Зачем становятся официальными миллиардерами?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владельцы "Мечела" вынашивают амбициозные планы на государственную собственность

1097053625-0.jpg О своих капиталах вынуждены были отчитаться совладельцы Стальной группы «Мечел» Владимир Йорих и Игорь Зюзин. Состояние каждого из них, как выяснилось, составляет сегодня порядка 1,2 миллиарда долларов. Стальная группа «Мечел» (СГМ), о которой несколько лет назад слышали разве что специалисты по металлургическому рынку, теперь будет упоминаться в списке богачей журнала Forbes дважды.

Группа «Мечел» — это загадочное даже по российским меркам экономическое новообразование, которое возникло словно бы ниоткуда. Еще в начале 2003 года СГМ существовала в виде разрозненных предприятий с неясной структурой собственности, а завод с аналогичным названием довольствовался скромной ролью рядового металлургического предприятия регионального уровня. Однако, по состоянию на середину 2004 года в состав СГМ уже входили металлургический комбинат «Мечел», Коршуновский ГОК, «Южуралникель», угольный холдинг «Южный Кузбасс», а также ряд металлургических заводов в России и за рубежом. Выручка Стальной группы «Мечел» по стандартам US GAAP в первом полугодии 2004 года составила $1.63 млрд., чистая прибыль — $254.4 млн.

Одним из характерных признаков группы до недавнего времени считалась абсолютно непрозрачная даже по российским меркам структура собственности. Более 80 процентов акций группы по сей день принадлежит ряду оффшоров, состав владельцев которых не поддается выяснению стандартными средствами. Это, а также стремительный рост влиятельности группы на рынке, даже позволяло предполагать некоторым аналитикам ее возможные связи с криминалом.

На этой неделе группа решила хотя бы отчасти развеять окружающие ее негативные слухи, и попыталась прояснить свою акционерную структуру. Как выяснилось, владельцами СГМ на паритетных началах являются генеральный директор Владимир Йорих и председатель совета директоров компании Игорь Зюзин. Обоим руководителям принадлежит по 47,8% акций металлургической группы. Поскольку стоимость СГМ оценивается в 265 млрд. долларов, то состояние обоих ее совладельцев — Зюзина и Йориха — составляет порядка 1,2 млрд. долларов. Заметим, что еще месяц назад в экономической прессе можно было прочесть, что Зюзину принадлежит 36% акций «Мечела», а Йориху — 31%.

Понятно, что «просто так» сегодня в России никто официально признавать себя миллиардером не будет. За такой необычной информационной открытостью в подавляющем большинстве случаев скрываются планы по выходу на западные рынки корпоративных заимствований, и связанная с ними необходимость приводить финансовую отчетность предприятия в соответствие с мировыми стандартами.

Об истинных целях, которые могут преследовать новоиспеченные российские миллиардеры Зюзин и Йорих, специально для «Вокруг Новостей» рассказывает ведущий аналитик отраслевого консультационного агентства Metallpress.Ru Александр Евсеев russia@metallpress.ru

- Действительно, Мечел еще в январе 2004 года заявил о своем намерении выпустить IPO. Решено было увеличить уставный капитал группы на 30%, до 4,97 миллиардов рублей, путем проведения допэмиссии для выпуска ADR. Акции планируется разместить по закрытой подписке в пользу нью-йоркского Deutshe Bank Trust Company Americus, который займется выпуском ADR. Номинальным держателем этого пакета, который после выпуска акций составит около 23% уставного капитала компании, станет российская «дочка» банка — ООО «Дойче банк». Консультантом группы выступает UBS AG, он же будет формировать книгу заявок на ADR Мечел.

Истинные цели, которые преследует «Мечел» при размещении IPO, сегодня уже не являются ни для кого секретом. По всей видимости, выход на западный рынок следует связывать с намерением группы принять участие в борьбе за госпакет акций Магнитогорского металлургического предприятия – крупнейшего в России и 15 в мире по объемам производства.

Известно, что Мечел уже «держит» 16 процентов акций ММК через угольный холдинг «Южный Кузбасс». Известно также, что отношения у ММК и «Мечела» начали портиться еще год назад, и окончательно испортились нынешней весной, когда Южный Кузбасс фактически прекратил поставки сырья на Магнитку и переориентировался на экспорт. В общем, отношения у них непростые, особенно принимая во внимание официальное заявление Мечела о намерении побороться за госпакет акций ММК.

До последнего времени менеджмент Магнитки считал все поползновения «Мечела» на покупку госпакета акций предприятия чистым блефом. Принято было полагать, что необходимых денег СГМ все равно не соберет.

