Зачем ставить "Газпром" на грань банкротства?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем ставить "Газпром" на грань банкротства? Экономические успехи России в 2000 году могут быть перечеркнуты бездумным участием в нефтяной войне Запада и Востока

"Проклятые Генпрокуратурой Гусинский с Березовским вероломно отобрали у России повод звякнуть бокалами с шампанским. На прошлой неделе скандал с их участием затмил главное достижение отечественной экономики за последние 10 лет. В ноябре 2000 года Россия достигла пика своего экономического благополучия.

Как Россия стала "азиатским драконом" Это признали даже вечно шпыняющие нашу страну эксперты Международного валютного фонда. Они прямо так и сказали - дела у вас столь блестящи, что не стоит рассчитывать на новые кредиты или реструктуризацию долгов. При этом они льстиво сравнили Россию с процветающей Саудовской Аравией. 
Главный банкир страны Виктор Геращенко, в свою очередь, ошеломил россиян еще более радостным известием - золотовалютные резервы государства впервые перевалили за отметку в 26 миллиардов долларов. Рубль окреп настолько, что уже язык не поворачивается назвать его деревянным. Мало того, что он в течение многих месяцев ни в чем не уступает доллару, так еще и подмял под себя белорусский зайчик. Апофеозом достижений в финансовой сфере, безусловно, можно считать выделение братской Белоруссии кредита в 100 миллионов долларов. Одним росчерком пера Россия из извечного должника перевела себя в разряд щедрых кредиторов. 
Не менее впечатляют и успехи в области экспорта-импорта, верного барометра здоровья национальной экономики. В ноябре бойцы внешнеторгового фронта отрапортовали о взятии нового рубежа - сальдо внешней торговли в среднегодовом исчислении достигло 60 миллиардов долларов. Запредельно высокие цены на нефть позволили скучающим депутатам продолжить дележку трех с половиной миллиардов долларов дополнительных бюджетных доходов. 
А то, что еще не успели поделить народные избранники, досталось день ото дня богатеющему населению. Руководители социальных ведомств уже не успевают объявлять о все новых и новых повышениях пенсий, пособий, выплат и минимальных зарплат. Эти достижения в социальной сфере прочно закрепились в головах рядовых тружеников в виде анекдота - Центробанк выпускает новую монету достоинством в один МРОТ. 
Квинтэссенцией успехов стало торжественное объявление в Брунее темпов роста ВВП - 8% в год! По этому показателю Россия оставила далеко позади такие страны хваленой западной демократии, как США, Англия и Германия, и теперь может смело причислять себя к передовому отряду "азиатских драконов". 
И вот все эти успехи из-за каких-то там Гусинского и Березовского остались незамеченными. Правда, и Америка, как всегда, подпортила праздник своими горячими новостями о неудавшихся президентских выборах. 
Альпинисты знают, что чем круче подъем, тем сложнее спуск. Экономисты им вторят: чем круче пик необоснованного успеха, тем тяжелее последующий кризис. Все выдающиеся успехи России последних нескольких месяцев обусловлены не экономическими реформами и не титаническими усилиями властей, а исключительно благоприятной конъюнктурой мирового рынка и сверхвысокими доходами от экспорта сырья. С этой точки зрения ноябрь 2000 года может стать для России не только месяцем рекордных достижений, но и реперной точкой, с которой начнется стагнация, а затем и падение. 
Некоторые тревожные симптомы ноября уже замечены. Это объявление руководством ОПЕК о возможном глубоком падении цен на нефть в марте следующего года и фактический отказ международных финансовых организаций реструктурировать российский долг. 
Но вот что осталось без всякого внимания и что гораздо сильнее может сказаться на отечественной экономике - так это фактическое втягивание России в ноябре в развернувшуюся нефтяную войну между Западом и Востоком. И если экономика Советского Союза была добита бездумным участием в гонке вооружений, то нынешнее экономическое благополучие может быть разрушено бездумным участием в нефтяной войне. И первый шаг в этом направлении Россия уже сделала. 
