Зачистка всего мэрского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве взялись за соратников Лужкова: бывшему заму готовят обвинение, в мэрии пошли перестановки

1285912856-0.jpg Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, уволившегося по собственному желанию сразу после отставки столичного градоначальника Юрия Лужкова. Рябинину, подозреваемому в получении крупной взятки, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, как заявили накануне в Следственном комитете при прокуратуре. Как сообщает газета «Коммерсант», обвинение экс-чиновнику будет предъявлено в начале следующей недели.

Между тем снятие с должности Лужкова повлияло не только на ускорение расследования уголовного дела Рябинина, но и привело к предложению распустить Московскую городскую думу. По мнению выступившего с такой инициативой спикера Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, Лужков собирал этот законодательный орган «под себя». Пока же продолжаются кадровые перестановки в столичном правительстве. Как стало известно, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал очередную порцию указов и распоряжений об увольнениях и назначениях. В том числе Ресин назначил чиновника на место уволившегося Рябинина.

Напомним, что первое уголовное дело в отношении Александра Рябинина было возбуждено 23 марта по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Всего через 6 дней прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении дела. Мэрия и лично Юрий Лужков тогда горячо заступались за Рябинина, утверждая, что оснований для его уголовного преследования нет. Однако уже в мае СКП снова возбудил уголовное дело против Рябинина, переквалифицировав дело на статью о получении взятки в крупном размере.

В минувший четверг Рябинину в следственном управлении СКП по Москве предъявили постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. У следствия есть опасения, что бывший чиновник может попробовать скрыться от уголовного преследования за границу.

По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

По словам заявителя Сергея Гляделкина, рыночная стоимость помещения составляла 50-60 млн. рублей, в то время как строитель получил от семьи Рябининых только 5,9 млн рублей. Рябинин факт покупки у Гляделкина нежилого помещения не отрицает, но утверждает, что сделано это было по взаимной договоренности, а от взятки, которую предлагал ему бизнесмен, он якобы отказался.

Как стало известно изданию Life News, в общей сложности на допрос Рябинина вызывали уже четыре раза. Накануне на очередную беседу в отдел по борьбе с коррупционными преступлениями экс-зам Лужкова приехал на своем служебном автомобиле Audi с мигалкой. На вопрос сотрудников Следственного комитета о машине он пояснил, что еще не видел документов о своем увольнении, поэтому продолжает ею пользоваться.

«Справедливая Россия» будет добиваться роспуска Мосгордумы

Накануне спикер Совета федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов вслед за обещанием обжаловать результаты выборов в Мосгордуму заявил, что возглавляемая им партия будет добиваться роспуска выстроенного «под Лужкова» законодательного органа. Единороссы уже высказали мнение, что шансов для реализации таких предложений нет, так как отсутствуют какие-либо юридические основания для этого, сообщает газета «Коммерсант».

Отметив нелепость высказанного Мироновым основания для роспуска Мосгордумы — «собрана под Лужкова», лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил спикера Совета Федерации заодно добиться и роспуска Госдумы, так как она «собрана под Путина и под Медведева».

Напомним, что по итогам выборов 11 октября 2009 года 35 депутатских мест разделили между собой «Единая Россия» (32 мандата) и КПРФ (3 мандата). Итоги голосования тогда вызвали солидарный протест трех оппозиционных фракций ГосдумыКПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Депутаты покинули пленарное заседание Госдумы, пообещав не возвращаться, пока с ними не встретится президент. Через четыре дня фракции все же вернулись в зал заседаний после обещания Медведева о встрече.

Представители Центральной избирательной комиссии подтвердили, что теоретическая юридическая возможность опротестовать выборы в Мосгордуму существует. Для этого справедливороссы должны подать свой протест в ближайшие полтора-два месяца. По закону обжаловать в суде результаты голосования можно лишь в течение года после официального объявления итогов выборов. Мосгордума нынешнего созыва признана официально избранной в декабре прошлого года.

Кадровые перестановки в столичном правительстве продолжаются

Врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал ряд указов и распоряжений, касающихся кадровых вопросов, сообщили в пятницу «Интерфаксу» в горадминистрации. В частности, был Документально оформлен уход в отставку по собственному желанию заместителя мэра города Александра Рябинина. Распоряжением Ресина исполняющим и.о. председателя Москонтроля, который ранее курировал Рябинин, назначен Андрей Куприянов.

Еще одним распоряжением врио столичного градоначальника перераспределены обязанности между несколькими крупными городскими структурами. координировать деятельность московского стройкомплекса будет и.о. руководителя департамента городского строительства Александр Косован, а деятельность по вопросам дорожно-мостового строительства и инженерных коммуникаций — и.о. первого заместителя мэра Петр Бирюков.

Ресин также освободил руководителей органов исполнительной власти столицы от замещаемых ими должностей, возложив на них временное возложение обязанностей до формирования нового состава правительства города.

Отметим, что накануне Ресин отправил в отставку заместителя префекта Южного округа столицы Ларису Мартьянову. Она была освобождена от должности первого заместителя префекта в связи с выходом на пенсию по возрасту. Комментируя отставки в мэрии, СМИ составили список аутсайдеров, которые могут в первую очередь лишиться своих мест.

Распоряжениями врио мэра до назначения нового столичного градоначальника освобождены от должности и временно исполняют свои обязанности советники и помощники мэра Москвы, руководители, первые заместители и заместители руководителей структурных подразделений аппарата мэра и правительства столицы. Всего в ранг и.о. после отставки Лужкова перешли около 250 высших городских чиновников.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::01.10.10