Зачем чукчам "Челси"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачем чукчам "Челси"? Роман Абрамович купил английский футбольный клуб

" Вчера утром болельщики одного из самых знаменитых футбольных клубов туманного Альбиона "Челси" были потрясены новостью о продаже любимого клуба.

     Так же, как в России полагали, что столичный "Спартак" и Олег Романцев - синонимы, в Лондоне считали, что нынешний президент Кен Бейтс - это мистер "Челси". Однако после того, как ведущие СМИ сообщили о нюансах сделки, стало понятно, что теперь в роли мистера "Челси" выступает никто иной, как губернатор Чукотки Роман Абрамович.
     Первым делом все кинулись выяснять подробности к Кену Бейтсу, который является председателем клуба более 20 лет. Но тот в спокойной манере заявил: "Это была слишком хорошая сделка, чтобы отказываться". До сегодняшнего дня Кену Бейтсу принадлежало около 30 процентов акций лондонского клуба.
     Так что же произошло под покровом английского тумана?
     Достоверно известно, что Абрамович договорился приобрести 84908506 акций "Челси", что составляет 50,09% от общего количества эмитированных акций клуба, по цене 35 пенсов за акцию. Таким образом, общая сумма контрольного пакета составила 59,3 миллиона фунтов. Вместе с командой новому владельцу достались долги клуба, которые составляют 90 миллионов фунтов стерлингов. Интересно, что в свое время (1982 году) Бейтс приобрел клуб за символическую плату в 1 фунт, взяв на себя при этом обязательства по его долгам, которые в то время составляли 1,5 млн. фунтов. Несмотря на смену владельца "Челси" Кен Бейтс останется формальным главой клуба.
     Теперь стало понятным, почему президент английского клуба так радовался факту самой сделки - акции "Челси" сразу подорожали на 46%. То есть в среднем их прирост составил по 13 пенсов за акцию. И, как следствие, капитализация клуба поднялась до 69,5 млн. фунтов.
     Несмотря на громкую сделку в "Челси" заявили, что с радостью примут новых акционеров, которые помогут окончательно рассчитаться с долгами.
     Может быть, именно потому, что одному из старейших клубов нужно было освежить кровь путем крупной деловой сделки, в Англии спокойно отнеслись к этому факту. Вот только бывший министр спорта Великобритании Тони Бэнкс подкачал. Он предложил правительству все-таки выяснить, кто такой бизнесмен Абрамович, нынешний владелец контрольного пакета акций Chelsea Village, компании, владеющей, в частности, и футбольным клубом "Челси". "Я хочу знать, действительно ли этот человек способен управлять таким клубом, как "Челси". Хочу прежде всего услышать ответ на этот вопрос. Команду продали человеку, о котором мы ничего не знаем", - сказал Бэнкс, большой поклонник "Челси".
     Ответ (кто же он, этот таинственный русский?) не замедлил себя ждать. В коротенькой справке, прилагавшейся к информационному сообщению о продаже "Челси", были и такие строки:
     "Господин Абрамович - крупнейший российский бизнесмен и один из основных акционеров ОАО "Сибнефть" - большой поклонник спорта и международного футбола. Средства, необходимые для данного предложения, полностью предоставлены из собственных средств господина Абрамовича". 
Информация к размышлению
     "Челси" - один из ведущих английских футбольных клубов с давними традициями, успешным опытом выступлений на европейских кубковых турнирах.
     Основан в 1905 году. Чемпион Англии 1955 года, обладатель Кубка страны 1970, 1997 и 2000 годов, Кубка обладателей Кубков 1971 и 1998 годов, Суперкубка Европы 1998 года. Стадион команды Stamford Bridge вмещает 42449 зрителей. Билеты на домашние матчи клуба в Премьер-лиге в сезоне 2003-2004 года стоят от 15 до 67 фунтов. В нынешнем сезоне "Челси" будет выступать в наиболее престижном европейском футбольном турнире - Лиге чемпионов.
