Защита Каспарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

16.03.2005, Фото: "Коммерсант" Защита Каспарова Великие шахматисты иногда сходят с ума…
Максим Самойлов
Converted 18435.jpg
Не сумев преодолеть идейный кризис, в котором правые оказались после провала на парламентских выборах в 2003-м, демократы решили подменить борьбу идей склокой за лидерство в ужасающе быстро редеющих рядах. Извечная борьба за объединение СПС и «Яблока», которые никак не договорятся, кто же в их союзе станет главным, в минувшие дни для разнообразия была разбавлена самопровозглашением двух новых либеральных вождей. Вслед за, в общем-то, давно ожидаемым объявлением о президентских амбициях отчаянного демократа Миши Двапроцента, словно чертик из табакерки выскочил другой перспективный либеральный лидер бывший король шахматного мира Гарри Каспаров. С присущей ему скромностью экс-чемпион в интервью американскому изданию "The Wall Street Journal" заявил: «В российской политике слишком много генералов и полковников и слишком мало интеллекта. Я надеюсь, что моя способность к стратегическому мышлению поможет моей родине. Мы должны действовать сегодня, чтобы объединиться и создать настоящую демократическую оппозицию режиму Путина. Теперь я могу предложить не только свое имя, но и активное участие». А король то…
Знающие Гарри Кимовича люди говорят, что он не чужд чувства юмора. Очевидно, шутку по поводу имени будущего российского президента стоит признать особенно удачной: Гарри Кимович Каспарян – президент России – звучит как анекдот. Впрочем, Каспарян -- это лишь фамилия матери, от которой и произошла русская версия – Каспаров. До 12 же лет (по другой версии до 7) Гарри носил фамилию отца, азербайджанского еврея, -- Вайнштейн, которую и поменял после его смерти.

Не будем осуждать маленького еврейского мальчика за то, что он предал память родителя в угоду своим честолюбивым замыслам. Надо признать, что при существовании в Советском Союзе разного рода квот по национальному представительству добиться чего-либо молодой Вайнштейн мог разве что в Биробиджане. Переезжать же туда из солнечного Баку было явно не комильфо.

В свое время, например, сыну Чанкайши, попавшему на обучение в СССР, так же, чтобы выжить при сталинском режиме, пришлось поменять родительскую фамилию на совершенно чуждую русскую. Правда, вернувшись в Китай, он повинился перед отцом и вернул все взад. Гарри Кимович в таких актах раскаяния не замечен.

Раскаяние вообще не присуще экс-чемпиону. Даже симпатизирующие ему западные журналисты отмечают, что «Каспаров настолько обаятельный и экспансивный человек, что вы простите ему это сверхсильное чувство собственной значимости». Очевидно поэтому, когда одной из причин своего ухода в политику Каспаров назвал кризис в мире шахмат, он ни разу не обмолвился, что именно он стал инициатором раскола шахматного мира, когда в 1993 году демонстративно вышел из ФИДЕ и создал Профессиональную шахматную ассоциацию. Из нее его, правда, уже выперли. Что ж теперь удивляться, что теперь ФИДЕ не рвется помогать Каспарову вернуть корону, которую он четыре года назад бездарно проиграл Крамнику. Маленький гигант большого…
Впрочем, поговаривают, что причиной поражения стал психологический стресс, в котором находился Каспаров из-за судебного процесса в США, затеянного его первой женой. Бывшая супруга Каспарова добивалась и добилась запрета на поездки дочери Каспарова к нему в Москву. У Каспарова есть еще и сын от его второй жены, Юлии, но сейчас они тоже разводятся. Сегодня новой спутницей Каспарова стала выпускница экономического вуза Дарья Тарасова. Причем, это только официальные спутницы жизни. Молва упоминает еще несколько неофициальных, которых Каспаров просто бросил, и ряд из них при этом с детьми.

Политические пристрастия у Каспарова такие же растрепанные как семейная жизнь.

В 1991 году это «дитя перестройки», как он сам себя называл, вступило в КПСС. Шаг этот надо признаться требовал даже определенного мужества, а может и убеждений. Вступать в партию в это время среди российской интеллигенции было просто уже дурным тоном.

Коммунистических убеждений, однако, Каспарову хватило не надолго, и вскоре он перебежал к демократам в «Демвыбор России». Не сделав политической карьеры и здесь, метнулся в «Конгресс русских общин» к Лебедю и Рогозину. А вскоре и вовсе затерялся на просторах российской политики.

Не испытав успеха в политике Каспаров попробовал заняться бизнесом. Быстро прогорел, немало задолжав кредиторам и инвесторам, но таки отбился от них, кажется, даже не доведя дело до судов.

Кроме шахмат успех к Каспарову пришел лишь в писательской деятельности. Его книга со скромным названием «Мои великие предшественники» пользуется спросом, и он даже продал права на ее издание 15 издательствам из разных стран мира. Хозяин пешек
Политикам Каспаров пригодился лишь после оглушительного поражения правых в 2003 году. Возможно, политические неудачники решили повторить сценарий «Единой России» образца 1999 года, когда одним из лидеров партии стал неоднократный чемпион мира по борьбе Карелин. Хотя если кому в голову и приходят подобные идеи, то критики быстро их разочаровывают, заявляя, что нет другого более эгоистичного и индивидуалистского вида спорта, чем шахматы.

Можно спорить: а как же бокс, или та же борьба? Но факт остается фактом Каспаров не командный игрок. Не имея ни образования, ни элементарного опыта работы с людьми, он умеет командовать только пешками, и озабочен лишь собственной значимостью и величием. И если Карелин не став великим политиком, не стал выпячивать и собственного «Я», то Каспаров даже не особенно советовался со своими соратниками, которые доверили ему свое мнимое спасение -- «Комитет-2008».

Не исключено, что оказанное доверие сыграло с Каспаровым злую шутку, превратив «сверхсильное чувство собственной значимости» в элементарную болезненную манию величия. Надо признать, что Каспаров действительно великий шахматист, а с великими иногда случаются разные болезни. Вот, например, Набоков в «Защите Лужина» как раз и описал, как, не сумев справиться со всеми страстями, великий шахматист сходит с ума. Не происходит ли с Каспаровым тоже самое.

Впрочем, может правым как раз таких вождей и не хватает?