Защита от Group Menatep

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Защита От Group Menatep»)
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Геращенко: Срочное банкротство ЮКОСа — ответ на иски против Медведева, Богданчикова и Христенко

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко высказал в минувшую пятницу свою точку зрения по вопросу банкротства компании. Он уверен, что иск о банкротстве, поданный синдикатом западных банков — кредиторов, является исключительно защитой от американских миноритариев ЮКОСа, которые в октябре стали требовать в суде Вашингтона возмещения убытков в связи с разорением компании. Г-н Геращенко заявил Интерфаксу: «В ответ на прямые действия миноритарных акционеров наше руководство (страны) стало действовать другим способом. Они (власти) поняли, что, действуя напрямую, как это было с «Юганскнефтегазом», Россия нарывается на громкий международный экономический скандал. Поэтому они решили действовать чужими руками».

Две недели назад банки во главе с Societe General подали иск о банкротстве компании. В 2003 году они выдали холдингу кредит на 1 млрд долл., остаток по которому составляет 482 млн долл. Правда, на прошлой неделе выяснилось, что еще в конце декабря банки подписали соглашение о переуступке долга государственной «Роснефти». А через неделю после обращения в суд они завершили сделку с госкомпанией, которая теперь и будет банкротить ЮКОС.

Что касается иска, поданного в суд Вашингтона, то его инициаторами являются десять американцев, один голландец и одна зарегистрированная на Каймановых островах компания. В качестве ответчиков указаны глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, замглавы президентской администрации Игорь Сечин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко и ряд других чиновников. Им даже пытались вручить повестки в суд. Адвокат миноритариев Том Джонсон уверяет, что его клиенты из-за разорения ЮКОСа потеряли 3 млн долл., убыток же всех миноритариев составляет около 6 млрд долл. Впрочем, как заявил адвокат в минувшую пятницу, пока другие акционеры не присоединяются к требованиям его клиентов. «Если мы выиграем это дело, то остальные миноритарные акционеры будут обязаны подать аналогичные иски», — уверяет он. Услуги адвоката оплачивает основной акционер ЮКОСа — Group Menatep. [...]

Денис Ребров

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::20.03.06