Зачистка ленинградского аула. Климов, Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кучка функционеров "Единой России", кажется, перепутала своих товарищей по партии с чеченскими боевиками.

Ошибка Виктора Степаныча

Долгое время возглавлявший российское правительство Виктор Степанович Черномырдин, как известно, отличался на редкость образной речью, за что добрые россияне от души прощали ему провалы в экономике. Действительно, вряд ли можно было долго сердиться на человека, который после очередного облома с детской непосредственностью признается, что мы, мол, хотели как лучше, а получилось как всегда. Или пожалуется, что как ни возьмется партию строить, все равно получается КПСС.

Но если первое высказывание Черномырдина актуально до сих пор, то во втором Виктор Степанович явно проявил себя чрезмерным оптимистом. Недавние события в ленинградской областной организации "Единой России" показали, что лидеры покойной КПСС по сравнению с некоторыми ее партбоссами просто светочи демократии и законности.

В самом деле, ежели в брежневские времена кого-то выгоняли из КПСС, то происходило это на заседании первичной ячейки, где исключенный мог оправдаться, а в случае неудачи жаловаться выше вплоть до Центрального комитета. Даже в суровые послереволюционные годы троцкистов вычистили из партии после открытой дискуссии во всех первичках. И лишь убедившись, что подавляющее большинство на его стороне, товарищ Сталин перешел к оргвыводам, завершившимся известным ударом ледоруба в затылок оппонента.

Один из них был левым уклонистом

Совсем иная картина сложилась в областной "Единой России", где предвыборные симпатии активистов разделились между нынешним губернатором Валерием Сердюковым и его предшественником Вадимом Густовым. Незадолго до начала избирательной кампании лидер ее фракции в Законодательном собрании Андрей Нелидов вошел в штаб Густова, в то время как председатель центрального исполкома "Единой России" Юрий Волков не скрывал своих симпатий к Сердюкову.

Согласно действующему уставу партии, для решения подобных разногласий следовало собрать региональную партконференцию. На ней областные "медведи" могли бы спокойно ознакомиться с программой обоих кандидатов, если надо - задать им необходимые вопросы и на основании увиденного поддержать либо того, либо другого, либо вообще никого.

Вместо этого господин Волков, пошептавшись с главой администрации и больше не встретившись ни с кем из областных "медведей", улетел назад в Москву. Откуда вскоре пришел факс о том, что Генеральный Совет партии поддерживает Сердюкова и на основании устава "Единой России" требует того же самого от областной организации. Что же касается Нелидова, то его из партии следует исключить. А заодно с ним исключению подлежит и заместитель секретаря регионального политсовета Лев Дмитриев, хотя он вроде бы ни в каких поползновениях против начальства не был замечен. Тут уже запахло не то что КПСС, а самым натуральным ГУЛАГом, как в знаменитой песне Юза Алешковского. И теперь его строчки ("Вчера мы хоронили двух марксистов, // По братски не накрыв их кумачом. // Один из них был правым уклонистом, // Другой, как оказалось, ни при чем.) вполне можно использовать в качестве альтернативного гимна "медведей".

Идиотизм ситуации усугубляется еще и тем, что Нелидов тоже ничего не нарушал, поскольку вошел в штаб Густова задолго до получения рокового факса. Более того, в пункте устава 8.5.7.7., на который ссылаются в Москве, речь идет не о решениях Генерального Совета, которые нижестоящие инстанции обязаны исполнять, а лишь о его заявлениях. То есть, согласно данной части устава, сей орган мог заявить хоть о поддержке Сердюкова, хоть о солидарности с бен Ладеном, но на рядовых членов партии это никаких обязательств не накладывает. Исключенные возмущенно возопили о своих правах, но ржавые шестерни партийной машины уже неотвратимо вертелись.

На созванной областной конференции Нелидов и Густов даже не смогли объяснить свою позицию. В зал их не пустили специально нанятые организаторами охранники, причем дело едва не дошло до драки. Мандаты "неблагонадежных" депутатов Светогорска были признаны недействительными на основании чьего-то заявления, и их отправили домой еще до конференции (в любой нормальной партии такое могут сделать только сами делегаты на основании доклада избранной ими же мандатной комиссии).

Неудивительно, что столь неприкрытое хамство и откровенное нарушение собственных порядков вызвало массовое возмущение собравшихся. Прямо на конференции положили свои партбилеты председатели шлиссельбургской и приозерской организаций, заявившие, что за ними последует большинство избравших их "единороссов". О приостановке своего членства в партии и выходе из фракции сообщили сразу 7 депутатов Законодательного собрания, включая недавно противостоящих друг другу бывшего спикера Виталия Климова и его преемника Кирилла Полякова. К настоящему моменту фракция "Единой России" областного парламента прекратила свое существование, а партийные ячейки на местах начали распадаться.

Бегству народа из партии немало способствовало также избрание на пост секретаря политсовета областных "медведей" вице-губернатора Николая Пустотина. И дело тут даже не в том, что с учетом одновременной зачистки от неугодных такое решение по существу превратило организацию в филиал предвыборного штаба Сердюкова. Гораздо хуже, что возглавивший региональный политсовет Пустотин вступил в "Единую Россию" всего за две недели до этого! Какое уж тут сравнение с КПСС, когда тот же первый секретарь ее Ленинградского обкома Григорий Васильевич Романов получил свою должность после 26-летнего пребывания в партии. Куда вступил, между прочим, на фронте.

