Заштатный МЭРТ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минэкономразвития стоит на пороге полной ликвидации

1202106097-0.jpg Судьба Минэкономразвития висит на волоске. В коридорах Белого дома высокопоставленные чиновники всерьез поговаривают о том, что в течение ближайших нескольких недель министерство может лишиться своих полномочий, в частности, по регулированию внешнеторговой деятельности. Одновременно не исключается череда отставок руководителей ведущих департаментов МЭРТа и включение остатков министерства в состав Минфина.

Внешнеэкономический блок может быть выведен из структуры МЭРТа уже в середине февраля 2008 года. Такую информацию со ссылкой на источник в правительственных кругах распространил в пятницу ряд информагентств. В частности, сообщалось о планах вывести из подчинения МЭРТа все четыре департамента внешнеторгового блока. Речь идет о департаменте торговых переговоров, департаменте госрегулирования внешнеторговой деятельности, департаменте внешнеэкономических отношений и департаменте экономического сотрудничества со странами СНГ. На базе этих департаментов может быть создано Федеральное агентство, которое будет подчиняться напрямую премьеру.

И это означает начало конца министерства, в предвидении которого из ведомства уже начался исход кадров. Напомним, что премьер Виктор Зубков 26 января освободил Станислава Кузнецова от должности заместителя главы МЭРТа. Как сообщила правительственная пресс-служба, Кузнецов сам попросился в отставку. Ну а теперь вслед за ним, по сообщениям источников в правительстве, якобы готовятся уйти с тонущего министерского корабля главы департаментов макроэкономического прогнозирования – Андрей Клепач, социально-экономических реформ – Саид Баткибеков и инвестиционной политики – Светлана Ганеева.

У них есть повод тревожиться за свое будущее. Чиновник, сообщивший об этом «Прайм-ТАСС», не исключает, что в конечном счете МЭРТ ликвидируют, передав оставшиеся у него функции Минфину. Лишившись портфеля министра, Эльвира Набиуллина при этом сможет вернуться в Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Приведенные выше факты подтверждают достоверность сообщения о неизбежности организационно-штатных изменений в правительстве, которые были намечены на начало 2008 года (см. «НГ» от origindate::04.12.07).

Источник «НГ» в Белом доме сообщил, что в первоначальном варианте президентского указа, подготовленном после отставки в сентябре премьера Михаила Фрадкова и назначения на этот пост Виктора Зубкова, предполагалось слияние Минфина и МЭРТа. Чиновник также не исключил, что до конца зимы произойдут отставки некоторых руководителей министерств и ведомств.

Теперь эта информация находит новые подтверждения. Правительственные чиновники открыто говорят, что процесс реструктуризации МЭРТа уже начался, и он необратим.

Впрочем, в самом министерстве не верят, что судьба их ведомства предрешена. В частности, Андрей Клепач, который, по информации источника в правительстве, якобы собирается перейти на работу в Сбербанк, чтобы возглавить там аналитический центр, вчера категорически опроверг эти слухи. «Я никуда не собираюсь. Никаких переговоров ни с кем не веду», – заявил он «НГ». Ничего не известно ему и о готовящихся организационных переменах в министерстве. Вместе с тем Клепач признал, что есть немало сторонников идеи упразднения МЭРТа с последующей передачей его полномочий Минфину. Однако он сомневается в целесообразности такой реорганизации. Ошибочным назвал Клепач и решение о возможном лишении МЭРТа функций по управлению внешнеторговой деятельностью. «Внешняя торговля – это логическое продолжение внутренней», – заметил Клепач. По его мнению, ничего, кроме сложностей, реализация этого плана не принесет.

Впрочем, вчера еще один источник в правительстве сообщил «НГ», что, несмотря на усиливающиеся слухи, окончательное решение о полной ликвидации Минэкономразвития не принято. В то же время и он подтвердил, что процесс реструктуризации МЭРТа начался.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::04.02.08