Зачистки по-южномосковски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.07.2006, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Зачистки по-южномосковски

Префект ЮАО Петр Бирюков и его родственники "эффективно" освобождают территории под новое строительство

Павел Антонов

Converted 21817.jpg

Петр ЮАО Бирюков

Сегодня каждый квадратный метр московской земли дорожает буквально не по дням, а по часам. Эта ситуация обусловлена целым рядом причин, в том числе и тем, что в Москве уже практически покончено со всякого рода незаконными застройками и совсем уж ветхим фондом. Сносить и зачищать стало нечего, а спрос тем временем растет и растет. То есть время, когда стало нечего зачищать, для тех, кто «сидит на раздаче» как назло совпало с наивысшим подъемом цен на каждый квадратный метр. Вот такая незадача: самая косьба, а косить уже негде, угодья кончились.

От этого несоответствия у многих слуг народа, которые еще недавно достаточно свободно находили свои клады в виде неучтенных или бесхозных квадратных метров, натурально начинает ехать крыша. Нет сегодня бизнеса в России более прибыльного, чем торговля недвижимостью в Москве! Куда там до него оружию и наркотикам!

На этой волне возникла новая формация менеджеров – девелоперы, главная задача которых сводится к тому, чтобы найти чиновника, которому можно дать. При этом, как правило, они дают одному, но дают сразу много. Очень много. Один оборотистый девелопер рассказывал автору этой статьи, что еще два года назад взятка в миллион рублей за разрешение на строительство для главы администрации муниципального образования в Подмосковье считалась весьма привлекательной. Сейчас даже миллион долларов берут не всегда и с трудом – ждут более «интересных» предложений. Что же говорить о Москве? Причем, практика показывает, что в строительстве главное - начать. А там уже ничего не сделаешь, котлован вырыт, техника работает, на закапывать же… И местным жителям и владельцам остается только гадать, кому и сколько дали, если застройщики ведут себя столь беспардонно.

В этом отношении весьма «веселые» дела творятся в Южном административном округе столицы. Четыре года назад сюда был переведен из Северного округа в качестве префекта Петр Бирюков. На севере он зарекомендовал себя, прежде всего, как борец со всякого рода незаконными застройками и самозахватами. Борец ревностный. Настолько, что оттуда до сих пор идут жалобы от тех, у кого в буквальном смысле выбили из-под ног почву.

Кроме того, злые языки отмечали, что на расчищенные им от незаконных строений площади, как правило, приходила в качестве застройщика фирма «УниверСтройЛюкс», которой руководит брат Петра Павловича, Алексей, но это отметалось как грязные наветы завистников. Надо ли говорить, что сейчас указанная компания активно работает на Юге Москвы, получая все самые крупные строительные подряды в округе?

В Северном округе столицы во времена префекта Бирюкова самые лакомые объекты возводила финансово-промышленная корпорация «Гарант-Инвест». А ныне эта же компания развернула широкое строительство в Южном округе. Совпадение? Наверное. Только на Юге столицы «Гарант-Инвест» в рамках городской программы строит магазины шаговой доступности. Главная цель таких магазинов - обеспечение социально незащищенных групп населения продуктами первой необходимости. С 2003 введены в эксплуатацию десятки подобных объектов, которые все же скорее относятся к крупными объектами потребительского рынка. Судите сами: Торговый центр «Пролетарский», Торговый центр на ул. Шипиловской, БЦ Тульский, Торговый центр «Коломенский», Торговый центр «Галерея Московоречье» на Каширке, Торговый центр у метро «Пражская» с большими площадками для парковки автомобилей… Вот такая «шаговая доступность» получается, со всеми сопутствующими льготами по выделению землеотводов и выкупу прав аренды!

Можно ли говорить о каких-то тендерах на строительство, если победитель всегда один?

Практически сразу с приходом Петра Бирюкова в Южный округ зачистки начались и здесь. Автосервисы, дорожно-строительные организации, магазины автозапчастей, строительных материалов и другие торгово-бытовые объекты, не вписывающиеся в концепцию префекта и, главное, занимающие столь драгоценную сейчас площадь, прессуются по давно отработанной на севере схеме. Сначала к ним приходит силовая структура, которая ищет некий компромат. Наркотики, оружие… ОМОНовцы никому ничего не должны объяснять: проверяем оперативную информацию и все. А торговля останавливается, у покупателей проверяют документы, держат их несколько часов в закрытых помещениях. Кто после такого еще раз решится прийти в такую торговую точку?

На следующий день появляется ревизия. Налоговая инспекция, экологи, пожарные, да мало ли кого у нас можно наслать на беззащитных торговцев? Было бы желание.

Вот такими «продуманными» действиями до состояния банкротства доведена некогда процветавшая фирма ландшафтного дизайна ООО «Флора-Сказ». Занимались продажей посадочного материала на территории Царицынского парка, органично и бережно воссоздавали неповторимые пейзажи английского парка. Эстетичный, профессиональный, востребованный бизнес приносил доход, соответственно, налоги… Два года его целенаправленно разоряют, выбрасывая предпринимателей на улицу. Разрушены теплицы, уничтожена база. При этом никаких компенсаций, ни земли для дальнейшей работы взамен отобранной.

