Зачистка "Аэрофлота"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зачистка "Аэрофлота"

"Как стало известно ГАЗЕТЕ, вчера были утверждены в качестве кандидатов в совет директоров «Аэрофлота» замруководителя администрации президента Виктор Иванов, министр транспорта Сергей Франк и экс-глава ЦБ Виктор Геращенко. По мнению экспертов, это означает, что акционер "Аэрофлота" компания Романа Абрамовича Millhouse Capital (26% акций) договорилась с государством о продаже своего пакета.

Геращенко, Франк, Иванов 
Вчерашнее заседание совета директоров «Аэрофлота» завершилось сенсацией. Как утверждают источники ГАЗЕТЫ, близкие к компании, в утвержденном списке кандидатов в новый состав директорского корпуса компании оказались экс-глава ЦБ Виктор Геращенко, который не так давно заявлял, что он «не хочет умирать на работе», и министр транспорта Сергей Франк, обещавший покинуть совет директоров авиакомпании. 
Но самой неожиданной кандидатурой оказался замруководителя администрации президента Виктор Иванов, который отвечает в Кремле за вопросы миграции и помилования. По сведениям ГАЗЕТЫ, всех этих кандидатов выдвинул трудовой коллектив «Аэрофлота». 
Почему список кандидатур в совет директоров неожиданно расширился, источники ГАЗЕТЫ объяснить затруднились. По одной из версий, это произошло по инициативе Александра Зурабова, недавно назначенного советником Михаила Касьянова. Говорят, что он контролирует небольшой пакет акций компании, позволяющий выдвигать кандидатов в совет директоров. 
По другой версии, к выдвижению Иванова причастен другой акционер «Аэрофлота» - Millhouse Capital, который с прошлого года пытается продать свой пакет акций, стоимость которого постоянно снижается. По неофициальным данным, Millhouse Capital готов продать свой пакет в 26% акций за 120 миллионов долларов, но желающих не находится. Расширение списка кандидатов в совет директоров может свидетельствовать о достижении неких договоренностей между Millhouse Capital и государством, считает источник ГАЗЕТЫ. 
Вчера Millhouse Capital не готов был дать ГАЗЕТЕ комментарий. Как заявил ГАЗЕТЕ замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков, состав кандидатов в совет директоров действительно увеличился на три человека, но с чем это связано, он сообщить отказался. По его словам, любой акционер, владеющий более 2% акций, имеет право выдвигать кандидатов. 
В любом случае появление трех новых кандидатов свидетельствует о желании государства установить более жесткий контроль над финансовыми потоками "Аэрофлота". В прошлом году чистая прибыль "Аэрофлота" составила 74 миллиона долларов. В 2003-м компания планирует получить более 100 миллионов долларов. По сравнению с миллиардными доходами нефтяных компаний "Аэрофлот" выглядит скромно. Однако с точки зрения стратегических интересов России на рынке гражданской авиации "Аэрофлот" - такой же крупный игрок, как и "Газпром" на газовом рынке. 
СПРАВКА 
В совет директоров "Аэрофлота" утверждены следующие кандидатуры. 
От государства - статс-секретарь - первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, первый замминистра финансов Сергей Вязалов, руководитель департамента Минтранса РФ Владимир Горячев, первый заместитель гендиректора ОАО "Аэрофлот" Александр Зурабов, замминистра экономического развития и торговли РФ Юрий Исаев, замруководителя департамента ФСБ России Георгий Корнилов, замминистра транспорта Геннадий Мошков, первый замминистра транспорта Александр Нерадько, помощник президента РФ Евгений Шапошников. 
От частных акционеров - управляющий директор Millhouse Capital UK Limited в сфере инвестиционной деятельности Давид Давидович, начальник департамента корпоративного управления Millhouse Capital UK Limited Алексей Тужилин, начальник департамента слияний и поглощений Millhouse Capital UK Limited Андрей Осипов, управляющий проектом Millhouse Capital UK Limited Юрий Голубовский. 
От трудового коллектива и менеджеров авиакомпании - гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов, а также замглавы президентской администрации Виктор Иванов, министр транспорта Сергей Франк и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. 
Общее годовое собрание акционеров ОАО «Аэрофлот» состоится 26 апреля. По мнению аналитика UFG Елены Сахновой, «трудовой коллектив» (около 15% акций, большую часть которых контролируют менеджеры авиакомпании) способен провести в совет директоров двух своих кандидатов, если они правильно посчитают распределение голосов и не будут перестраховывать кандидатуру Окулова. Государственный пакет (51,17%) позволяет выдвинуть шестерых чиновников, а Millhouse (26%) проводит трех кандидатов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации