Защита Павлова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © Jacta, 04.08.2014, Фото: kchr.ru

Защита Павлова Глава управления "Т" ГУЭБиПК превратил службу в коммерческое управление по "решению" с уголовными делами Михаил Яковлев
A578c00f0c970a6d5b5206d84b925ec2.jpeg
Евгений Павлов (слева) и Рашид Темрезов


На днях Басманный суд Москвы оставил до 17 августа под стражей арестованного в начале года депутата Можайского муниципального собрания Романа Ляхова. Руководитель фракции «Российской партии пенсионеров за справедливость» совета депутатов Можайского района Ляхов предложил бизнесмену помощь в приобретении объекта недвижимости в центре Москвы. За $2,5 млн он пытался по поддельным документам продать не принадлежащее ему здание в районе Остоженки, и был задержан сотрудниками полиции с поличным при получении первого транша в размере $500 тыс.

17 февраля Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статье 159 часть 2 УК РФ (мошенничество). Поскольку $2,5 млн следствие посчитало суммой в особо крупных размерах, то по этой статье можно получить 10 лет.

Мало того, что история знакомства и деловых взаимоотношений между потерпевшим и подозреваемым выглядит несколько неправдоподобно, если не сказать — «бредово», так еще выяснилось, что дело забрали себе «непрофильные» полицейские. С самого начала интерес к этому делу проявил руководитель управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Евгений Павлов , чье подразделение специализируется на раскрытии преступлений в топливных (отсюда и литера «Т» в названии) и прочих сырьевых секторах экономики. В структуре управления «Т» непосредственной разработкой дела занимается 44-й отдел.

О том, что ГУЭБиПК МВД РФ в целом и возглавляемое Павловым управление, в частности, больше напоминают вооруженную корпорацию по выжимаю денег из предпринимателей, чиновников и преступников, СМИ сообщали неоднократно.

И на этот раз Евгений Павлов не разочаровал, подтвердив репутацию свою, своего управления и своего ведомства. Интерес бойцов Павлова к афере с недвижимостью нашел вполне рациональное объяснение. Дело в том, что депутату предложили закрыть дело за $3 млн долларов. В противном случае, ему пообещали, цитируем: «всосать по максимуму». Очевидно, речь идет о тех самым 10-ти годах лишения свободы, предусмотренных указанной статьей УК. По крайней мере, иначе понять эту формулировку трудно. Адвокаты депутата вынуждены были написать заявление в управление «М» ФСБ РФ о том, что у их подзащитного вымогают $3 млн за прекращение дела.

Но и тут обвиняемому подмосковному депутату не повезло. Г-н Павлов давно в этом бизнесе, прекрасно знает правила игры, да и взаимоотношения ГУЭБиПК с управлением «М» ФСБ имеет давнюю историю. В общем, обвиненные представителями подозреваемого полицейские борцы с коррупцией и экономическими преступлениями собрали «единичку» — $1 млн и занесли своим кураторам в управление «М» и тем самым локализовали возможную проблему. Фигурантам дела теперь не позавидуешь, выставив на $1 млн полицейских из управления «Т», они серьезно усугубили свое положение.

Видимо, разумнее было принимать предложение полицейских и выходить из уголовного дела за объявленную сумму. Так поступают многие. Так, в частности, поступили карачаево-черкесские организаторы незаконных схем возврата НДС. Фиктивное возмещение НДС проводилось через компанию ООО «Кавказ-Экспорт» (ИНН: 0917010401), зарегистрированную в КЧР. После проведения этих операций ООО «Кавказ-Экспорт» сняли с налогового учета из ФНС №3 по КЧР и перевели в Москву. В Москве фирму проверили, и вопросы по поводу криминального возмещения НДС к руководству компании возникло не только у налоговых, но уже и у правоохранительных органов.

Уголовное дело № 400395 от 04.05.2014 было возбуждено по ст. 159 УК. Кроме того в отдельное производство выделено дело против замруководителя УФНС России по КЧР, советника государственной гражданской службы РФ 1 класса Нирова Хазрета Дантесовича. В ходе следственных мероприятий руководитель компании Баташев Радик Хамитович начал сотрудничать и указал имена причастных к «крышеванию» незаконных схем влиятельных в республике персон. В частности, в теме оказались замешаны: тогдашний глава УБЭП МВД КЧР, и начальник полиции МВД по КЧР Альберт Карабашев, сенатор от КЧР Ратмир Айбазов и… — Евгений Павлов.

Первые двое считаются представителями одной карачаево-черкесской группировки. Так, к примеру, будучи начальником УБЭП МВД КЧР, Карабашев «крышевал» крупные предприятия, незаконно получая мзду, принимал участие в развале и разграблении Карачаевского шахтоуправления вместе с сенатором Ратмиром Айбазовым, ловко уводящим от ответственности преступников карачаевской национальности, приказывая судьям КЧР, какое решение принять. В Домбае у Ратмира Айбазова есть гостиница «Белалакая», а начальник у Карабашева в том же Домбае владеет несколькими гостиницами, в том числе гостиницей «Гранд-Отель».

Павлов же для республики человек не чужой. Он является протеже бывшего управделами Генпрокуратуры РФ и замглавы администрации президента РФ Назира Хапсирокова и участвовал в развале расследований по нескольким эпизодам против главы КЧР Рашида Темрезова. Вот и на этот раз перед Павловым стоит задача вывести из-под удара всех причастных к реализации незаконных схем фигурантов.

Учитывая прежний опыт подобных дел, можно смело, без особого риска, делать ставки на исход каждого из двух описанных уголовных дел. По-видимому, аферистам, пытавшимся нажиться на незаконной продаже особняка в центре Москвы, придется намного тяжелее, чем организаторам незаконных схем возмещения НДС.


 

Ссылки

Источник публикации