Зачем украинский батрак выдавал себя за бойца батальона «Днепр»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Батальон Днепр

СКР прекратил уголовное дело против гражданина Украины Сергея Литвинова


1 декабря стало известно о решении Следственного комитета России (СКР) прекратить уголовное преследование гражданина Украины Сергея Литвинова, обвиняемого в массовых убийствах мирных жителей Донбасса в составе военизированного батальона «Днепр».


«Передо мной был деревенский дурачок»


Дело против него было закрыто по реабилитирующим основаниям — в связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям. Украинцу предоставлено право на возмещение вреда, причиненного незаконным и необоснованным обвинением. Тем не менее против Литвинова продолжается уголовное преследование, уже по обвинению в разбойном нападении.


Еще год назад дело Литвинова обещало стать громким. Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о признаниях бойца «Днепр» в убийствах и изнасилованиях, которые оплачивал украинский олигарх Игорь Коломойский. Как Литвинов попал в российский изолятор и почему следователи его реабилитировали, «Ленте.ру» рассказал адвокат Виктор Паршуткин.


«Лента.ру»: Почему СКР реабилитировал Литвинова? Это ведь действительно редкий случай.


Виктор Паршуткин: Как только я стал заниматься делом Литвинова, я старался доказать украинской и российской сторонам, как пагубно разжигать ненависть между нашими народами. У меня сложился конструктивный диалог со Следственным комитетом России и департаментом консульской службы МИД Украины. Больше всего я благодарен заведующему консульским отделом посольства Украины в России Геннадию Брескаленко — он и его сотрудники очень оперативно реагировали на мои адвокатские запросы, собирали сведения на территории Украины. К этому были подключены Генеральная прокуратура Украины, Служба безопасности Украины, погранслужба и МВД Украины, поэтому мне удалось собрать доказательства невиновности Литвинова достаточно быстро. Причем я не встречал никакого сопротивления со стороны СКР в приобщении их к материалам уголовного дела. Это сигнал всем, что пора заканчивать разжигание войны и ненависти.


Какие доказательства убедили следователей в непричастности Литвинова к преступлениям?


Когда я изучил дело и встретился с Литвиновым, я, конечно же, понял всю курьезность ситуации. Передо мной был деревенский дурачок, которого использовали в грязных политических играх. Я настоял на том, что его необходимо допросить с моим участием, а видеозапись допроса передать вместе с протоколами его предыдущих допросов экспертам-лингвистам, психологам и психиатрам. Они пришли к выводу, что в его показаниях очевидны существенные противоречия. Он говорил, что якобы был бойцом батальона «Днепр», якобы убивал и насиловал женщин, убивал мужчин, которые не хотели воевать. А психолого-физиологическая экспертиза показала, что 73 процента его реакций свидетельствует о том, что в отношении него были применены пытки, в частности, электрическим током. А 72 процента его реакций свидетельствовали о том, что сведения, отраженные в протоколах, где описаны якобы его преступления, записаны не с его слов.


И в поселках Широкое и Макарово Луганской области, где якобы совершались массовые казни, никто о них не знает, в морги трупы не поставлялись. В обвинении указаны фамилии четырех женщин, но люди с такими фамилиями не проживают на территории района, а остальные проходят как неустановленные лица без имен и фамилий. Эти сведения были собраны правоохранительными органами Украины и переданы российскому следствию, они легли в основу решения о прекращении дела в связи с непричастностью Литвинова к убийствам и применению незаконных методов ведения войны против мирного населения.


Расскажите подробнее о самом Литвинове. Вы его назвали деревенским дурачком, но как в таком случае вообще появилось дело и как он в нем оказался замешан?


Он попал в Россию в начале августа 2014 года. По версии следствия, он пересек границу Украины и России 12 августа, а в это время, если помните, был апогей напряженности отношений между нашими странами. Тогда украинская армия, которой, по сути, и не было, была сильно деморализована, и многие украинские военные дезертировали — уходили в Россию. Сергей Литвинов жил в небольшом селе в четырех километрах от российской границы, там дислоцировались бойцы Национальной гвардии Украины и Вооруженных сил Украины. И вот этот деревенский дурачок там крутился возле них, то самогоночку принесет, то водочку, то местных девушек ребятам приведет, поэтому он многих в лицо знал. В этом отношении он оказался ценным кадром.


Литвинов работал батраком у предпринимателя — по крайней мере, так он сам себя позиционирует, этот гражданин Украины, его зовут Холод Сергей Николаевич. Из материалов дела я сделал вывод, что он связан с российскими спецслужбами. Холод передал Литвинова в руки наших оперативников — с тем, чтобы его поместить в центральную больницу Тарасовского района Ростовской области. Это самая большая больница, находящаяся вблизи зоны боевых действий на Донбассе.


Была легенда, что у него воспалился зуб, появился флюс, и он в срочном порядке пересек границу, а наши пограничники вызвали скорую и его поместили в больницу. Там он должен был выявлять среди лиц, обращающихся за помощью под видом беженцев, мужчин, которые состояли в украинской армии или национальной гвардии. Все мы прекрасно знаем, что такое флюс (смеется): вскрыли, промыли ротовую полость и отправили домой. А он в больнице находился 11 дней! И, видимо, так вжился в роль соглядатая, что забыл о мерах предосторожности и прицепился к трем ополченцам, которые действительно воевали против Вооруженных сил Украины. Чтобы вызвать их на откровенный разговор, начал рассказывать, что он тоже «Днепр», где-то там бывал. Правда, деревенского дурачка никто толком не мог понять — где он воевал, с кем. Тем не менее вызвали оперативников ФСБ. Первые протоколы составили сотрудники ФСБ Ростовской области, они как раз его и скрутили. Составляли протоколы о массовых казнях, о несуществующих преступлениях, и Литвинов их подписывал.


А зачем к нему применяли пытки, если он сам все рассказывал?


Таково заключение психолого-физиологической экспертизы с использованием полиграфа, кстати, против проведения которой я выступал, потому что полиграф дает недостоверные результаты у людей с врожденными дефектами умственного развития. Это запрещено инструкциями, которые существуют в России. Но следователи уже поняли, что это дело так или иначе выйдет наружу. Если оно не будет прекращено, то будет суд присяжных, и это будет позор. Еще то позорище!


Я полагаю, что следователи договорились с экспертами, которых сами же пригласили, о том, чтобы они сделали такие заключения, чтобы иметь основания убедить свое руководство: мол, смотрите, были пытки, и как-то обелить себя, когда это дело получит огласку. Что это не мы — сотрудники Следственного комитета придумывали и записывали безумные показания о несуществующих зверствах, а это сделали какие-то неизвестные лица из числа оперативных сотрудников ФСБ и еще каких-то непонятных оперативников, которые пытали его, и он под пытками рассказал и под пытками подписал.


Я убежден, что никаких пыток не было. Пришел добровольно, его передали сюда, обещали какие-то деньги. Причем когда он ехал в больницу, у него был не только его паспорт на руках, но еще и паспорт его жены и ее свидетельство о рождении. А за полтора месяца до его приезда в Россию перешел к нам в статусе беженца его младший брат. Этот дурачок обладает очень хорошей зрительной памятью и может помнить многих украинских бойцов, вот он и занимался этой работой в больнице. А выявил ли он кого-то — я не знаю, история об этом умалчивает. Но был он там 11 дней со своим флюсом, что вызывает сомнение даже у тех людей, которые не знают материалов дела.


Я правильно поняла, что именно задержка умственного развития у Литвинова послужила причиной того, что Следственный комитет не навесил на него обвинение в массовых убийствах, чтобы отчитаться о раскрытии громкого дела?


Если бы был адвокат, приглашенный следствием, наверное, было бы очень тихо закончено следствие, и он был бы осужден, и где-то тихо сидел бы. Но когда его перевезли в Москву из Ростова-на-Дону, об этом прознали наши правозащитники. Елена Масюк написала очень большой материал, а потом уже меня пригласили в это дело, и оно получило огласку. А следователи — ведь умные люди есть везде, в том числе в СКР, — когда получили это дело из Ростовской области, конечно, очень удивились. Когда они посмотрели на этого субъекта — деревенского дурачка, да на протоколы... Никто не рискнул выйти с этим делом на публичное разбирательство.


30 ноября следствие вручило мне постановление о прекращении дела Литвинова. Это теперь уже знаменитое дело — политическое, но с положительным оттенком. В тот же день я передал следователям новые доказательства, собранные правоохранительными органами Украины, касающиеся остаточного обвинения против Литвинова. Ему вменяется разбой на территории Луганской области: якобы он с двумя военнослужащими украинской армии, вооруженными автоматами Калашникова, пришли во двор к российскому гражданину, побили его и под угрозой применения оружия отняли два автомобиля — Opel Frontera и УАЗ. Украинская сторона предоставила сведения о том, что в период совершения преступления, с 29 июня по 2 июля 2014 года, потерпевший там не находился. Он выехал с Украины 27 февраля 2014 года и больше туда не возвращался.


2f00164bfe4ee73.jpg 65189d9a0ac665df89864b4e242135.jpg 50478d903d75ec39f483a443c.jpg


Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Литвинова


К тому же те автомобили, которые Литвинов с двумя солдатами отняли у потерпевшего, принадлежат совершенно другим лицам. Opel Frontera еще в 1997 году был снят с регистрации, его утилизировали, а государственный номер принадлежит другому автомобилю — марки «Жигули», объявленному в розыск. Что же касается УАЗа, который приписывает себе наш потерпевший, этот автомобиль числится за другим гражданином Украины, в розыск он не объявлялся и до сих пор находится на территории Украины.


Литвинов по решению суда останется в следственном изоляторе до 13 февраля 2016 года. Адвокат уверен, что сможет добиться снятия с него обвинений в разбое и освобождения из-под стражи. Любовь Ширижик

Ссылки

Источник публикации