Зачем японцам Порошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подлинный смысл визита украинского президента в Японию оказался совсем другим, нежели представляется Киеву

Двухдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Японию изначально позиционировался украинской стороной как некое прорывное событие международной политики. Результатом его станет создание антироссийской политической оси Вашингтон ― Брюссель ― Киев ― Токио, а Порошенко получит очередные кредиты. И это позволит киевскому режиму продержаться на плаву еще несколько месяцев.

Если верить украинским СМИ, все поставленные задачи были выполнены, а общая программа визита даже превзошла ожидания. По официальной украинской версии, визит Порошенко в преддверии саммита G7, который в конце мая пройдет в Токио, определил всю предстоящую повестку крупного межгосударственного мероприятия и убедил Японию сделать «украинский вопрос» одним из ключевых на саммите. По мнению украинских экспертов, лидеры G7, отказавшиеся от участия России на этой площадке два года назад, будут оценивать результаты санкционного давления и решать, что делать дальше. Как уверяют в Киеве, общая позиция лидеров G7 по дальнейшему экономическому давлению на Россию будет важна для убеждения «колеблющихся» стран Евросоюза ― все больше стран отказываются нести потери национальных экономик ради эфемерной «евроатлантической солидарности».

Многократно было подчеркнуто, что в Токио всецело поддерживают Украину по части соблюдения Минских договоренностей, и у Японии с Украиной есть все возможности и потребности в выступлении единым антироссийским фронтом с территориальными претензиями ― по поводу Курильских островов и Крыма соответственно. Не было обойдено вниманием то, что Синдзо Абэ надел на встречу с Порошенко желто-синий галстук ― что, естественно, было воспринято как деликатное уверение в личных симпатиях к Киеву.

Украинский президент одарил японцев по-царски ― заявил о скорой отмене виз для японских дипломатов, сообщил о готовности стать воротами для японских инвестиций в Европу, пообещал следующий год сделать годом Японии на Украине, в связи с чем пригласил императора Японии посетить Киев.

По поводу самых злободневных проблем: посредством украинских СМИ граждане страны узнали, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил Порошенко в готовности выделить почти 2 млрд долларов финансовой поддержки. Кроме того, правительство Японии намерено выделить Украине 13 млн долларов «на гуманитарные цели в Донбассе». Еще один проект, который традиционно поддерживает японская сторона, — финансирование мероприятий по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Для строительства хранилища ядерного топлива Япония намерена дополнительно выделить Украине 13,6 млн долларов.

Таким образом, визит президента Украины выглядит вполне успешно, и его действительно можно воспринять как крупное внешнеполитическое достижение. Ровно до тех пор, пока не ознакомишься с японской оценкой произошедшего. И теми нюансами, которые либо не попали, либо были специально опущены лояльными Киеву СМИ.

Восток ― дело тонкое

Любопытно, что наибольшую компетентность в понимании подлинной подоплеки японо-украинской встречи продемонстрировал не МИД Украины, а «Дойче Велле». Немецкое издание опубликовало материал, в котором прямо сообщалось: встреча с Порошенко нужна Синдзо Абэ исключительно как плата за свой грядущий визит в Сочи, где японский премьер 6 мая будет встречаться с президентом России для обсуждения проблемы заключения мирного договора, также в повестке развитие двусторонних отношений и различные международные темы.

Ссылки