Зачистка по-башкирски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спецоперация против кандидата в президенты республики

1055682326-0.gif 11 июня утром штурмовая группа МВД Башкортостана числом около 20 человек во главе с заместителем начальника отдела по защите кредитно – финансовой системы Ринатом Саликовым ворвалась в уфимский филиал Межпромбанка. Пытавшихся оказать сопротивление охранников уложили на пол, а остальным предъявили ордер на обыск. После чего убедительно попросили всех покинуть помещения, чтобы не мешать обыскивающим. Естественно, о каких-либо понятых никто из незваных гостей даже не заикнулся, а они немедленно приступили к выемке документов. Работа банка была парализована.

Связаться с руководством банка нам не удалось. В пресс – службе башкирского МВД сей факт прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие информации. В прокуратуре республики также не смогли подтвердить или опровергнуть факт наличия ордера на обыск. Как нам удалось выяснить, ордер на обыск был подписан одним из заместителей прокурора, накануне под благовидным предлогом исчезнувшим из города. Непосредственную же команду на проведение акции устрашения давал первый заместитель министра внутренних дел Владимир Патрикеев. В общем ситуация по российским меркам несколько удивительная: в центре города происходит некое подобие масок – шоу, толпа журналистов пытается прорваться в здание банка, а в правоохранительных органах либо не знают ничего, либо делают вид, что не знают. Зато по башкирским меркам ситуация вполне нормальная и объясняется она началом предвыборной «зачистки». Две недели назад в рамках этой кампании был совершен беспрецедентный акт – подпилена и обрушена вместе с аппаратурой ретрансляционная вышка единственной независимой радиостанции в республике – «Радио Ретро». Это был, так сказать, первый превентивный удар. Сегодня же последовал второй удар.

По слухам, бывший управляющий Межпромбанком Сергей Веремеенко собирался заявить о своем намерении баллотироваться в президенты Башкортостана. И хотя выборы должны состояться только в декабре, меры власти решили принять уже сейчас. Так сказать, чтоб другим неповадно было. Хотя, как считают местные наблюдатели, эффект от этой акции будет скорее обратный. Сергея Веремеенко это только укрепит в правильности своего решения, а возможный паралич деятельности уфимского филиала никак не отразится на других филиалах, в том числе, естественно, на головном московском офисе. Так что к ограничению финансовых возможностей кандидата он не приведет. Зато наверняка добавит ему союзников, к числу которых относят прежде всего других потенциальных кандидатов, также уроженцев Башкирии – директора Института федерализма Александра Аринина и руководителя МНС России Геннадия Букаева.

И еще. Если бы режим Рахимова чувствовал свою силу, он бы просто проигнорировал и существование независимой радиостанции, и заявление Веремеенко. Наблюдаемые же сейчас неуклюжие действия свидетельствуют как раз о слабости режима и неуверенности в себе нынешнего башкирского руководства. А это значит, что у новых кандидатов есть неплохие шансы на победу…

Антон Волынин.