     Кроме этого,"Челси" имеет прекрасно раскрученный бренд, напрямую связанный с популярностью английской Премьер-лиги, используемый компанией в области продвижения продукции и медиа-бизнеса.
     Сам Роман Абрамович поначалу отказался общаться с прессой, лишь коротко заметил: "О футболе пока говорить ничего не буду". Потом все-таки согласился дать комментарий:
     - Не скрою, что доволен сделанным приобретением. У нас хватит амбиций, чтобы достигнуть большего при серьезном потенциале этого клуба.
     Не секрет, что до сделки с "Челси" у чукотского губернатора уже были заметные деяния в области поддержки спортивных клубов. Так, по словам заместителя губернатора Омской области Сергея Шелпакова, Абрамович помогал финансировать хоккейный клуб "Авангард". Также многие называли Абрамовича одним из вероятных владельцев футбольного клуба ЦСКА. Но с российским футболом у губернатора Чукотки "не срослось", и можно предположить, что покупка английской команды стала своеобразной "местью" бизнесмена и политика неуступчивым армейцам... 
Информация к размышлению
     Несколько месяцев назад в российских СМИ появилась информация о том, что Роман Абрамович намерен был приобрести 50% акций футбольного клуба ЦСКА. Тогда президент армейского клуба Евгений Гинер назвал информацию о переговорах на эту тему бредом. Спустя некоторое время пресс-секретарь клуба Сергей Аксенов сказал, что "какие-то контакты ведутся, но говорить о конкретных цифрах пока рано"... В итоге тему покупки-продажи в прессе потихоньку замяли, а в неофициальной беседе с корреспондентом "РГ" источник в армейском клубе сообщил, что предложение Абрамовича о покупке акций клуба за 60 миллионов долларов вроде было отвергнуто...
     Интересно, что до этого Роман Абрамович в принципе уже интересовался российскими футбольными клубами. В декабре близкая к нему компания "Сибнефть" вела переговоры с "Торпедо", однако они не увенчались успехом. По неофициальной информации, именно по вине председателя совета директоров этого клуба Владимира Алешина, отказавшегося продавать все те же 50 процентов акций своего детища...
     Нынешнее российское футбольное межсезонье пестрило громкими финансовыми сделками. Не секрет, что "Норильский никель" стал владельцем ФК "Торпедо-ЗиЛ", фактическим спонсором самарских "Крыльев Советов" является компания "Базовый элемент", "Газпром" финансирует петербургский "Зенит", а нефтяные компании "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ" объявили о том, что стали спонсорами московских клубов "Динамо" и "Спартак".
     По оценкам аналитиков, оборот клубов российской футбольной Премьер-лиги приблизился к 200 миллионам долларов. Другое дело, что только пять клубов решились назвать свои бюджеты публично - "Крылья Советов" (12 млн. евро), "Зенит" (11 млн. евро), "Алания" (6 млн. евро), "Торпедо-Металлург" (8 млн. евро) и "Черноморец" (7,5 млн. евро). При этом бюджеты "Спартака" и московского "Динамо", по разным оценкам, превышают 20 миллионов долларов, а бюджет ЦСКА приближается к 30.
     ЦСКА не зря считается богатейшим клубом в стране. И понятно желание крупных бизнесменов пройти путем Сильвио Берлускони - с помощью футбола стремительно взлететь на политический олимп. Как это удалось сделать премьер-министру Италии и по совместительству президенту "Милана".
     Но на Западе возможность "выбрать" подходящий клуб, причем с именем и традициями, раскрученным брендом, гораздо выше. И можно предположить, что покупка Абрамовичем западной команды поможет губернатору Чукотки с большим успехом заявить о себе на российском футбольном рынке.
     Вот и по мнению вице-президента Российского футбольного союза, депутата Госдумы Валерия Драганова, нет ничего необычного в том, что губернатор Чукотки купил английский "Челси" (Лондон), а не какой-нибудь российский клуб. "Это можно расценить как удачное вложение денег. Ведь "Челси" - это не только успешный английский клуб, но и стадион, два отеля, развлекательный центр. А то, что по итогам сезона там есть небольшой дефицит бюджета, так это можно поправить удачной трансферной политикой", - сказал Драганов в интервью "Интерфаксу". Отвечая на вопрос, а кто же тогда будет покупать российские клубы, Драганов заметил, что "он же (Абрамович) и будет, когда бюджеты российских клубов станут более прозрачными, а наша Премьер-лига станет более конкурентоспособной".
     "Челси" - это проверка себя в новом бизнесе и путь к одному из российских клубов, я в этом уверен", - сказал Драганов. 
Павел Петровский 
Кен Бейтс:
Мы с Ромой одна семья
     Почему президент "Челси" продал свою команду 
     После того как стало известно о продаже английского клуба бизнесмену Роману Абрамовичу, корреспондент "Российской газеты" попытался связаться с представителями британского клуба.
     После полутора часов переговоров со служащими, которые поначалу на все вопросы отсылали нас к официальному пресс-релизу, отправленному во все СМИ рано утром, нам все же удалось связаться с президентом клуба мистером Кеном Бейтсом, который согласился прокомментировать происшедшее с его командой. 
     - Мистер Бейтс, как родилось решение продать клуб русскому? 
     - Неважно какой национальности был наш покупатель - пусть даже африканец или азиат. У нас много долгов, больше девяноста миллионов фунтов. А так как Союз европейских футбольных ассоциаций решил не допускать к континентальным состязаниям клубы-должники, участие в турнирах нашей команды оказалось под вопросом.
     Сейчас проверкой финансового состояния команд занимается независимая аудиторская комиссия, которая вправе решать: предоставить клубу лицензию на участие в еврокубках или нет. Мы не стали рисковать и срочно решили найти инвестора. С января велись переговоры, но нас не устраивали предлагаемые суммы, были и другие проблемы. Все разрешилось просто замечательно. Наша сделка оказалась очень успешной, и теперь мы можем спокойно готовиться к Лиге чемпионов. 
     - А почему финансовые дела клуба шли так плохо? 
     - Причин много. Основная - неудачная игра команды в Европе. Годовой убыток за сезон составил 11 миллионов фунтов только из-за неудач в Кубке УЕФА. Продажа абонементов, разной продукции под нашим брендом не покрывала убытков. 
     - Что вы можете сказать о Романе Абрамовиче? 
     - Мы теперь одна семья, и я уверен, что такой опытный бизнесмен способен решить множество проблем. Не думаю, что найдутся люди, которые не согласятся с тем, что мы должны быть благодарны мистеру Абрамовичу за то, что он спас нашу команду от неминуемого краха. 
     - Ваши болельщики не раз предупреждались УЕФА по поводу расистских высказываний и лозунгов... Смирятся ли фанаты, что владелец клуба не англичанин? 
     - Когда я возглавил "Челси" 20 лет назад, он имел едва ли не худшую репутацию среди английских клубов, связанную с выходками болельщиков-расистов. Клуб стал чем-то вроде объединяющей идеи для местной фашистской организации. До этого в наших рядах никогда не было чернокожего игрока. Когда мы впервые пригласили чернокожего футболиста, Пола Кэновилла, в первом его матче против "Кристал Пэлэс", когда он разминался, в него запустили бананом. Мне пришлось лично уводить его с поля после игры, и потом я получил письмо, в которое были вложены лезвия бритвы. Если бы я открыл его не с той стороны, мог бы лишиться пальцев.
     Ребята из Национального фронта встречались перед каждой игрой в пабе через дорогу от стадиона и дожидались объявления стартового состава. Если в составе были чернокожие футболисты, то они оставались в пабе и весь вечер пьянствовали.
     Сейчас ситуация изменилась. Я горжусь, что у нас есть чернокожие игроки и, что еще более важно, чернокожие и азиаты даже среди владельцев сезонных абонементов. Все они теперь чувствуют себя вполне комфортно, являясь полноценными членами нашей дружной команды. 
Павел Зарудный"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации