Защита активов в корпоративной войне с "Базэлом" дорого обошлась "Илим Палпу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Защита активов в корпоративной войне с "Базэлом" дорого обошлась "Илим Палпу"

"Компания оставляет часть прибыли в структуре, формально не входящей в группу"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::30.09.2004, "Бедный "Илим Палп"

Чистая прибыль компании в прошлом году составила всего $7 млн

Анжела Сикамова, Илья Хренников

Лесопромышленный холдинг “Илим Палп” впервые обнародовал размер консолидированной чистой прибыли. К удивлению аналитиков и участников рынка, лидер российского леспрома заработал в прошлом году всего $7 млн. Падение прибыли в компании объясняют ростом тарифов естественных монополий, расходами на модернизацию и ведением корпоративной войны с “Базовым элементом”.

Основными активами “Илим Палпа” являются Братский и Усть-Илимский ЛПК, а также Котласский ЦБК. В 2003 г. они произвели 1,4 млн т товарной целлюлозы, 637 000 т товарного картона, 234 000 т товарной бумаги. 

По данным исследования PricewaterhouseCoopers “Обзор всемирной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности в 2004 г.”, чистая прибыль “Илим Палпа” в 2003 г. составила $7 млн против $83 млн в 2002 г. При этом выручка компании увеличилась на 16% до $1,147 млрд по сравнению с $975 млн годом ранее. Источник в “Илим Палпе” пояснил “Ведомостям”, что PricewaterhouseCoopers опубликовал консолидированные выручку и чистую прибыль, рассчитанную по МСФО. В докладе PricewaterhouseCoopers указано, что это неаудированные данные.

В самом “Илим Палпе” сокращение прибыли объясняют макроэкономическими факторами. Как сообщил “Ведомостям” через пресс-службу главный финансовый директор “Илим Палпа” Александр Эмдин, основными причинами сокращения чистой прибыли стали инфляция, рост тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию, а также политика по сдерживанию курса доллара. “Это весьма существенный фактор для компании, которая две трети продукции продает на экспорт”, — отмечает он. Кроме того, инвестпрограмма холдинга по сравнению с 2002 г. выросла вдвое — до $80 млн. Эмдин также отметил, что на снижение прибыли повлияло решение об увеличении зарплат на предприятиях “Илим Палпа” — в долларовом выражении фонд оплаты труда вырос на 25%. “Ну и конечно, защита активов в ходе корпоративного конфликта потребовала средств и также повлияла на прибыль”, — отмечает он.

Однако эксперты не верят, что только за счет этих факторов могла так резко упасть прибыль “Илим Палпа”. Аналитик “Тройки Диалог” Гайрат Салимов отмечает, что в структуре издержек ЦБК примерно 60% приходится на закупку сырья, около 15% — на выплату зарплат, порядка 12% — на оплату электроэнергии. Однако предприятия “Илим Палпа” в достаточной мере снабжены собственным сырьем, а на оплату труда и электроэнергии российские компании традиционно тратят меньше западных конкурентов. Наталья Пинягина, директор по развитию Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, отмечает, что прибыль ее компании в 2003 г. выросла на 20%. А источник в руководстве АЦБК добавляет, что конъюнктура рынка в 2003 г. по сравнению с 2002 г. изменилась незначительно для такого падения прибыли.

Кроме того, эксперты отмечают чрезвычайно низкую рентабельность “Илим Палпа” по чистой прибыли — около 0,6%. Гендиректор лесопромышленной компании “Свеза” (входит в “Северсталь-групп”) Андрей Кашубский говорит, что норма рентабельности в деревообрабатывающем секторе в России одна из самых высоких в мире. Маржа сравнима с показателями Бразилии и Новой Зеландии и составляет 15%, а порой и превышает эту цифру.

Между тем аналитик одной из инвестиционных компаний, пожелавший остаться неназванным, считает возможным, что компания оставляет часть прибыли в структуре, формально не входящей в группу. Представитель “Илим Палпа” опроверг эту версию.

По-прежнему в лидерах

“Илим Палп” по-прежнему является единственной российской компанией, которая включается PricewaterhouseCoopers в сотню крупнейших игроков на лесопромышленном рынке планеты. Как гласит доклад PWC, по итогам 2003 г. “Илим Палп” поднялся на пять ступеней вверх и занял 62-е место по объему выручки. В Европе по этому показателю холдинг занимает 20-е место. Но из-за резкого снижения чистой прибыли у “Илим Палпа” почти вдвое снизился коэффициент возврата на капитал (рассчитывается как отношение чистой прибыли к стоимости активов за вычетом обязательств) — до 6,7% по сравнению с 11,3% годом ранее. Теперь по этому показателю “Илим Палп” занимает не 6-е, а 28-е место в мире.