Зато на территории парка начато строительство новых оранжерей, для чего вырублены столетние липы. На выделенные Москвой деньги ландшафт исторического музея-заповедника Царицыно создают практически заново, на свой вкус. И с размахом. А тем временем повреждены корневые системы деревьев, еще сотня лип вдоль Шипиловского проезда засохла после проведенного там прошлой осенью «благоустройства», уничтожено 20 га кустарников, оформляются порубочные билеты для уничтожения столетних лиственниц. Уже вырублен большой участок леса по ул. 1-ая Радиальная (рядом с Хосписом), вырубается подлесок рядом с бывшей лодочной станцией. Жители бьют тревогу, пишут во все инстанции, но все без толку.

Из Московского городского бюджета ЖКХ выделено 9 миллионов рублей только на один «объект озеленения первой категории» участок парковой входной зоны вдоль Шипиловского и Новоцарицынского шоссе размером в 30 га. Кто из нас налогоплательщиков проверит, какие работы проведены на эти деньги, за наш с вами счет? Результаты работы озеленителей ООО «Харпак», так называемой «санитарной рубки» уже видны, а стоимость рулонного газона нынче знает каждый дачник, один квадратный метр которого стоит от ...до зашкаливающих величин. Все зависит от того, как договоришься.

Главное – освободить вожделенные метры. Почти все, что можно было расчистить, уже расчистили. Теперь в этих местах строятся новые супер- и гипермаркеты, арендная плата в которых растет как на дрожжах. Но это еще полбеды. Пружина зачистки продолжает раскручиваться.

Три года ведется война с жителями шести домов на пересечении Шипиловского проезда и Орехового бульвара. Приглянулась детская площадка под строительство гаража ГСК «Металлург», а это уже предприятие сына префекта. Такой вот «семейный бизнес». Естественно, также перешедший из Северного административного округа, что само по себе говорит о том, насколько он там был нужен кому-то, кроме префекта и его семьи.

Итак, под очередное гаражное строительство забрали детскую площадку, которую оборудовали жильцы собственными силами еще в 2001 году. Детские конструкции, малые формы уже снесли, площадку огородили забором. Жильцы сдаваться не собираются, митингуют, пишут письма, требуют вернуть площадку своим детям. Но и у префекта есть сын, ему тоже хочется… Кстати, под детской площадкой на шестиметровой глубине проходит линия метро, два года назад экологи не рекомендовали жителям сажать деревья потому что под землей пустоты. Есть рядом с площадкой и вход в бомбоубежище, и земля дрожит от каждой проходящей электрички. По-видимому, для строительства многоэтажного гаража место выбирали специально?

Насчет метро – своя «песня». Через две линии железной дороги над тоннелем метро все та же компания УниверСтройЛюкс собирается строить парадный въезд в Царицынский заповедный комплекс. А тоннель проходит совсем близко под землей, там даже эскалатора нет при спуске на платформу, несколько ступеней и все. Приходится гадать, куда собираются деть железную дорогу и метро?

Открыто финансирование «подготовительных работ» по благоустройству входной зоны к парку Царицыно на общую сумму 177 250 000 рублей, то есть примерно на 6 миллионов 600 тысяч «зеленых». Что же это за «подготовительные работы», что они включают и во сколько тогда обойдутся городу «основные работы»?

Понятно что «три богатыря»: Бирюков-префект, Бирюков-брат, Бирюков-сын постараются освоить их с наибольшей прибылью для себя и своих компаний. Что же тогда называть коррупцией, если не подобную семейственность?

И все это происходит в то время, когда президент Путин жестко критикует власть и бизнес за попытки слиться в «экономическом экстазе». Здесь и сливаться не надо. Все уже слито. От рождения.

Нас могут обвинить в некоторой предвзятости. Но давайте вспомним недавний репортаж «Времечка» о том, как хамили пожилому беспомощному человеку, ветерану войны, как снесли его дом, как он просил о помощи! В Интернете появилось отчаянное письмо пенсионерки Платоновой о том, как разрушили ее террасу, убили собаку, разрушили дымоход, вырыли яму перед входом. А еще разрушается дом, в который приезжал Чехов (ул. Воздушная). И все это происходит здесь же. В ЮАО идут зачистки. Такими методами работают власти ЮАО, зачищая драгоценную территорию.

В заключение приведем слова Анатолия Кучерены, взятые с сайта Общественной Палаты Российской Федерации: «С чиновниками надо что-то делать. Бюрократы у нас чванливо и высокомерно относятся к простым гражданам, а это приводит к массовым нарушениям прав россиян. Пока эта ситуация не изменится, перемен в лучшую сторону ждать не стоит».

Так давайте уже начинать что-то делать, а то мы дождемся того, что и нас кто-нибудь зачистит, не поинтересовавшись, хотим мы этого или нет.