Зачистка "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За место руководителя "дочки" "Газпрома" в зависимости от ее доходности просили от 5 до 20 млн. долларов

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.02.2003, Фото: "Новые известия"

Зачистка "Газпрома"

Милана Давыдова, Людмила Романова

Converted 14085.jpgГлава "Газпрома" Алексей Миллер отправил в отставку своего зама по безопасности, режиму и кадровой политике Сергея Лукаша. Причиной увольнения стал конфликт внутри самого "Газпрома". Офицер действующего резерва ФСО Сергей Лукаш не устоял под напором бывшего депутата, а ныне зампреда компании Александра Рязанова, которого в "Газпром" привел замглавы президентской администрации Игорь Сечин. На место Лукаша - протеже главы службы безопасности президента Виктора Золотова - скорее всего, придет первый зампред Федеральной службы охраны Сергей Ушаков.

Лукаш пришел в 'Газпром' в сентябре 2001 года, через три месяца после назначения Алексея Миллера руководителем газовой монополии.

Выходец из Питера Сергей Лукаш своему появлению в 'Газпроме' во многом обязан главе службы безопасности президента Виктору Золотову. Личную охрану Путина Золотов возглавлял еще в бытность его премьер-министром, а до этого был телохранителем Анатолия Собчака.

Зачистка вяхиревской команды

Считалось, что главной задачей Сергея Лукаша в 'Газпроме' должна стать зачистка старой вяхиревской команды. С этим он справился меньше чем за год.

Из 'Газпрома' 'по собственному желанию' ушли первый зампред Вячеслав Шеремет, зампред по финансам Сергей Дубинин, глава 'Газэкспорта' Юрий Вяхирев, ответственный за СНГ Александр Пушкин, руководитель имущественного блока Александр Казаков и другие.

Лукаш же отвечал за 'кадровый резерв' крупнейшей в стране монополии. В интервью ГАЗЕТЕ Лукаш жаловался на дефицит профессиональных менеджеров на рынке: 'Мы готовы платить хорошую зарплату - 15-18 тысяч рублей в месяц, но очереди в отдел кадров не выстраиваются'.

'В шутку мы называем это работорговлей'

По информации источников ГАЗЕТЫ, очереди 'просителей за профессиональных менеджеров' выстраивались не в отдел кадров, а в приемные высокопоставленных сотрудников 'Газпрома'. Расценки за 'входной билет' в систему газового бизнеса страны не скрывались. За место руководителя 'дочки' 'Газпрома' в зависимости от ее доходности просили от 5 до 20 миллионов долларов. 'В шутку мы называем это работорговлей, - говорит источник в 'Газпроме'. - Одних и тех же людей можно перекупать на их нынешнем посту или переводить на другую работу'. Купить, якобы, можно и более крупные должности в самой корпорации вплоть до члена правления.

Курировать всю эту разношерстную публику Лукашу было проблематично.

Экспорт 1 отдела

Впрочем, кадровик 'Газпрома' довольно быстро расширил круг своих обязанностей. Одним из самых крупных его проектов стал 'Газэкспорт'. После ухода Юрия Вяхирева экспортную 'дочку' 'Газпрома' возглавил питерец Олег Сиенко, протеже Сергея Лукаша. Сам Лукаш также активно занялся внешними связями. Несмотря на то что экспортную политику 'Газпрома' ведет зампред Юрий Комаров, кадровик российской монополии неожиданно стал членом правления нидерландской компании 'Газюни', председателем наблюдательного совета EuroPolGaz и АО 'Молдовагаз'.

Правда, через 5 месяцев Алексей Миллер подписал указ об отставке Олега Сиенко 'в целях сохранения единой экспортной политики крупнейшей российской компании'.

Сечин ведет 8:0

Уход Сиенко прозвучал как первое предупреждение Лукашу. Недоброжелателей в компании у офицера действующего резерва ФСО хватало. Одним из главных оппонентов Лукаша являлся зампред правления Александр Рязанов, которого в 'Газпром' привел замглавы президентской администрации Игорь Сечин. И Лукаш, и Рязанов фактически стали центрами влияния в компании, пытаясь контролировать одни и те же проекты. Именно с этим многие связывали частую смену власти в нефтехимической дочке 'Газпрома' - 'Сибуре'. Креатурой Лукаша считался и уволенный два дня назад руководитель 'Межрегионгаза' Николай Горновский.

Александр Рязанов выступал за включение 'Межрегионгаза' в структуру холдинга. Горновский же, напротив, добивался самостоятельности для 'дочки' 'Газпрома'. Победил Рязанов. В настоящий момент идет передача 'Межрегионгаза' в 'Газпром'. Теперь газовый монополист сможет непосредственно контролировать реализацию газа на внутреннем рынке, а отвечать за этот участок работы, оборот которого оценивается в 8 миллиардов долларов, вероятно, будет Александр Рязанов.

Кадровый резерв ФСО

Что касается преемника Лукаша, то, по всей видимости, им станет первый зампред Федеральной службы охраны, куда формально входит служба безопасности президента, Сергей Ушаков. Он так же, как и Золотов, знаком с президентом еще по Питеру. В Москву он переехал год назад. А для 'Газпрома' это уже срок.