Парижский блеф В самом конце октября в рамках официального визита Владимира Путина во Францию между компаниями "Газпром" и "Газ де Франс" было подписано весьма странное соглашение. Странность заключалась в том, что комментировать содержание документа отказывались все причастные к его подготовке люди. Хотя речь шла о достаточно крупных суммах - 1-2 миллиарда долларов дохода, который Россия должна была получить от этой сделки. 
Как выяснилось, отказ комментировать соглашение "Газпрома" с "Газ де Франс" был мотивирован тем, что комментировать было нечего. На самом деле две компании всего лишь подтвердили договор, который был заключен несколькими неделями раньше с участием также немцев и итальянцев. Речь шла о строительстве нового газопровода, который должен был обеспечить увеличение поставок газа из России в Европу через Белоруссию, Польшу и Словакию, минуя Украину. 
Так зачем же с такой помпой в Париже была продекларирована, по сути, "пустышка"? Ответ: исключительно по дипломатическим и внешнеполитическим соображениям. С этой точки зрения исчерпывающим является заголовок статьи в испанской "Эль Паис": "Путину удалось заручиться поддержкой Франции и ЕС в обмен на поставки нефти и газа". Вот этот шаг, еще раз на высшем уровне подтвердивший четырехстороннюю договоренность об увеличении поставок газа в Европу, и означает, что Россия на деле втянулась в мировую нефтяную войну. 
Суть войны заключается в том, что Запад вообще и ЕС в частности требуют от производителей нефти снизить цены на их сырье. Поставщики нефти с этим категорически не согласны и отказываются идти на уступки. В такой ситуации Европейский союз пытается вовлечь Россию в боевые действия на своей стороне. Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире и монопольным поставщиком газа в Европу. И именно от позиции нашей страны во многом зависит исход нефтяной войны. 
Если Европе удастся намного увеличить поставки российского газа, то тем самым она сможет оказывать давление на ближневосточных продавцов нефти (цены на нефть и на газ напрямую связаны друг с другом), а кроме того, застрахует себя от дефицита топлива. Интерес Европы к российскому газу понятен, но чем для России обернется участие в нынешнем конфликте Запада и Востока? 
Неприятная экономическая правда заключается в том, что сегодняшнее состояние "Газпрома" не позволяет ему в полтора раза увеличить экспорт газа, как того хочет Европа. Все основные месторождения компании близки к исчерпанию: добыча на месторождениях Ямбурга и Уренгоя падает из года в год (см. годовые отчеты "Газпрома"), а замена им не подготовлена. 
"Газпром" в последние 10 лет не вкладывал деньги в разработку крупных месторождений, поскольку вынужден был выступать в роли национального кредитора всей российской экономики. На днях в Архангельске Рем Вяхирев привел факты ужасающего финансового состояния "Газпрома" - ему должны 7,5 миллиарда долларов, а его собственный долг равен 4,5 миллиарда долларов. Поэтому и нет денег на инвестиции в добычу газа. 
К увеличению поставок газа в Европу "Газпром" просто не готов. Если он все-таки вынужден будет форсировать экспорт в Европу по политическим соображениям, то это приведет к утрате его позиций на международном рынке и в России. Таким образом, "Газпром" может понести самые большие потери в нефтяной войне, которая напрямую его не касается. 
Россия без "Газпрома" За шумихой политических баталий все как-то стали забывать о роли "Газпрома" в экономике России. Экономическое благополучие страны основано на самом деле главным образом на двух факторах - благоприятной мировой конъюнктуре (высокие цены на сырьевые ресурсы) и низкой внутренней регулируемой цене на газ. 
Если за последние 10 лет цены на почти все сырьевые ресурсы, которые потребляют российские предприятия, стали сопоставимы с мировым, то цены на газ продолжают быть на порядок ниже, чем в Западной Европе. Так, к примеру, если в Европе 1000 кубометров российского газа стоит не менее 100 долларов, то в России он продается по цене 12 долларов. Это позволяет российским предприятиям вот уже в течение 10 лет быть вне конкуренции по сравнению с любой иностранной фирмой с точки зрения энергетических издержек производства. 
Но низкой ценой на газ не исчерпывается роль "Газпрома" в экономике. "Газпром" был и продолжает оставаться крупнейшим донором отечественной промышленности и социального сектора, поскольку потребители задолжали ему огромные деньги. 
И, наконец, "Газпром" - это крупнейший работодатель в России. На его предприятиях работает 300 тысяч человек, а в отраслях, обслуживающих газовиков, трудится еще несколько миллионов людей. 
Соблазн вовлечь "Газпром" в международную нефтяную войну неизбежно приведет к тому, что он утратит свое монопольное положение на внутреннем рынке. Наращивание экспорта газа создаст внутри России серьезный дефицит этого товара, поскольку сырьевые и производственные возможности "Газпрома" ограничены. Через некоторое время компания вынуждена будет признать, что не способна в полном объеме выполнять свои международные обязательства. И вот в этом случае, для того чтобы не срывать экспортные контракты и ликвидировать дефицит газа внутри страны, власть вынуждена будет обратиться за помощью к иностранным компаниям. Иностранцам будет отдана в разработку часть газовых месторождений и предоставлен доступ к трубе. 
Безусловно, иностранные компании при получении соответствующих гарантий смогут добывать газ в Западной Сибири и отправлять его на свои собственные рынки. Но они ни одной секунды не будут заниматься поставками газа по заниженным ценам на российский рынок и уж тем более отпускать его в кредит или без оплаты. Другими словами, с приходом иностранцев будут ликвидированы ножницы цен между внутренним и внешним рынком. По своим последствиям либерализация газовых цен не будет уступать шоковой терапии 1991 года. 
Во-первых, часть промышленности, привыкшей жировать на дармовом газе, немедленно встанет. Во-вторых, Россия неизбежно переживет скачок инфляции, поскольку вырастут в цене все те товары, в себестоимости которых существенную долю занимают газовые издержки. В-третьих, резко обострится дефицит электроэнергии, поскольку РАО "ЕЭС России" не способно платить свободную цену на газ. В-четвертых, в связи с общим спадом в экономике существенно вырастет безработица. В-пятых, сильно понизится уровень жизни населения, поскольку люди в России просто не готовы платить мировую цену за газ. 
Все эти экономические последствия демонополизации "Газпрома" могут привести к острому политическому кризису. Вакханалия цен неизбежно разрушит любой самый сбалансированный бюджет. А без нормально исполняемого бюджета не может быть политической стабильности. Кроме того, демонополизация "Газпрома" в нынешней ситуации усилит центробежные тенденции в регионах и снизит роль России в международной политике. 
Самое неприятное в таком прогнозе заключается в том, что согласно оценкам самых авторитетных экспертов в газовой отрасли, демонополизация "Газпрома" неизбежна и уже фактически началась. Мощная империя "Газпрома" была создана Советским Союзом в 70-80-е годы с помощью колоссальной концентрации сил и материальных ресурсов. Затем на протяжении всех 90-х годов эта мощь была бездумно растранжирена. Сейчас основные фонды "Газпрома" изношены, идет их ускоренное выбытие, старые месторождения ветшают и через несколько лет будут закрыты. Для того чтобы реанимировать "Газпром", в отрасль нужно вложить как минимум 50-60 миллиардов долларов. Понятно, что такие расходы требуют концентрации усилий всего государства. Но это невозможно, поскольку у власти и помимо "Газпрома" хватает проблем. 
Поэтому деградация газовой отрасли будет ускоряться и своего апогея достигнет к 2003-2004 году - как раз к новым президентским выборам. Возможно, именно тогда распадающийся "Газпром" в последний раз сыграет ключевую роль в российской политике. Но если в 1996-м и 2000 году "Газпром" своими материальными ресурсами смягчал социально-политические проблемы страны и гарантировал тем самым преемственность власти, то в 2004 году, наоборот, он будет играть на выборах против действующей власти. 
И чем сильнее сейчас вовлекают "Газпром" в нефтяную войну Запада и Востока, тем больше будет его негативная роль в экономике и в политике России в ближайшие 2-3 года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации