Защита «решальщика», бывшего майора МВД Максима Каганского добилась пересмотра дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Каганский, Максим.jpg

Президиум Мосгорсуда смягчил на три месяца приговор «решальщику» по МВД Максиму Каганскому, ранее осужденному за мошенничество почти на $4 млн.

Защита экс-майора милиции Максима Каганского добилась пересмотра дела по формальному обстоятельству: как установила кассационная инстанция Мосгорсуда, Хорошевский суд не должен был взыскивать с него 23 млн руб. в пользу потерпевших по делу Бориса Юдина и Алексея Царькова, так как их уголовное преследование было прекращено по не реабилитирующим их обстоятельствам.

Выступая в режиме видеоконференции, осужденный Каганский заявил, что стал жертвой провокации со стороны сотрудников ГУЭБиПК, которые сами сейчас находятся под следствием за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). На этом основании он и его защита потребовали прекратить «свое» дело и немедленно освободить господина Каганского. В свою очередь, прокурор заявил, что приговор следует оставить в силе, а разобраться надо в части исковых требований потерпевших.

Президиум Мосгорсуда счел доводы защиты неубедительными. Срок в пять с половиной лет, к которому господина Каганского приговорил Хорошевский райсуд, был сокращен всего на три месяца. При этом вопрос о взыскании с решальщика ущерба не был разрешен в Мосгорсуде — он направил его в суд первой инстанции.

Как уже сообщал “Ъ”, 8 сентября прошлого года бывший капитан милиции Максим Каганский был приговорен Хорошевским судом к заключению в колонии общего режима. Вместе с решальщиком была осуждена и фигурантка «списка Магнитского» бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева. Они были признаны виновными в вымогательстве у бизнесменов Бориса Юдина и Алексея Царькова $3,8 млн за прекращение их уголовного преследования. Суд квалифицировал действия полицейского следователя как покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), а действия решальщика — как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как «решальщику» вынесли приговор

В августе Хорошевский райсуд Москвы вынес приговор известному «решальщику» по линии МВД Максиму Каганскому и экс-следователю полиции Нелли Дмитриевой. Оба обвинялись в крупном мошенничестве: они требовали у столичных бизнесменов крупную сумму за прекращение уголовного преследования последних. Каганский получил пять с половиной лет колонии общего режима, а Дмитриева — три с половиной года.

Ссылки