Зачистка «алмазной столицы»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Якутска Илья Михальчук уходит в отставку

1188969647-0.jpg Сегодня, как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», мэр «алмазной столицы» собрал своих соратников и объявил, что собирается покинуть свой пост 10 сентября. Причины своего ухода Михальчук объяснил довольно туманно. Между тем, по некоторым данным, в минувшую пятницу руководитель города встречался с президентом Якутии, а также с руководителем его администрации

Тем временем, для самих жителей Якутска причина отставки градоначальника особого секрета не представляет. Еще год назад все центральные издания России обошли подробности конфликта, сотрясавшего основы республиканской власти. Тогда, как писала газета «Коммерсант», были арестованы два вице-мэра Якутска — начальник финансово-казначейского управления Елизавета Николаева и Сергей Петров, курировавший вопросы строительства. Им инкриминировалось, соответственно, хищение госсредств в крупном размере и получение взятки. По данным следствия, чиновники входили в состав преступной группы, использующей для своих целей деятельность ЗАО «Якутские коммунальные системы» (ЯКС). В конце 2005 года прокуратура обнаружила у фирмы недостачу в 130 млн. рублей. Первой была арестована гендиректор ЯКС и начальник ОАО «Единый расчетный кассовый центр» (ЕРКЦ) Юлия Пругова. Проверяя ее связи, следователи установили, что Елизавета Николаева похитила 21 млн. рублей путем их перевода на счета компании «Якутдорстрой». В свою очередь, Сергей Петров, как считают следователи, за взятки оказывал услуги якутским строительным фирмам.

Вскоре после возбуждения уголовного дела против работников городской администрации, Михальчук объявил его «политическим заказом, инициированным президентом республики Вячеславом Штыровым». По словам мэра, это стало результатом конфликта между мэрией и администрацией Якутии, среди причин которого он назвал споры вокруг статуса и границ Якутска, а также нежелание властей Якутии включить поселок Маган в состав Якутска. Градоначальник отметил, что в администрацию президента РФ направлялись «безосновательные анонимные кляузы» на руководство муниципалитета.

«Когда эти действия не нашли подтверждения, начались разбирательства внутри мэрии, о чем я был ранее предупрежден. Я оцениваю эти аресты как беспредел со стороны правоохранительных органов и попытку выдавить таким методом нужные показания для следствия»,— заявил мэр. При этом градоначальник подчеркнул, что не собирается в связи со скандалом уходить в отставку: «Мне нечего бояться». Как выяснилось сегодня, Михальчук ошибался…

Руслан Рифатов