В полночь жителей Колталово разбудил протяжный звук колокола. Звук набата с колокольни не смолкал ни на мгновение. В ночных рубашках, халатах люди ринулись к храму, боясь только одного: начался пожар, и если не успеть, то сгорит как минимум один дом. Такое уже раз было. Никто не вышел на помощь к одной из семей. Жильцы тогда спаслись, но на месте дома осталось лишь пепелище. Повторять ситуацию не хотелось, но то, что увидели деревенские, оказалось совсем не тем. Отец Федор с горящими глазами с всклокоченной бородой звонил что есть силы в колокола и кричал: « Собирайтесь! Сейчас к нам приедут чеченцы и будут всех резать! Беритесь за ружья!» . Позже, словно в знак подтверждения, с территории храма прозвучали и выстрелы. ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ Колталово – крупное сельское поселение, в котором проживает около тысячи человек. Сами местные называют себя деревней, но нередко сетуют: «Нам совсем чуть-чуть не хватает до районного центра»… Еще пару лет назад здесь было совсем неплохо. Тысяча голов свиней, коровы… Сейчас практически ничего. Африканская чума свиней уничтожила поголовье поросят, из коров осталось чуть более ста голов. Единственное место, что приносит доход от аренды и дает рабочие места, – лесопилка. С нее-то все и началось. Подъезжая к Колталово, замечаешь их сразу: слева дом отца Федора, через дорогу справа – лесопилка Аслана Мазуева. С ним у отца Федора и не заладилось. А ведь когда-то было иначе... Отец Федор - не коренной житель. В Колталово его когда-то перевели как сотрудника милиции. Дослужился до майора. Потом этот несчастный случай с сыном, который и привел его в церковь. Чуть позже в село приехал и чеченец Аслан. Построил лесопилку. Стал работать.
66e2f7179d02246189e532dcd7980f06.jpeg
Лесопилка встретила чистотой и порядком. В стороне трудились рабочие. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА - Отец Федор тогда подошел к нему, пожал руку и сказал: «Я – карел, ты – чеченец. Давай держаться вместе» . И держались ведь. Аслан давал стройматериалы для строительства храма. Все было мирно и спокойно до тех пор, пока Аслан ни отказал в помощи на личные нужды батюшки. Сказал, лучше я буду многодетным и старикам помогать. И тому была причина, нехорошо себя вел отец Федор последнее время, да и за спиной про Аслана много нехорошего говорил, в прокуратуру на них постоянно жаловался, и это несмотря на то что по документам у них все законно. Не верите. Пойдемте, посмотрим, - приглашает депутат Красногорского сельского поселения Калининского района Валентина Курышева. Лесопилка встретила чистотой и порядком. В стороне трудились рабочие. Жизнь, пусть и несколько напряженно, но продолжалась. Не было лишь самого хозяина.
E5f6bcda047e15e1bbe36c0e2f20e564.jpeg
Из-за летней жары даже остатки дров не сжигали, а временно складывали в контейнер. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА - Аслан сегодня в Москве. В ту ночь, когда местная подвыпившая молодежь чуть было не прислушалась к словам отца Федора и не пошла жечь лесопилку, он был вынужден эвакуировать семью своего брата, - горячится помощник Аслана, местный житель Алексей Данелюк. - Услышав, что их пойдут громить, мать и трое детей сбежали через огороды, потом за деревню и оттуда их вывезли в город. Дети сейчас в школе не учатся. А девочка и вовсе после той ночи стала заикаться. Возвращаться они боятся. А у них тут дом, хозяйство... - А вот сын батюшки сказал нам, что здесь все боятся чеченцев, это так? - Если бы их боялись, зачем бы им вручали грамоты с благодарностями - Алексей Данелюк показывает на стены конторки лесопилки, увешенные грамотами на имя Аслана и его брата, в том числе и написанную от руки многодетным отцом, которому хозяин лесопилки помог похоронить жену. - Зачем бы после той ночи сами жители собрали только в первый день больше сотни подписей в защиту именно Аслана? Да вы пройдитесь по селу, сами людей спросите.
697263092d09d181876c59c2c9b221ba.jpeg
Благодарность аслану от многодетного отца (5 детей), которому бизнесмен помог похоронить жену. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА КОНДОПОГА ИЗ-ЗА РУЧКИ ОТ ВЕЛОСИПЕДА? Скажу сразу, побродив по деревне, испуганных чеченцами жителей мы так и не нашли. Вопрос, что произошло, местные встречали прищуром глаз и настороженной улыбкой: «А вы о чем? А-а-а, о батюшке, ну что вам сказать.. Не так все просто…» Идти на откровенность никто не спешил. И лишь убедившись, что была нужна действительно правда, добавляли немного неохотно: « Да батюшка сам виноват… Милицейскую форму сменил на рясу, но, видимо, себе не изменил . - Знаете, что он напрямую про себя говорил? До 23 часов я священник, а ночью – мент. И не просто говорил, но и доказывал. Однажды собака испугала его дочь. Собака была на цепи, девочку не достала, но этого хватило. Отец Федор прямо в рясе с оружием наперевес пришел и убил собаку. На глазах детей… Как это возможно? Он же батюшка!.. А тут даже рясу не снял. Я такого не понимаю, - разводит руками Алексей Данелюк. - Не понимаю я и того, почему священник за то, чтобы выкопать могилу, берет с местных 7000 рублей. Ни в какой деревне этого нет, а у нас есть. Да еще и деньги, которые мы собирали на ограду кладбища, непонятно куда ушли. С тех пор ни ограды, ни денег... Если бы Аслана боялись, зачем бы ему вручали грамоты с благодарностями? - вопросом на вопрос отвечает Алексей Данелюк. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА Другой случай и вовсе прославил отца Федора на всю Россию. Тогда один из его сыновей взял у отца внушительную сумму денег и растратил на всякие детские потребности. Когда обнаружилась пропажа, было поздно, а потому мальчик сказал, что деньги у него отняли местные дети. Отец Федор не долго думая разобрался с деревенскими мальчишками по-своему: хватал первого попавшегося и наказывал. Тот случай закончился программой « Пусть говорят» , о которой так не любят вспоминать местные, страхом детей перед священником, отказом местных посещать храм и, наконец, мольбой о прощении отца Федора перед деревенскими.
4bce317c527d25a038bf5bcc23d400d4.jpeg
Если бы Аслана боялись, зачем бы ему вручали грамоты с благодарностями? - вопросом на вопрос отвечает Алексей Данелюк. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА Вот и этот конфликт начался также на горячую голову. - В тот день я услышала на улице шум, выхожу, а отец Федор ругает моего внука и требует идти с ним, - эмоционально рассказывает местная жительница Мария Фунтикова. - Оказалось, у его младшего сына с велосипеда пропала ручка резиновая с руля велосипеда, и почему-то вся вина пала на моего Егорку. Вот тут и вмешался Аслан, который был всему свидетелем. Он сказал: «Какой же вы мелочный, батюшка. Вам что, тех детей в 2009 году было мало? Давайте я вам заплачу за эту ручку сколько надо» . Батюшка лишь сверкнул глазами и увел расстроенного мальчишку на разборки. Уже спустя полчаса они вернулись, ручка благополучно была найдена в канаве. На просьбу Аслана извиниться перед семьей обвиненного мальчика отец Федор с мрачным видом прошел мимо них и стал звонить по телефону. - Через пару минут Аслану перезвонили из чеченской диаспоры и спросили о причине конфликта. Мы сначала даже не удивились, у него привычка такая была по любому случаю звонить и жаловаться. Ни дня у нас не бывало без скандала. Однако на этот раз все вышло серьезнее. Если у Алексея Грибова, сына отца Федора, версия больше подходит для любого боевика, то в реальной жизни все оказалось совсем иначе. - За день до происшествия я вышел из клуба в Мамулино (микрорайон Твери. - Ред.) и увидел, что мою машину подперли. В соседнем авто находились отец Федор с сыном Иваном и еще двумя мужчинами, - делится Аслан Мазуев. - Чувствуя, что возможна провокация, я включил на запись телефон и спросил: «Отец Федор, вы меня преследуете?» - Нет, мы за тобой соскучились, - через форточку резко возразил Иван, парень крепкого телосложения... – Ты кто? Ты - убийца. Ты не предприниматель! Твое время закончилось еще в 2006 году, - послышался из машины голос. Далее подъехали четыре экипажа полиции, чтобы проверить Аслана, нет ли у него оружия. Полицию заранее вызвал отец Федор. Но, когда сотрудники решили обыскать и его авто, они быстро развернулись и уехали. Полицейские попытались догнать батюшку, но не смогли и вернулись. А вот Аслана задержали, стали досматривать, позже заставили писать объяснительную. Оружие кстати у него так и не нашли... А спустя пару часов в Колталово призывно зазвонил колокол… - Выходит, что это ручка от велосипеда, будь она неладна, и стала причиной, из-за которой все началось, - сокрушается Мария Фунтикова. – Хотя... не было бы ее, наверняка нашлось бы что-то другое... - Аслан, как вы думаете, конфликт закончен? - уточняем спустя несколько дней у владельца лесопилки. - С моей стороны конфликта нет и не было. Главное, чтобы меня и мою семью оставили в покое, - спокойно объясняет предприниматель. - Мы даже «мирный договор» в присутствии полиции подписали накануне всей этой истории, но отец Федор его же и нарушил... Признаться честно, я до сих пор его так и не понял. Иной раз подойдет, руки жмет, обнимает. А чуть отойдет в сторону и говорит: «Ничего, их скоро здесь не будет» . И мы снова враги... А в это время Полиция круглосуточно дежурит у дома священника Николай БАЗАНОВ У дома отца Фёдороа в Колталово установлен круглосуточный пост полиции — стражи порядка будут находиться там до особого распоряжения. - Пока сведения, изложенные священником о нападении на его сына не нашли своего подтверждения, - пояснил « Комсомолке» источник в правоохранительных органах. - Опровергну и слухи о том, что у батюшки изъяли какое-то оружие (об этом «Комсомолке» рассказал сын священника. - Ред.), этого не было. В принципе пока ситуация в Колталово спокойная, хотя часть деревни на стороне отца Фёдора, часть — на стороне чеченцев. Мы контролируем ситуацию. На утро 22 сентября стало известно, что семья родственников Аслана Мазуева вернулась в свой дом. Отец Фёдор на месяц отстранен епархией от исполнения своих обязанностей. Вместо него воскресную службу проводил другой священник, отец Дионисий. Поговорить с самим священником Федором Грибовым для объективности картины так и не удалось: все телефоны до сих пор отключены. Правда, удалось дозвониться вновь до сына батюшки Алексея. - Отец Федор сейчас находится за границей. При смерти. Он - сердечник. После всех событий стало хуже. Сейчас все добрые люди приезжают нам помогать: кто картошку копает, капусту убирает, а кто и материальными средствами. - Однако местные жители уверяют, что видели его в деревне. Говорят, вы все дома. - Тогда и спрашивайте местных... В деревню ни отец, ни мы не вернемся. Отец лежит под капельницей, телефон в больницу проносить нельзя, а значит и связаться с ним тоже нельзя. А мы, мы уехали, оставили двери открытыми, кто живет в нашем доме вот уже два дня, мы не знаем. Пока Аслан на свободе, мы не можем рисковать!
88e4f8c878b3035cf70742ace2cf3e72.jpeg
Ворота заперты. У дома который день дежурит пост полиции. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА
0ae2a7a88ac731309bfca11446311598.jpeg
На двери висело лишь скромное объявление... Фото: Ирина СЕРГЕЕВА
32c2f47f35d8d95808ddb8c45fa2dd33.jpeg

...Которое вывесили накануне конфликта. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА

Стены конторки лесопилки увешаны грамотами на имя Аслана Мазуева. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА Источник: КП

Ссылки

Источник публикации