Зачистка «Ростеха»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Волобуев

Николай Волобуев, будучи действующим сотрудником ФСБ по линии аппарата прикрепленных сотрудников, устроил в госкорпорации настоящую «зачистку»


В первый день лета стало известно, что по подозрению в хищении 800 млн. рублей у госкорпорации «Ростех», возглавляемой Сергеем Чемезовым, были задержаны Мурад Сафин - экс-гендиректор ОАО МКБ «Компас», поставляющее радионавигационное оборудование и системы управления высокоточными боеприпасами Минобороны, а также президент Клуба единоборств N1, бывший глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов. Следствие инкриминирует Сафину и Сулейманову хищение у крупнейшей госкорпорации более 800 млн. рублей. Денежная сумма, по версии следствия, была выведена путем заключения фиктивных контрактов, которые, по легенде расхитителей, имели значение для обороноспособности России. Новое коррупционное дело, сравнимое разве, что с делом о масштабных хищениях в департаменте Евгении Васильевой, имеет серьезные перспективы для развития, рассказывает осведомленный источник «Преступной России». О том, как действующий сотрудник ФСБ возглавил антикоррупционную кампанию в госкорпорации — в нашем материале.


4bСергей Чемезов.jpg

Сергей Чемезов

Спецоперация по задержанию Сафина и Сулейманова проводилась оперативниками управления «П» СЭБ ФСБ и сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Москве. Руководители спецоперации, зная, что и Сафин, и Сулейманов передвигаются по городу в сопровождении многочисленной охраны, привлекли к их задержанию и спецназовецев из ФСБ и ОМОН, однако их силы не пригодились - никто сопротивления силовикам не оказал. В то время, когда на руках Сафина и Сулейманова защелкивались наручники, в принадлежащих им квартирах, а также в офисах связанных с ними структур были проведены обыски и выемки, в результате которых были обнаружены предметы и документы, имеющие для следствия существенное значение. В корпорации, в свою очередь, подтвердили задержание бывших руководителей ОАО МКБ «Компас» и ОАО «Промпоставка», отметив, что служба безопасности госкорпорации «проводит постоянную работу по выявлению нарушений, в том числе фактов мошенничества, действуя при этом в плотной связке с правоохранительными органами».


Решение об отстранении Мурада Сафина и Руслана Сулейманова было принято на заседании правления «Ростеха» еще в декабре 2015 года. Тогда члены правления под председательством Сергея Чемезова были ознакомлены с результатами проверки финансово-хозяйственной деятельности «Компаса» и «Промпоставки». Нарушения были настолько очевидными, что в отношении двух гендиректоров была запущена процедура их отстранения от должностей. Особенно тяжелая ситуация сложилась в «Промпоставке», в связи с чем члены правления проголосовали за приостановление всей деятельности компании. Материалы аудита были направлены в ГСУ ГУ МВД по Москве. Там выяснили, что с 2011 по 2016 год со счетов компаний под фиктивные контракты было выведено не менее 800 млн. руб. Контракты на проведение опытно-конструкторских работ, приобретение различных изделий, в том числе оборонного назначения, и их последующую диагностику, по версии следствия, заключались с фирмами-однодневками.


В настоящее время в отношении бывшего генерального директора МКБ «Компас» и его коллеги из «Промпоставки» расследуется уголовное дело, возбужденное ГСУ ГУ МВД по Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Осведомленный источник «Преступной России» сообщил, что компромат на аферистов собирал заместитель генерального директора «Ростеха» Николай Волобуев, в обязанности которого, помимо прочего, входит курирование деятельности корпорации по линии ФСБ.


Волобуев сам – действующий чекист: в 1975 году он окончил Высшую Краснознаменскую школу КГБ СССР, потом служил в КГБ СССР и ФСБ РФ. С 2004 по 2006 год занимал пост заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России. С 2006 по 2007 годы работал директором по особым поручениям «Рособоронэкспорта», а уже после был назначен заместителем «Ростеха». С таким послужным списком сам Бог велел заниматься контрразведывательной деятельностью в госкорпорациях. Николай Волобуев, будучи действующим сотрудником ФСБ по линии аппарата прикрепленных сотрудников, устроил в госкорпорации настоящую «зачистку».


57Руслан Сулейманов.jpg

Руслан Сулейманов

Источник утверждает, что дело «Ростеха» имеет огромный потенциал, а Сафин и Сулейманов – лишь верхушка массивного коррупционного айсберга, в ближайшее время мы можем стать свидетелями еще более крупных задержаний, но уже из числа замов Сергея Чемезова. С ними у Волобуева особые отношения, далеко не все замы главы «Ростеха» поддерживают его рвение оградить госкорпорацию от расхитителей. Возможно, в обозримом будущем СМИ сообщат о том, что свой пост покинул один из замов Чемезова. С большой долей вероятности он же станет фигурантом уголовного дела о масштабных хищениях в госкорпорации - уже сейчас следствия располагает доказательствами причастности к хищениям одного из заместителей Чемезова. Одновременно с этим «раскрутка» дела сейчас во многом зависит и от показаний задержанных Сафина и Сулейманова, и от позиции, которую займет глава «Ростеха».


По данным источника «Преступной России», далеко не всех устраивает, что Волобуев является действующим чекистом, в том числе и равнозначных ему заместителей, которые за годы работы подстроили различные направления деятельности компании под себя, свои выгоды и желания. Эти принципиально разные точки зрения на жизнь и службу и стали причиной внутрикорпоративной войны в «Ростехе», а действия Волобуева есть ничто иное, как способ укрепить свои позиции в борьбе за влияние и авторитет, которым он, безусловно, пользуется в «верхушке» ФСБ. Как будет развиваться дело «Ростеха» покажет время, однако, источник «Преступной России» предполагает, что его исход во многом будет зависеть от административного ресурса, которым располагают принципиальные противники.


Ссылки

Источник публикации