Трижды замполит СССР

В кулуарах конференции утверждали, что во всем случившемся безобразии виноват прежде всего глава Юрий Волков, который был дважды отозван из Совета Федерации за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, сначала тогдашним главой Коми Юрием Спиридоновым, потом главой Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым. Но областной конференцией дирижировал не нашедший успокоение на должности председателя Центрального исполкома "Единой России" экс-сенатор, а совсем другой человек. И был это зампред парламентской фракции "Единой России" и по совместительству лидер чеченского парткома отставной полковник Франц Клинцевич.

В свое время Франц Адамович получил подряд три военно-политических образования, последовательно окончив Свердловское высшее военно-политическое училище, курсы офицеров-политработников Министерства обороны СССР и (в 1991 году!) Военно-политическую академию имени Ленина. Судя по его речам, столь длительное изучение трудов классиков марксизма-ленинизма отразилось на состоянии полковничьих мозгов самым прискорбным образом.

"Во-первых, попасть в "Единство" можно только по надежной рекомендации. Во-вторых, мы не гонимся за количеством", - заявил Франц Адамович в интервью газете "Сегодня". А беседуя с корреспонденткой издательского дома "Алта-пресс", тот же бравый полковник гордо пообещал иметь к концу 2002 года миллион членов партии, а в 2003 году даже два.

Не менее безмятежный плюрализм царит в полковничьей голове по вопросам отношения центра и регионов. В интервью "Коммерсанту" Франц Адамович назвал свою организацию "абсолютно небюрократической партией, создающейся снизу". Зато беседуя с девушкой из "Алта-пресс", обвинил сразу 56 региональных организаций (почти две трети партии!) в нарушении теоретических установок, после чего итоги местных конференций не были утверждены начальством. Потому что "мы формируем партию сверху... Не они управляют процессами, а мы здесь, в Москве".

Особой непринужденностью пан Клинцевич отличается, когда рассуждает о проблемах подведомственной ему Чечни. "Сегодня, например, Удугов, глава Чечни, большое внимание уделяет разделению тех террористов, которые находятся в республике, от талибов и бен Ладена. У них сейчас это задача номер один", - сообщил Франц Адамович в интервью компании ТВЦ. После чего зрителям осталось только поверить, что находящийся в федеральном розыске "чеченский Геббельс" Мовлади Удугов признается "Единой Россией" законным главой Чечни. И его главная задача - помочь талибам и сторонникам бен Ладена отделиться друг от друга.

На Ленинградской областной конференции Франц Адамович был в своем репертуаре. Из его выступления даже можно было сделать вывод о поддержке Сердюкова лично президентом. Правда, сам Путин ни во время своего недавнего визита в Старую Ладогу, ни потом ничего подобного не заявлял, но трижды замполита это явно не смущало. Давление на собравшихся было столь наглым, что кто-то из рядовых "единороссов" в кулуарах сравнил происходящее с зачисткой аула, где прячутся чеченские боевики. Впрочем, судя по звучащим с трибуны тупым солдафонским шуточкам, действие более походило на сеанс строевой подготовки в захолустном стройбате. И совершенно закономерно, что происходящий беспредел привел к тяжелейшему кризису в областной организации. Теперь она имеет все шансы разделить судьбу псковской "Единой России", которая после нескольких визитов Клинцевича фактически развалилась.

Впрочем, еще круче развернулось партийное строительство в Челябинске, где, по данным газеты "Кыштымский округ", в руководство отделения попало сразу полтора десятка авторитетных граждан с судимостями или привлечениями к уголовной ответственности. И режиссером этого позора газета прямо называет именно Франца Адамовича. Так что, возможно, и в очищенной от оппозиции "Единой России" мы скоро увидим крутых ребят с растопыренными пальцами и характерными татуировками. А речи на партсобраниях будут начинаться со слов: "Я, пацаны, в натуре базарю..."

Шашлык на костях

Моральные принципы победившей группы "медвежьих" чиновников лучше всего характеризует написанная одним из них статья о молодежной акции "Вахта памяти", ежегодно проводящейся на Лужском рубеже в ночь с 21 на 22 июня. Согласно этой статье, подписанной заместителем секретаря регионального политсовета "Единой России" Ринатом Измайловым, все мероприятие прошло при финансовой и организационной поддержке его организации, во исполнение президентских предначертаний насчет патриотического воспитания молодежи. Более того, по словам Измайлова, аналогичную помощь оказало организаторам правительство Ленинградской области.

"Это абсолютная ложь! - категорически заявил мне председатель оргкомитета "Вахта памяти - 2003", редактор журнала "Ваш досуг" Семен Борзенко. - Обладминистрация не вложила в нашу акцию ни копейки, хотя ее помощь оказалась бы совсем не лишней. Что же касается "единороссов", то несколько их ребят, включая Измайлова, действительно попросились поехать с нами, хотя в подготовке тоже никак не участвовали. Мы их с собой взяли и сильно пожалели. Потому что, прибыв на место, вся их компания не нашла ничего лучшего, как организовать там пикничок с шашлычками. Может быть, прямо на том месте, где лежат останки погибших защитников Лужского рубежа. А потом мы узнали, что, оказывается, они все и сделали. По моему, вести себя так просто подло!"

А по-моему, совершенно нормально. Но, конечно, не для обычных людей, а для человекоподобных существ, готовых напролом рваться к власти, хоть по телам своих соратников, хоть по костям павших солдат. Лишь бы бабки вовремя платили да шашлычок не подгорал. "