Зачистка перед саммитом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-губернатор Приморья «попал под колпак» прокуратуры

1245926262-0.jpg Очередной высокопоставленный чиновник в Приморском крае попал под «колпак прокуратуры»: против вице-губернатора Приморья Павла Попова возбуждено уголовное дело. Как сообщили в следственном комитете следственного управления при прокуратуре Приморского края, следственными органами СКП РФ по Приморью возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ГУ «Хозяйственное управление администрации Приморского края», который сейчас является вице-губернатором края.

Следствием установлено, что с января 2003 по декабрь 2006 года он, являясь главным распорядителем бюджетных денег, незаконно осуществлял содержание комплекса объекта на острове Русский во Владивостоке. При этом подозреваемый достоверно знал, что объект возведен на земельном участке, который является собственностью РФ и отнесен к землям обороны и безопасности, и в законном порядке для использования администрацией края и иным юридическими лицами не предоставлялся.

Таким образом, действия Павла Попова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства – субъекта РФ и причинили ущерб бюджету Приморского края на сумму более трех млн. рублей.

Как полагает следствие, действия Попова подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 РФ (превышение должностных полномочий).

Стоит добавить, что в администрации края Павел Попов курирует промышленность, транспорт и природные ресурсы, а также занимается подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС, отмечает VL.ru.

Как сообщал «Новый Регион», это не единственное громкое дело вокруч приморских чиновников. Так в мае 2008 года исполняющему обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорю Мещерякову предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, чиновник заключен под стражу.

Уголовное дело в отношении Мещерякова возбуждено в декабре 2007 года. По данным следствия, чиновник приобрел права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, путем обмана. Государству причинен многомиллионный ущерб.

Тем временем главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу расследует дело о приватизации в приморском крае государственного имущества по заведомо низким ценам.

Прокуратура Приморья ранее возбудила уголовное дело в отношении краевого филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по фактам незаконной продажи объектов государственной собственности, а также арестованного и конфискованного имущества.

Проверка показала, что в течение двух последних лет приморский краевой филиал Российского фонда федерального имущества занижал рыночную стоимость переданного на реализацию имущества.

В результате необоснованно назначенной переоценки стоимость реализуемого имущества уменьшалась в десятки раз от первоначальной оценки. По данным следствия, в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше миллиарда рублей, в 2007 году – свыше 500 миллионов рублей.

В Приморском филиале РФФИ после возбуждения уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий сменился руководитель.

По делу Мещерякова под стражу заключен и бывший директор Дальневосточного филиала государственного унитарного предприятия «Федеральная логистика» Феликс Круч. Следствие полагает, что Круч, являясь директором предприятия «Федеральная логистика», действуя в составе совместно с Игорем Мещеряковым и другими сообщниками, в особо крупном размере незаконно приобретал право на недвижимое имущество, находившееся в государственной собственности. По данным следствия, он также занимался легализацией прибыли, полученной незаконным путем.

По данному уголовному делу также проходит находящийся под стражей руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

По информации следствия, Книжник причинил бюджету Приморского края ущерб более чем на 70 миллионов рублей. Как полагает следствие, в результате противоправных действий Книжника из государственной собственности Приморского края отчуждено 50 объектов недвижимости, расположенных в городах Владивостоке и Артеме, часть из которых является памятниками истории и культуры.

В офисе и доме губернатора Приморья Сергея Дарькина в связи с этим был произведен обыск. Изъят сейф с документами, после чего глава региона срочно улетел на лечение в московскую клинику.

Напомним, в Приморском крае возбуждено и расследуется уже несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников и депутатов, которые в основном обвиняются в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. В числе фигурантов – вице-губернатор Приморья Александр Шишкин, бывший вице-губернатор края Борис Гельцер, депутат краевого Законодательного собрания Приморья Дмитрий Мудров и другие.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::25.06.09