Защита бывшего руководителя «Башнефти» намерена добиться прекращения дела из-за смены предмета иска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Башнефть

Адвокаты бывшего генерального директора «Башнефти» Урала Рахимова намерены потребовать прекращения дела после вступления в силу решения арбитража о возврате 71% акций компаний в собственность государства.

«Движение в деле "Башнефти" вновь начнется 8 декабря, когда вступает в силу решение арбитража о признании приватизации незаконной. Я считаю, что уголовное дело против Рахимова подлежит прекращению, потому что меняется предмет иска. Когда оно было возбуждено, потерпевшей стороной была республика (Башкирия. — "Ъ"), а по решению арбитража этой стороной является Российская Федерация», — приводит ТАСС слова адвоката Ильнура Салимьянова.

Ранее сообщалось, что АФК «Система» не будет бороться за «Башнефть». Корпорация приняла решение не подавать апелляцию на решение арбитражного суда Москвы, в рамках которого нефтекомпания была национализирована. «Система» намерена подать иски о возмещении убытков с продавца предприятий башкирского ТЭКа — структуры Урала Рахимова, находящегося в розыске,— но перспективы этого дела юристы считают туманными.

"Система" сдалась государству без боя, она отказалась обжаловать деприватизацию "Башнефти"

АФК "Система" не будет бороться за "Башнефть". Корпорация приняла решение не подавать апелляцию на решение арбитражного суда Москвы, в рамках которого нефтекомпания была национализирована. "Система" намерена подать иски о возмещении убытков с продавца предприятий башкирского ТЭКа — структуры Урала Рахимова, находящегося в розыске,— но перспективы этого дела юристы считают туманными. Зато сама АФК рискует пострадать дважды, потому что к ней могут предъявить претензии миноритарии.

АФК "Система" не будет бороться за "Башнефть". Корпорация приняла решение не подавать апелляцию на решение арбитражного суда Москвы, в рамках которого нефтекомпания была национализирована. "Система" намерена подать иски о возмещении убытков с продавца предприятий башкирского ТЭКа — структуры Урала Рахимова, находящегося в розыске,— но перспективы этого дела юристы считают туманными. Зато сама АФК рискует пострадать дважды, потому что к ней могут предъявить претензии миноритарии.

Совет директоров подконтрольной Владимиру Евтушенкову АФК "Система" "после тщательного рассмотрения" отказался подавать апелляцию на решение арбитражного суда Москвы от 30 октября, сообщила вчера компания. Суд удовлетворил гражданский иск Генпрокуратуры о возврате принадлежащих "Системе" и "Системе-Инвест" акций АНК "Башнефть" (в целом 71,6%) в собственность РФ, проигнорировав истечение срока давности. Оспаривать это АФК в результате не будет. Но "в интересах компании и как добросовестный приобретатель" она "без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Урал-Инвест")", у которых были куплены акции "Башнефти" (стоимость сделки составила в целом около $2,5 млрд).

Правила игры

Вынесенное арбитражным судом Москвы решение об изъятии в пользу государства акций "Башнефти", принадлежавших АФК "Система", дало юристам повод для обширных дискуссий. Начиная с субботы, когда судебный акт был опубликован, юридическое сообщество обсуждает, позволительно ли в этом деле было применять десятилетний срок давности (вместо обычного трехлетнего), а если и применять, то не истек ли он с момента приватизации, прошедшей в 90-х годах. Большинство недоумевало, как можно отсчитывать срок давности с момента, когда о нарушениях при приватизации узнала Генпрокуратура, которая является лишь представителем государства как истца. Государство же, по мнению многих, могло и должно было узнать об этом гораздо раньше.

Председатель совета Ассоциации по развитию миноритарного инвестирования Олег Ашурков полагает, что у такого решения "Системы" может быть две причины. "С одной стороны, чисто юридическая — адвокаты выстраивают стратегию и, если считают доводы суда убедительными, соглашаются с ним,— пояснил он.— Но есть и политический аспект, как и произошло, скорее всего, в этом деле. АФК "Система" хочет смягчить отношения с государством из-за уголовного преследования ее основного акционера Владимира Евтушенкова (находится под домашним арестом.— "Ъ")".

Сможет ли "Система" получить хоть какие-то средства от ООО "Урал-Инвест" — пока непонятно. Компания принадлежит благотворительному фонду "Урал", ее активы на 2013 год, по данным СПАРК, составляли 51,2 млрд руб. Владельцем структур, у которых "Система" покупала с 2005 года акции компаний башкирского ТЭКа (на их базе и была фактически создана "Башнефть"), считался Урал Рахимов (сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова). Именно их преемником компания называет "Урал-Инвест". Сам Урал Рахимов получил активы в результате приватизации, начатой в конце 1990-х и завершенной к августу 2003 года. Сейчас господин Рахимов находится в международном розыске по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа.

При этом существует угроза того, что "Система" фактически дважды пострадает от потери "Башнефти" в результате возможных претензий со стороны миноритариев обеих компаний. С момента объявления об уголовных делах их котировки стремительно падают ("Система" подешевела втрое, "Башнефть" — вдвое), и миноритарии могут найти основания для обвинения в этом топ-менеджмента "Системы".

Почему для "Башнефти" нет срока давности

Арбитражный суд Москвы 8 ноября опубликовал решение по иску Генпрокуратуры к основному акционеру "Башнефти" АФК "Система", в котором признал, что актив надо изъять в пользу государства из-за нарушений при приватизации в 1990-х годах

Они стали владельцами бумаг, стоимость которых учитывала и владение таким крупным активом, как "Башнефть", поясняет Олег Ашурков, и, если нефтекомпания была приобретена "заведомо незаконно", у миноритариев "есть шанс побороться за возмещение причинных убытков". Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай согласен, что повод для исков есть. "Но рассчитать убыток и доказать его в суде будет очень сложно, придется учитывать много в том числе и макроэкономических факторов",— поясняет он. По словам юриста, практика подобных исков есть, но необширна. У "Системы", добавляет Юлий Тай, также "есть все основания" для того, чтобы попытаться взыскать убытки с "Урал-Инвеста". Но другой вопрос, уточняет он, способно ли ООО их компенсировать.

Теоретически деприватизация "Башнефти" может отчасти и улучшить положение компании, которая параллельно вовлечена в тяжбу с собственным миноритарием Раилей Иноземцевой по крупным месторождениям имени Требса и Титова (следующее заседание по нему назначено на 3 декабря). Госпожа Иноземцева оспаривает внесение Роснедрами изменений в лицензионное соглашение на освоение месторождений, а также решение совета директоров "Башнефти" о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс" (СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа). Источники "Ъ" предполагают, что переход "Башнефти" к государству может стимулировать миноритария снять претензии. Впрочем, представитель Раили Иноземцевой вчера сказал "Ъ", что "фактически эти дела никак не связаны, поэтому и основания для отзыва иска неясны".

Ccылки

Источник публикации