По некоторой информации, представители «Мечела» примерно год назад предлагали свои услуги в качестве посредника по приобретению акций ММК крупным металлургическим холдингам. В частности, предложения подобного рода могли быть адресованы «Северстали», «Евразхолдингу» и НЛМК. Ни Мордашев, ни Лисин подобную схему во внимание не приняли, а позже заявили о том, что акции Магнитки интереса для них вообще не представляют. Кстати: по некоторым признакам можно говорить о том, что у менеджмента ММК вообще неплохие отношения с «Северсталью» и «Евразом», и с этой стороны угроз для себя они не ждут.

Поняв, что занять необходимые средства у непосредственных участников рынка не получится, СГМ попыталась справиться собственными силами. Весь последний год Мечел всеми правдами и неправдами занижал рентабельность — в итоге она у них получилась на уровне 5% против средних по отрасли 25%. Но даже за счет этого требуемых 600-800 миллионов долларов они не наскребли. Таким образом, остался единственный способ получить недостающие деньги, который сейчас, судя по всему, и реализуется: выход на западные рынки корпоративных заимствований.

Далее можно предположить 2 варианта развития событий. Согласно первой версии, IPO пройдет еще до аукциона по продаже госпакета ММК, и значит вырученные от него средства как раз для участия в аукционе и будут использованы. С точки зрения бизнес-логики это не очень правильно, поскольку такого рода инвестиции будут заведомо рискованными, и на западе их вряд ли одобрят. Ну действительно — даже если Мечел «съест» 40% Магнитки, управление предприятием он перехватить не сможет, а менеджмент будет бороться до последнего. Т.е. фактически это будет попытка недружественного поглощения, шансы на успех которой я бы выше нескольких процентов не оценивал. А это значит, что быстро отработать инвестиции не получится — что вряд ли порадует потенциальных инвесторов. Ну и потом: проведение IPO уже после борьбы за ММК — в случае его успеха — позволило бы Мечелу разместиться с большей для себя выгодой за счет заметно выросшей капитализации.

Отсюда — версия номер два, более правдоподобная. Мечел перезанимает недостающие ему сейчас средства за счет банковских кредитов и сразу направляет их в госпакет ММК. Выгодных процентов они не получат, это я сразу могу сказать. Более того — проценты будут просто грабительскими. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы деньги как можно быстрее вернуть. Делать это и планируется как раз таки при помощи IPO. Западным инвесторам будут продемонстрированы красивые цифры — дескать, мы владеем 40% крупнейшего мет. предприятия России. А тот факт, что от этого владения больше проблем, чем реальной выгоды, инвесторов интересовать будет не особо — они просто не успеют разобраться, что к чему.

В обеих этих версиях принимается за аксиому, что Мечелу все таки удастся получить под свой контроль 24% госпакет ММК. Я бы со своей стороны в этом усомнился. При всем уважении — весовая категория у них пока совсем не та, да и связей соответствующих маловато. Т.е. шансы команды Рашникова на успешную оборону я бы ниже 85% не оценивал.

Кроме того, Мечелу совершенно нет необходимости тратить деньги на покупку всего 24% пакета. Для того, чтобы включить владение ММК в свою отчетность по западным стандартам, группе необходимо аккумулировать чуть более 20% акций комбината. Можно предположить, что по условиям аукциона госпакет будет разбит на несколько частей, и значит «Мечелу» будет достаточно приобрести всего лишь одну из них (порядка 12%) для того, чтобы решить свою проблему. Это и обойдется ему заметно дешевле. Хотя все равно будет заметная переплата, поскольку владение неконтрольным пакетом прямых рыночных выгод не сулит, а приобретать акции придется все равно по рыночной стоимости.

Теперь давайте посмотрим по конкретным срокам – на этой неделе они более-менее стали ясны. Условия по продаже госпакета акций ММК могут быть официально озвучены в ноябре, а сам аукцион в этом случае состоится уже в декабре. Точной даты по размещению Мечелом IPO пока нет, но известно, что реализовать его также планируется до конца года. Т.е. пока предполагается, что оба эти процесса пройдут практически одновременно. Магнитка при этом заинтересована в том, чтобы форсировать события: менеджмент уже давно аккумулировал необходимые средства. Какая схема могла бы быть интересна «Мечелу» – судить пока рано. Как минимум, стоит дождаться официального объявления условий аукциона.

Александр Евсеев, Metallpress.Ru

Оригинал материала

«Вокруг инфо»